当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 政策法规 > 政策文件
索引号: A00010-0203-2019-0018 主题分类: 综合服务
发布机构: 市政府办公厅 生成日期: 2019-03-05
名  称: 南昌市人民政府办公室关于做好市机构改革期间涉改部门政府网站管理工作的通知
文件编号: 洪府办字〔2019〕59号 有效性: 有效
南昌市人民政府办公室关于做好市机构改革期间涉改部门政府网站管理工作的通知

市政府各部门:

为规范全市机构改革涉改部门政府网站管理工作,优化整合政府网站信息数据资源,确保机构改革期间政府网站平稳有序运行,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《网站发展指引》)要求和我市政府网站集约化平台运行情况,现就做好我市机构改革期间涉改部门政府网站整合、关停、开设等工作通知如下:

一、加强涉改网站管理工作的组织领导

按照《南昌市机构改革实施方案》,本轮机构改革我市涉改部门多、调整面大、情况复杂,有些属合并组建部门、有些属变更名称部门、有些属新组建部门,涉及到相关涉改机构政府网站整合、关停、变更或开设等具体事宜。为做好涉改部门网站管理工作,市政府办公室负责牵头,由市工业和信息局予以业务指导、市经济信息中心提供技术保障,统筹协调、稳步推进全市涉改部门政府网站关停并转等具体工作;相关工作完成情况将作为2019年全市政府部门政务公开绩效考核内容。

各涉改部门要按照谁主管、谁负责,谁开设、谁负责的原则,切实完善政府网站管理工作的组织领导,分管领导要明确职责,政府网站运维管理队伍和人员要调整到位,按程序按要求做好所属政府网站整合迁移、关停下线或开设等工作,坚决杜绝随意下线或只下线不整合迁移、私自上线等现象的发生。

二、严格规范涉改网站整合关停工作流程

1名称变更的政府部门,其网站域名、名称、主办单位等相关信息须在全国政府网站填报系统中同步变更和提交。域名变更工作要严格按照《江西省人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理工作的通知》(赣府厅明2018164号,以下简称《域名管理》)要求,做好域名申请变更及配套工作,确保域名规范到位、管理程序到位、安全防护到位。

2、合并组建的政府部门,要按照县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站的要求,只保留一个部门网站。合并组建的部门可在其一个部门网站的基础上,整合迁入其并入部门网站内容,保留一个网站或重新申请开设一个新网站;相关工作由市经济信息中心予以技术支持。保留网站的原部门名称如发生变更,其网站域名、名称、主办单位等相关信息需在全国政府网站填报系统中同步变更和提交;如新建部门网站则需按照《网站发展指引》规定重新申请开设。

3、不再保留的政府部门,要严格按照《网站发展指引》要求,做好其网站的整合迁移、关停下线等工作。凡不再保留的部门网站需先报市政府办公室审核,并经省政府办公厅审核同意后,通过全国政府网站信息报送系统线上申请永久下线,并在其网站首页显著位置悬挂下线通告1个月,随后方可正式下线、注销各项网站标识。在没有完成相关程序和整合迁移前,仍应保障网站正常运维。

4、新设立的政府部门,可根据工作需要新开设一个网站。开设工作应严格按照《网站发展指引》要求,向市政府提出书面申请,批准后通过全国政府网站信息报送系统线上提出开设申请,经省政府办厅同意、国务院办公厅备案后,方可正式启动网站开设相关工作,严禁私自开设政府网站。

三、认真做好政府网站运维保障工作。

1、涉改部门职责明确后,应及时对南昌市人民政府门户网站政务公开频道机构职能栏目信息进行调整、更新,主要包括部门名称、主要负责人、办公电话、办公地址及工作职能等内容。不再保留的部门政府信息公开申请渠道将同步关闭,不再承担相应政府信息公开申请工作;新设立部门要及时在南昌市人民政府门户网站填报政务公开频道机构职能栏目信息,开通政府信息公开申请渠道。

2、涉改部门在其所属网站未完成整合下线前,原有政府网站仍应按原管理要求做好日常更新维护。已开设政务微博、微信、手机客户端等政务新媒体的政府部门,若以部门名称为政务新媒体平台命名的,要与部门更名同步调整。

3、涉改部门要做好其网站“‘我为政府网站找错监督举报平台入口、公安机关备案、党政机关标识、网站主办单位及联系方式等信息的更新、注销或添加等工作。

                                                                                    2019227

(此件主动公开)

相关稿件