当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 其他文件
索引号: A00010-0203-2019-0021 主题分类: 广播、电影、电视
发布机构: 市政府办公厅 生成日期: 2019-03-04
名  称: 南昌市人民政府办公室关于加强全市有线数字电视设施建设管理全面推进有线数字电视整体转换工作的通知
文件编号: 洪府办字〔2019〕52号 有效性: 有效
南昌市人民政府办公室关于加强全市有线数字电视设施建设管理全面推进有线数字电视整体转换工作的通知

各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

按照《江西省人民政府办公厅关于全面推进有线数字电视整体转换工作的通知》(赣府厅字〔201820号)精神,为进一步加强我市广播电视传输手段建设和创新,提高新一代广电网络在我市经济社会各领域的深度融合应用,完善公共文化服务体系,结合我市实际,现就加强全市有线数字电视设施建设管理,进一步全面推进有线数字电视整体转换有关事项通知如下:

一、全面推进高清化、互动化、宽带化、智能化的有线数字电视整体转换

近年来,我市广电网络扎实推进光纤覆盖、双向化改造,以及智能平台的建设,目前,已完成双向网络覆盖75万户,基本实现全城全网全双向的覆盖,云平台+4k智能机顶盒也正式上线。但用户发展速度还非常缓慢,不能提供均等化服务,其中高清电视用户占比70%、互动电视用户占比20%、宽带用户占比15%。亟待进行高清化、互动化、宽带化、智能化的有线数字电视整体转换,进一步提升有线电视网络文化传播与服务政府、服务民生能力。

各级政府和有关部门要攻坚克难,加大力度,为全面推进整体转换提供必要的资金和政策保障。力争我市有线电视网络服务能力稳步提升,2020年实现全网高清、全网互动、全网宽带、全网智慧融合,全面实现城乡群众从看电视到用电视的转变。

二、加强整体规划,制定标准规范

按照统一规划、合理布局、综合开发、配套建设的方针,广电网络传输部门要制定我市广电网络全覆盖的相关技术标准和规范,加快云、管、端的升级,进一步完善云平台、推进光纤入户、升级“4k智能终端,丰富相关节目内容及智能应用,创新业务形态,提高服务水平。

广电网络传输主管部门应组织编制有线数字电视网络、设施专项规划,并在道路建设前期按专项规划向道路建设单位提出管线需求,规划部门按照该管线需求审批规划方案后实施。有线电视线缆应尽量下地建设。

旧城改造、地铁施工和道路拓宽等项目的市政建设和拆迁改造责任单位,就广电网络传输管网迁改,应在整体项目的投资估算和概算编制时对该项费用予以合理纳入并报评审。

三、落实将有线电视配套设施纳入报建、与建筑主体工程同时设计施工、验收环节

根据广电网络高清化、双向化业务的需要,新建、改(扩)建项目,要确保2芯光纤用于广电网络专网的传输。项目设计单位应按照规范进行相关图纸的设计,达到有线电视传输要求。施工图设计文件审查机构应按照相关标准进行施工图审查。

自本文下达之日起,凡未办理竣工验收的项目,应将有线电视设施的验收纳入城镇住宅小区工程总体验收项目,验收结论作为整体工程验收的一部分。

广电网络传输部门要将光纤网络接入机房。项目建设单位要按照当地有线广播电视传输覆盖网的要求配套设置有线电视设施,要将小区内的地下管孔、楼内光接收机和分配放大器的安装箱、墙内暗管及配套电源等列入建设项目的设计文件,并与建筑主体工程同时施工,确保广电专网接入到户。

发改部门要将广电入户专网列入财政资金支付的新建、改(扩)建项目的初步设计文件和概算,市和县区都要大力支持广电入户专网的建设。

四、支持广电网络作为政府信息化、智慧化项目的实施主体,发挥广播电视升级转换的作用和效益

各级政府及相关部门,要充分发挥全市广播电视双向传输基础网络的功能效益,支持全市统一的广电网络综合信息服务平台建设,充分发挥广电网络数字化、智慧化、一线多能、一网多业务的作用,支持广电网络参与天网工程、雪亮工程、应急广播、村村响工程、智慧工地、智慧城管、智慧社区等政府信息化、智慧化项目建设,给予政策倾斜,在智慧南昌”“数字南昌建设中发挥重要作用。

五、加大信息扶贫力度,扫除广播电视、宽带的覆盖盲点

各级政府和有关部门要站在讲政治、讲大局的高度,如期完成广播电视精准扶贫指标,切实为广大群众办实事、办好事,对全市建档立卡贫困户、低保对象家庭、特困人员家庭,免除其350元的有线电视装机工料费(由广电传输机构减免,相关县区适当补助),相关机顶盒等安装材料由广电传输机构免费提供并安装到位。对安装宽带数据网的,布网建设、入户光猫路由器统一由广电传输机构免费提供安装到位。

六、充分发挥广电网络党媒政网作用,优化我市招商引资环境

为确保广大群众、客商收看到我市的时事、政事,更好地宣传南昌市,充分发挥党媒政网作用,提升我市招商环境,要采取切实有效措施,把中央、省、市、县广播电视节目纳入广电有线网络统一平台,支持各级党政机关、企事业单位及各类酒店、宾馆、医院、学校等公众聚集场所实现有线广播电视全覆盖。

七、做好项目立项和资金支持

发改部门要指导帮助“4k智能机顶盒整体转换工程项目开展前期工作,积极做好争取项目资金工作。各级部门要积极配合“4k智能机顶盒整体转换工程工作,市和县区都要在宣传文化相关资金中安排一定资金支持广电部门的发展,促进我市用户早日实现全网高清、全网互动、全网宽带、全网智慧融合的目标,全面实现城乡群众从看电视到用电视的转变。

八、加强项目实施过程中的资源支持和施工保障

市政建设和拆迁改造责任单位对广电网络办理了审批手续的管线、线缆及设备在各类市政建设及拆迁改造中产生的损坏及时进行协商赔补。对广电网络企业需要使用的市政管道等资源,由广电网络企业按成本价购买。

房管部门要协调全市住宅小区、商住楼、办公楼的物业管理单位对广电企业进入现场开展网络建设、改造施工、用户发展等工作提供便利。

各级供电部门要对广电网络的设备接入市政用电提供便利,并按照优惠价格结算电费。

九、加强行业和市场的规范管理,确保广播电视安全播出和社会稳定

各县区政府要推进辖区内有线电视网络与市有线电视网络的整合;对擅自设立有线电视传输网络(特别是设立数字电视前端)和非法销售、使用卫星地面接收设施的违法行为,广电行业主管部门要联合市场监管和公安部门进行查处和整治。

各级政府、各有关部门要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,高度重视有线数字电视的网络安全,结合各自工作职能,按本通知要求抓好落实,切实保障全市有线数字电视的有效覆盖、安全传输、平稳运行。

                                                               2019221

(此件主动公开)