当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 其他文件
索引号: A00010-0203-2019-0004 主题分类: 节能与资源综合利用
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-01-17
名  称: 南昌市人民政府办公室关于印发南昌市2019年工业节能工作指导意见的通知
文件编号: 洪府办发〔2019〕2号 有效性: 有效
南昌市人民政府办公室关于印发南昌市2019年工业节能工作指导意见的通知

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各有关部门:

《南昌市2019年工业节能工作指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019115

(此件主动公开)

南昌市2019年工业节能工作指导意见

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我市做大做强做优南昌都市圈的起始之年,为充分发挥工业节能工作在做大做强做优南昌都市圈中的应有作用,确保全面完成年度工业节能目标任务,现提出如下工作指导意见。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,按照稳中求进工作总基调,以调整能源消费结构为核心,以淘汰过剩产能和落后用能设备为重点,以控制能源消费总量和强度为途径,以工业绿色发展为抓手,以进一步贯彻落实《南昌市工业节约能源监察条例》为契机,紧密结合市委、市政府战略部署,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,深入推进工业节能降耗增效工作,奋力在大南昌都市圈建设征程中续写工业节能工作新篇章。

二、工作目标

2019年全市规模以上企业单位工业增加值能耗同比下降1.8%;重点用能单位实现节能量6万吨标准煤;全市节能监察150家重点用能单位;淘汰高耗能用能设备200余台套。

各县区、开发区、有关行业和重点耗能企业等责任单位要根据全市十三五工业节能规划的总体要求,进一步明确各自的年度工业节能目标任务。

三、工作要求

一)将评价考核与诚信建设紧密结合起来。市工信委、市节能办、市统计局要组织力量对各县区、开发(新)区、重点用能单位2018年度工业节能目标任务完成情况和节能措施落实情况以及燃煤锅炉整治情况进行评价考核。对未完成年度工业节能目标任务和燃煤锅炉整治任务的县区,要按照市领导的批示,在全市经济社会综合考评工作中给予一票否决的意见;对未完成年度节能目标任务的重点用能单位,要将其纳入南昌市诚信建设管理系统的失信名单之中。

(二)将节能监察与产业发展紧密结合起来。市节能监察中心除开展日常节能监察执法外,要积极配合国家工信部和省工信厅的工作部署,开展重大工业节能专项监察行动。同时要指导有关县、区对能耗超过国家强制性限额标准的行业和企业,开展工业节能专项监察活动,用节能监察执法手段来推动落后产能的退出、遏制地条钢的生产以及推动相关产业的有序发展。

(三)将表彰奖励与执法检查紧密结合起来。《南昌市工业节约能源监察条例》已经颁布实施5周年。2019年市人大常委会将对该《条例》的实施效果进行专项检查。市工信委、市节能办、市节能监察中心以及相关县、区和企业,要密切配合好市人大的执法检查工作,要通过执法检查找到《条例》执行中的薄弱环节和不足之处,并提出相关改进措施。尤其是今年的工业节能表彰奖励工作要根据市人大专项检查的结果来安排,使执行节能法律法规好的单位和个人得到表彰奖励,从而进一步推动《条例》的有效实施。

(四)将节能改造与污染防治紧密结合起来。市节能办在安排今年市本级工业节能专项资金时,要重点支持大气污染防治方面的节能技术改造项目,如:燃煤锅炉淘汰改造项目;水泥、金属冶炼企业大气污染防治设施项目;汽车生产、印刷包装生产、有机化工、医药制造等重点行业企业加快行业挥发性有机物治理项目等。使工业节能专项资金的使用达到既节能又减排的双赢效果。

(五)将绿色发展与蓝天保卫紧密结合起来。大力支持水泥、有色金属冶炼、化工行业重点企业开展自愿性清洁生产审核;支持企业开展能源审计和电平衡测试,挖掘节能潜力;支持企业建立能源管理体系;对纳入禁燃区的新建区主城区、经开区主城区和小蓝工业园区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施淘汰,减少工业污染物排放;支持相关工业园区和企业开展绿色工业园区和绿色工厂申报工作,使绿色发展成为我市蓝天保卫战的出发点和落脚点,成为我市工业经济发展的靓丽品牌。

(六)将节能宣传与节能培训紧密结合起来。要采取市、县联动、群众喜闻乐见的方式,继续抓好地球一小时和全国节能宣传周活动。在节能宣传中普及节能和应对气候变化知识以及创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提高全民节能意识;在节能培训中大力宣传国家的节能方针政策、法律法规和节能技术标准,不断提升全市工业节能工作者实际操作能力和水平。

(七)将作风建设与节能监管紧密结合起来。要持续抓好工业节能领域的怕、慢、假、庸、散专项整治工作,用过硬的工作作风、务实的工作态度、舍我取谁的工作干劲,抓好节能专项资金的监管;抓好能耗在线监测平台的扩容与监管;抓好节能调度分析与预警约谈;抓好节能监察执法,确保完成全年工作任务。