当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 其他文件
索引号: A00280-0203-2017-0007 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 生成日期: 2017-06-14
名  称: 关于印发全面推进政务公开重点任务分工实施方案的通知
文件编号: 有效性: 有效
关于印发全面推进政务公开重点任务分工实施方案的通知

洪环〔2017〕83

关于印发全面推进政务公开重点任务分工实施方案的通知

机关各处室、局属各单位:

为贯彻落实《南昌市人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工实施方案的通知》(洪府厅发〔2017〕16号)精神,我局制定了《南昌市环境保护局全面推进政务公开重点任务分工实施方案》,已经局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

              南昌市环境保护局

              2017年6月9日

   (此件主动公开)

南昌市环境保护局全面推进政务公开重点任务分工实施方案

  

  为深入贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作实施意见>的通知》(赣办发〔2016〕 22号)、《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》(赣府厅发〔2017〕1号)和《南昌市人民政府办公厅关于印发全推进政务公开重点任务分工实施方案的通知》(洪府厅发〔2017〕16号)精神,现就做好我局政务公开工作重点任务提出以下实施方案。

一、突出政务公开重点。围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”原则,进一步完善我局政务公开流程规范、公众参与等制度建设,重点推进行政权力运行、政务服务、环境质量信息、重点污染源环境监管和辐射监管等领域信息公开。(责任单位:局办公室、各处室、各单位)

二、推行政务公开负面清单。扎实推进政务公开工作,涉及保密的信息严格按保密工作有关规定办理。梳理我局信息公开事项,建立信息公开基本目录,加强对政务公开工作动态管理。加大取消、下放、保留行政审批等事项的公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后行政审批中介服务事项清单。(责任单位:办公室,各处室、各单位)

三、落实政策解读责任。局各处室、各单位出台重要政策时,由牵头起草处室或单位负责做好文件和解读材料的同步起草、审批和发布工作。由我局牵头起草,以市政府名义印发的政策性文件,局主要领导是“第一解读人和责任人”。以我局名义印发的政策性文件,牵头起草处室、单位主要负责人是“第一解读人和责任人”,应会同宣传法规处做好政策宣传解读工作。涉及面广、社会关注度高的政策发布和重大措施出台,局主要领导或分管领导应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,传递权威信息,表明立场态度,发出权威声音。以我局名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报审。局主要领导年内解读重要政策措施不少于1次。(责任单位:宣传法规处、各处室、各单位)

四、强化平台发布作用。充分利用各级新闻媒体、我局网站、政务微博微信平台共同做好政府重要政策宣传解读工作。对市政府发布的,涉及我局职责的重要政策,要同步进行权威解读。要综合采取多种载体传播方式,注重运用各级各类新闻媒体特别是主流媒体及其新媒体,及时全面准确解读环保政策,回应社会对环保工作的关切,增进社会对环保政策措施的认同感。(责任单位:宣传法规处、各处室、各单位)

五、建立舆情联动反应。宣传法规处要会同监察支队、信息中心建立政务舆情快速反应和协调联动机制,对环境政务舆情的发现、研判、办理、回复等实行全过程跟踪。对省、市政府领导批示的重要舆情,要重点跟踪督办。要拓宽渠道收集政务舆情,重点了解收集一下几个方面的内容:涉及我局重要决策部署的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道的环保舆情信息;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的环保舆情信息;涉及重大突发环保事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的环保舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。对收集的舆情信息要加强研判处置。对涉及我局的重政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时发布准确权威信息。(责任单位:宣传法规处、监察支队、信息中心)

六、提升舆情回应实效。遇到重大环境突发事件时,监察支队要及时向局领导汇报。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,宣传法规处要迅速澄清事实,消除不良影响。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,及时上报局领导,最迟在5小时内容发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。(责任单位:宣传法规处、监察支队)

七、建立法律顾问制度。在局法律顾问机制下,建立政务公开法律顾问工作制度。重点围绕政务公开法制化建设,通过“一事一询、一事一议”的方式,参与政务公开相关规范性文件的制定、审查;参与涉及我局政务公开的行政复议、行政诉讼等案件的办理;参与涉及我局重大政务舆情应对处置,提出法律处理意见建议;参与我局重大决策预公开社会稳定风险的分析与评估等。(责任单位:宣传法规处,各相关处室)
   八、畅通公众参与渠道。围绕推进环境政务公开,建立健全公众参与机制,积极探索公众参与新模式,充分利用市局网站、政务微博微信的互动功能,加强局长信箱、在线咨询、在线访谈等载体建设,重点围绕“蓝天、清流、净土”措施的执行落地等方面,通过调查研究、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式,让公众更大程度地参与环保政策制定、执行和监督。主动接受人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督,积极运用第三方评估等方式,做好对政策措施执行情况的评估和监督工作。(责任单位:宣传法规处)

九、强化平台建设管理。加强局网站内容建设、绩效评估、网络安全和日常监测工作。做好网络平台建设,主动接受市政府办公厅、市工信委、市公安局网监、市经济信息中心等部门对我局网站的建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全和关停等方面的监管。(责任单位:信息中心)

十、纳入部门绩效评估。局办公室会同信息中心开展政务公开工作督查,对政务公开不作为、慢作为、乱作为,重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的处室、单位,由局办公室报局领导,并约谈相关处室、单位负责人。对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,进行表扬。对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众并造成严重社会影响的,依纪依法追究相关单位和人员责任。(责任单位:局办公室、信息中心)

十一、加大教育培训力度。年内至少组织开展一次政务公开培训,切实提高全局领导干部、工作人员“互联网+政务公开”理念、能力和水平。(责任单位:办公室、信息中心)

十二、加强政务公开保障。成立由分管政务信息公开副局长任组长,机关各处室、局属各单位负责同志为成员的市环保局推行政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责协调解决政务公开工作中的重大问题,组织对政务公开工作进行指导、监督、检查。领导小组成员单位各明确一名政务公开工作联络员。强化经费保障,政务公开工作经费列入本级财政预算。(责任单位:局办公室、规财处、信息中心)

南昌市环境保护局办公室         2017年69日印发