当前位置: 首页 > 政策法规 > 其他有关文件
索引号: A00010-0203-2019-0035 主题分类: 政策
发布机构: 市政府办公厅 生成日期: 2019-04-16
名  称: 南昌市人民政府印发关于支持南昌市进贤县医疗器械产业发展的若干措施的通知
文件编号: 洪府发〔2019〕10号 有效性: 有效
南昌市人民政府印发关于支持南昌市进贤县医疗器械产业发展的若干措施的通知

各县(区)人民政府、开发区(新区)管委会、市政府各部门:

《关于支持南昌市进贤县医疗器械产业发展的若干措施》已经2019年市政府第5次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                                             2019410

(此件主动公开)

关于支持南昌市进贤县医疗器械产业发展的若干措施

医疗器械产业是健康中国2030”国家重点布局的战略性新兴产业。进贤县医疗器械产业经过30年的发展,已成为县域经济的第一大支柱产业,是全县的首位产业。为实现市县合力打造进贤首位产业——医疗器械产业千亿目标,特制定本措施。

第一条  组建产业基金。以市级产业基金平台(工业控股)为主导,在市县合作的基础上,携手金融机构、产业资本和知名投资机构设立进贤县医疗器械产业基金,为进贤县医疗器械产业裂变扩张快速发展注入持续新动力;基金采用分期募集的形式,总募集规模100亿元,首期基金规模不低于10亿元,以百亿基金支撑千亿产业。

第二条  设立专项资金。2019年至2021年,市财政每年从制造业专项资金中安排2500万元、进贤县配比2500万元,形成5000万元的专项资金,采取先拨后审的方式,用于支持进贤县医疗器械产业公共服务平台及其配套设施建设、产业项目投资补助等方面。相关奖补措施及资金使用安排由进贤县政府自行制定并组织实施,奖补结果报市级审核。

第三条  强化要素保障。强化用地保障,对进贤县医疗器械产业重大重点项目建设,涉及新增建设用地计划指标不足部分,由市级协调向省级部门争取;耕地占补平衡指标原则由属地政府自行解决,不足部分由市级支持协助异地购买;强化服务保障,市直相关部门要积极协调解决进贤县医疗器械企业在检测检验、注册办证和市场开拓等方面的困难和问题;强化生产要素保障,由市级(工业控股)统筹考虑进贤县医科园剩余土地的路网、水、电、气等配套基础设施建设,保障其生产要素需求;对于园区主要基础设施建设、重大项目引进等重大事项所需资金,由医科园提出、进贤县政府研究同意后,采用一事一议方式报市产业五人小组会议研究决策。

第四条  开辟绿色通道市市场监管局在进贤县设立医疗器械监管分局,进一步加强对进贤县医疗器械企业的监管和服务,提升进贤县医疗器械行业规范化水平。对进贤县医疗器械企业申报国家、省、市有关项目和扶持政策,涉及的市职能部门要简化流程,开辟绿色通道。对于医疗器械注册证、生产许可证办理,市相关职能部门要积极协调上级主管部门支持,包括:协调省级主管部门在进贤县设立流动受理窗口(巡回服务点),缩短办理时间,提高审批效率;协调省级行政审批部门设立联络员,对填补省内空白的进贤县重大招商引资项目实行跟踪服务;对符合条件的第二类创新医疗器械,协调省级主管部门同意其注册检验用样品及临床试验用样品委托具有相应生产范围、生产条件的医疗器械生产企业生产,注册申请开设绿色通道,实行优先受理、优先检测、优先核查、优先审评审批;协调省级主管部门根据进贤县医疗器械产业特点,有针对性地进行能力扩项,减少分包情况,缩短检验周期,对进贤县医疗器械企业检验人员的检验能力培训予以优先安排,最大程度满足企业培训需求。支持进贤县引进和培育CDMO企业(医疗器械合同研发生产组织的英文缩写),开展CDMO试点。支持进贤县在上海建设医疗器械产业基地-上海孵化器中心。

第五条  鼓励做大做强。支持进贤县引进医疗器械产业重大项目、重大兼并重组项目、重大技术成果产业化项目;支持进贤县医疗器械企业收购境内外企业;支持进贤县医疗器械企业在境内外多层次资本市场挂牌上市、借壳上市。充分发挥政策性金融和商业金融的优势,利用贷款贴息、担保等方式,引导各类金融机构加大对医疗器械产业的信贷支持,特别是扩大医疗器械企业抵质押物范围,积极推广应收账款、仓单、股权、知识产权等质押贷款,借助再贷款、再贴现等政策工具引导金融机构办理中小企业业务,逐步增加中小企业贷款。积极争取省医疗保障局优先支持进贤县医疗器械产品纳入医保目录及政府集中采购目录。

第六条  完善配套平台。鼓励引进和建设医疗器械产业研发、交易展示、检验检测、技术合作(转让)、物流(灭菌)仓储、注册服务、政策咨询平台等,服务进贤县医疗器械企业;鼓励医疗器械生产企业独立或联合建立研发中心,鼓励国内外医疗器械各类科研平台、知名高校在进贤医疗器械产业基地设立分支机构(研发中心、博士后工作站等)。

第七条  组建产业联盟。推动政产学研用深度融合,鼓励进贤县医疗器械龙头企业牵头,整合各类医疗器械企业、行业协会、科研院所、高等院校、各级医院资源,依托各自的产品、技术、设备、人才、资质、渠道等优势,共同参与,共谋发展,组建进贤县医疗器械产业联盟。在产业联盟框架下,搭建公共服务平台,解决企业遇到的共性问题,最大程度降低企业的生产成本、创新成本,人力资源成本和营销成本。

本措施自印发之日起执行,试行三年。