当前位置: 首页 > 政策法规 > 其他有关文件
索引号: A00010-0203-2018-0113 主题分类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 市政府办公厅 生成日期: 2018-10-24
名  称: 南昌市人民政府关于加强秸秆综合利用和禁烧的通告
文件编号: 政府便函[2018]114号 有效性: 有效
南昌市人民政府关于加强秸秆综合利用和禁烧的通告

根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《江西省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》(20171130日江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通知)要求,结合我市实际,对秸秆综合利用和禁烧工作通告如下:

一、从20181018日起,在全市范围内禁止露天焚烧秸秆(田边或水边荒草视同秸秆),严禁将秸秆抛置于河道、沟渠及水库塘坝等水体中。

二、鼓励企业、专业合作社和农户等对秸秆进行综合利用,推广应用秸秆还田,大力推进秸秆肥料化、基料化、饲料化、能源化和原料化利用。

三、凡在我市辖区内从事水稻等收获作业的农机手,必须服从农机等有关部门管理,签订控茬承诺书。农机作业时,水稻留茬高度控制在15厘米以下。实施秸秆还田的,秸秆切碎长度应小于10厘米,且碎秆撒布无堆积。

四、露天焚烧秸秆产生烟尘污染的物质的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》处500元以上、2000元以下罚款;有违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。对因秸秆露天焚烧及其它方式造成环境严重污染、火灾事故或导致重大财产损失、人身伤亡的,将依法追究刑事责任。

五、社会各界及新闻媒体要加强对秸秆综合利用和禁烧的宣传和监督,大力宣传秸秆综合利用和禁烧的重要意义和有关规定,引导广大群众自觉遵守秸秆综合利用和禁烧的有关法规和政策,加强秸秆综合利用,杜绝露天焚烧秸秆行为。

                                                                            20181018