您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
南昌市城市客运管理处最美出租车司机候选人(第5批)
稿源:“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部 2017-04-07 【浏览字号选择:

乘客至上、诚实守信

南昌好的哥十余年如一日践行个人运营原则

  熊文莲,男,54岁,系南昌市第二出租汽车公司赣A7X621出租汽车驾驶员,南昌市城市客运管理处行风义务监督员。该同志自1992年参加工作以来,始终恪守交通法规以及行业、公司的各项规章制度,实现了连续17年无有责交通事故、无客运违章、无客运有责投诉的良好记录,用行动践行了“乘客至上、诚实守信”的运营原则。

  在运营工作中,熊文莲把运营工作当做终身事业来做。多年来,他始终不欺客、不宰客、不拼客,总是以热情的服务接待好每一位乘客。不仅如此,他在拾到乘客丢失的物品时,总是第一时间上交公司或归还失主,对于接受过熊文莲帮助的人们都善意地笑称他为“江西好司机”。

  2016年12月17日下午16时许,熊文莲搭载一名乘客至朝阳新城朝阳农场附近的办公场所。在将乘客送至目的地后,熊文莲便驱车返回市内。大约行驶1公里左右,他通过后视镜发现后排座位上有一个装有2000余元现金的黑色塑料袋。为归还失物,他立即驱车原路返回。大约20分钟左右,正在办公室办公的失主吃惊地看见熊文莲提着一袋现金向他走来时,这才发现他的现金落在了出租车上。为表示感谢,失主当即掏出200元现金塞至熊文莲手中,却被他婉言谢绝。

  2017年3月23日上午11时许,乘客李先生乘坐熊文莲的出租车前往小兰工业园附近,下车时粗心将手机遗忘在后排座位上。随后,紧接着又有3名乘客上了熊文莲的出租车。在前往二七北路花鸟市场的途中,他接到失主询问手机是否遗落在出租车上的求助电话。熊文莲当即反应过来是车上的三位乘客中的一位捡拾到了失主的手机。为追回手机,熊文莲以免除92元车资作为交换条件顺利取回失物。在当日归还失物时,失主得知熊文莲为帮助他找回手机而牺牲个人利益时,立即掏出500元现金表示感谢,却被熊文莲以“在车上遗失物品他就有义务为此负责”的理由而婉拒。

  熊文莲的爱心不仅体现在运营工作中,他还经常积极参加行业和企业组织的爱心公益活动,在公益的道路上留下了许多爱的脚印。2016年6月6日下午14时许,熊文连接到了一位胡先生请求帮助接送高考儿子的电话。原来,胡先生常年在外以开货车谋生,偶然间听到在百城晶典小区工作的朋友提起业主熊文连乐于助人的事迹后,他便萌生了拜托熊文莲给儿子高考出行提供一些方便的想法。对于陌生人胡先生的请求,熊文莲不假思索便答应了下来。

  为给考生一个良好的备考环境,当天下午,熊文莲便开着自己的私家车将远在麻丘的考生胡志伟接到了迎宾大道百城晶典家中。“我考虑到,麻丘离南昌县莲塘四中很远,他住到我家里来,不仅可以多休息一段时间,也不会耽误考试。”熊文连说,他是开早班的司机,每天上午考试他会用出租车接送该名考生。到了中午交接班后,他就开着私家车接送考生,并让考生在自己家里吃住,以便更好地应对高考。

杨正清事迹(公交出租)

  杨正清,1973年出生,高中学历,是南昌公交出租汽车有限责任公司一名出租车驾驶员,从业二十余年以来,热爱本职, 工作兢兢业业, 服务热情周到。在运营中坚持安全责任重于泰山的意识,连续十年无交通违章、无有责交通事故的记录;在待客服务中认真做到热心为乘客服务、耐心解答乘客询问、开车平稳让乘客乘坐放心,为广大市民乘客提供真诚的服务,从未发生一起有责投诉。

  他见义勇为、拾金不昧的事件层出不穷,同时杨正清同志也连续五年被行管部门评为行风监督员。他加入爱心志愿服务车队,看望孤寡患病老人、留守贫困儿童、助力爱心高考、为环卫工人送清凉,一次次用实际行动诠释了出租汽车行业人热心公益、助人为乐、无私奉献的高尚品格。

  扶贫助弱,多次救人于危难

  2015年6月24日,杨正清师傅,送客前往瑶湖某高校,驶至京东南大道水榭尚都小区门口时,见一名神色焦急的女子。女子30来岁,衣服满是血迹,杨正清以为她是受到伤害来求助,于是立即对她说:上车,什么都别说,我带你离开这里。不料女子拒绝上车,并急匆匆地告诉他说,她的孩子在“喷血”,要赶快送去医院。

  原来,女子的孩子头部受伤,鲜血直流,情况危急。当时车上还有乘客,杨正清回忆说:“我就和他说对不起,请他下车,我无论如何也要先送孩子去医院。”乘客是一名大学生,很通情达理,杨正清一说完,他就立即下车了。

  大学生刚下车,小区大门跑出一名50多岁的老汉,满身是血,抱着受伤的孩子。“我一看,孩子头上在流血。”杨正清招呼他们上车后,以最快速度开往省肿瘤医院。为了抢时间,途中他还闯了个红灯。“在高新大道和北京东路交会处,我从直行道直接左拐。”杨正清说,当时他脑子里只想着节省时间,至于闯红灯的后果,他愿意自己承担,仅5分钟,车到了省肿瘤医院大门口。在乘客、出租车司机和医院保安的合力帮助下,孩子在最短时间内被送进急诊室。

    拾金不昧,尊老爱幼成佳话

  杨正清在工作中想乘客所想,急乘客所急,多次拾金不昧和为乘客解难成为佳话。

  2015年1月9日中午,南昌公交出租公司赣A9X301出租车师傅杨正清将拾得的一个钱包送到了公司信访部,经工作人员清点,发现里面有6000余元现金,银行卡及身份证等相关证件若干。原来当日上午,一位乘客乘坐的士前往南昌火车站后,就急匆匆下车,没多远,钱包却从口袋中溜了出来。杨正清见状,便连声呼叫乘客,但乘客只顾赶路并没有停下来。就在杨正清把钱包送到公司后的当天下午,一位来自赣州的刘先生打电话找到了南昌公交湾里出租公司,称通过的士票找到了公司电话,询问是否有的哥捡到了钱包,核对后,刘先生找到了钱包。11日,刘先生前往公司,顺利领回了钱包,他非常感动,连连道谢,并称赞杨正清是一位拾金不昧的好司机。

  2014年10月21日,公交出租公司信访处接待了一位老大爷,他拿出200元说要还给杨正清,并希望通过出租公司转达对赣A0X173出租车司机杨正清的谢意。

  原来,前一天李大爷带着孙女从丁公路南柴门口打车到新动物园门口,下车时他发现放在上衣口袋里的钱不见了,司机杨正清见大爷翻了半天没找到钱包,就对大爷说:“如果忘了(带钱)就算了吧,再说能免费为老年人乘车,也是我们应该做的。”杨正清不但免收了车费,还拿出200元给李大爷,说是带孙女来新动物园玩一次不容易,这200元先拿去用。李大爷开始不肯接,后来杨正清又改口说:“这钱就算我借给您的,回家后,您再还给我就是了。”见杨正清这样说,李大爷地收下了200元,便带孙子去参观动物园了……。当日杨正清的义举使老人心中十分感激,不久通过出租车上的服务证号寻找到了公司。

  杨正清认为:其实自己做的都是些平凡而简单的事。一个人时时要有一种乐观向上和感恩的心态,它才能使你的生活和工作到处充满阳光和快乐。

在运营的道路上播撒爱心

  肖健,男,系南昌市第二出租汽车公司赣A8X325出租汽车驾驶员,南昌市城市客运管理处行风义务监督员。该同志自2005年参加工作以来,一直恪守出租汽车驾驶员的职业操守,实现了连续6年无交通违法、11年无客运违章、客运有责投诉的良好记录。在运营的道路上,他始终以一颗公益心去帮助需要帮助的人们,为构建和谐美丽社会贡献了自己的一份力。

  遵章守法、爱岗敬业是肖健同志的真实写照。他认为,不欺客、不宰客、不拒载、不绕行是作为一名出租车司机的基本原则;为每一位乘客提供宾至如归的优质服务是他的工作职责;转变市民对出租行业的不良看法是他应尽的义务。2015年9月13日上午,一位近70岁的老人在施尧路梨园小区附近乘坐肖健的出租车前往中医院就医。在路上,老人向肖健抱怨住家的地理位置相对偏僻,打车十分困难。对此,肖健十分耐心地开导老人,提醒他要把身体健康放在第一位,不要因为打车难而放弃定期复诊。当车辆抵达目的地后,肖健一路搀扶老人走进门诊部后才打算离去。这时,老人向肖健提出希望日后就医由他接送就医的请求。对此,肖健毫不犹豫地答应了下来。在之后的大半年里,肖健只要接到老人的叫车电话,无论何时何地,他都会立即赶往老人家中。

  在肖健同志加入到出租行业11余年的时间里,他积极参与到市客管处及公司组织的各项公益活动,更难能可贵的是他将公益心融入到日常运营工作当中,义务帮助了许多困难乘客,获得了他们的一致好评。2016年11月27日晚9时许,肖健送客至罗家集江南社区附近后,看见一位年龄约80左右的老奶奶在向他招手。通过交流,肖健得知,这位老太因身无分文,想前往市区找儿养老,希望肖健能够捎她一程。于是,热心肠的肖健立即招呼老太上车,并驱车返回市区。在出租车上,老太告诉肖健,她只隐约记得儿子住在绳金塔一带,具体地点已记不得了。为帮助老太顺利找到亲人,肖健通过老太儿子家门牌号这唯一的线索,一路向行人打听,最终将老太平安送至系马桩无线电厂附近的儿子家中。

肖芬同志先进事迹材料

  肖芬,女,汉族,1975年8月7日出生,中共党员,大专学历,是南昌大众交通有限责任公司一名普通的“的姐”,从业时间已经过十八个春秋。此前作为一个下岗女工曾有过困惑和迷茫,自从跨进这个行业,她就作为自己的一个事业,精心地来经营。她凭借着杰出的职业道德品质和无私的奉献精神,全身心的投入到出租汽车服务事业中,每天重复接送乘客,在自己的岗位上兢兢业业。

  十几年来她不断获取到行业的许多荣誉,如2001—2003年南昌市创建花园城市,争做文明使者竞赛活动“文明使者”,“文明车驾驶员”称号。2002年荣获“的士英语大赛”第二名并荣获南昌百万市民英语培训工程和“的士”英语培训“双语服务”荣誉证书。1999年—2013年多次获得“高考爱心车队”荣誉证书。2007年肖芬在行业开展的《讲文明、树新风、助学子、献爱心》活动作出贡献。在2008年行业举行的“巩固创卫成果,擦亮城市名片”优质服务知识竞赛活动中率领全队获团体第一名。2011年获南昌市出租汽车行业演讲赛第一名。2012年获江西省农村广播台主办的出租汽车普通话大赛第一名。2013年参加公司集团举办的“文化艺术节”获得声乐类三等奖。2013年被行业和媒体评为“最美驾驶员”。2014年荣获南昌市“五一劳动奖章”。2014年度AAA级出租车驾驶员,2015年度AAA级出租车驾驶员。在2015年召开南昌市城市客运行业文明城市创建总结暨客运服务提质升级动员大会上,获得创建全国文明城市文明驾驶员等称号。现担任行业的行风监督员一职,是南昌的出租汽车驾驶员行业中公认的娇娇者。

  驾驶着一辆黄绿相间的出租车,驰骋在城市的大街小路,乘客的每一次招手,就是一次热情贴心的服务。她个子不高,确一双明亮柔情的大眼睛,她的笑脸给你一片温馨,她的服务给你带来真情,公益活动有她的身影,帮困救苦有她的爱心。从南昌市2002年启动高考爱心车队以来,她就一直是车队里的成员,今年15年了。用肖芬的话来讲,她是一个“认真做好每一件事”的人。2002年南昌市开展百万市民学英语工程,肖芬因为年轻和不低的学历,被南昌市第二出租汽车公司推荐去学习。最后,上百人的培训班,她拿下了第二名的成绩。  

  为了注重优质服务,肖芬不仅按行业规范化服务标准和流程提供服务,而是车上常年配有呕吐袋、雨伞、风油精等便民小物品方便乘客。她常说“服务行业,重在职业道德,乘客出门在外,需要得到关怀,每一位乘客的满意就是我最大的快乐”。她的职业素养和人性化的服务,赢得了广大乘客的交口称赞,并获得了众多的感谢信和锦旗,为行业树立一个“时代先锋”的榜样。

  2008年的特大冰冻灾害和当年四川汶川、青海玉树的特大地震,肖芬同志积极捐款捐物奉献自己的热情。

  肖芬不仅富有爱心,而且还乐于助人,2011年全国柴油供应吃紧,导致严重“油荒”出租车加油异常困难,她积极主动参与了维持加油站秩序,手持油枪在寒风中一站就是一天,累的腰都直不起来,同事们称赞她是“活雷锋”。

  2014年春运,报名参加了第四届“免费送你回家温暖车队”,为在外打工的南昌人在回家的第一站就感受到“家”的温暖,让他们在除夕当天能与家人在一起吃上一顿年夜饭。

  肖芬还常年帮助以为孤寡老人,该老人是肖芬有一次送客人下乡时发现的,通过聊天了解老人是没有子女、老伴离世,生活保障靠村上低保维持,肖芬得知此种情况后经常看望老人、将老人视为自己的亲人,在老人们家中,肖芬详细询问老人的生活情况、健康状况,以及所需的服务需求。肖芬经常为老人送上了米、面、油等慰问品,并自己拿出近千元现金,为老人解决生活困难,把关爱送到了老人家中,温暖了老人的心,使老人充分感受到亲人般的温暖。

  拾金不昧是出租车司机应有的品德,在这方面他做了自己该做的事情。2013年8月的一天中午,三位乘客从孺子路一家店吃完午饭,打车到八一广场附近下了车,不慎将一黑色提包落在车中,肖芬发现后,调头往回走,等了半个小时后还是没有找到失主。后来通过包内名片找到了失主,失主千恩万谢,当即拿出现金酬谢,被肖芬拒绝,失主拉住她的手说:如果不是你把提包送还给我,我的损失就太大了,你可真是一个好人!肖芬说:不要紧,这是我应该做的。

  作为一名平凡的出租司机,虽然没有什么豪言壮举,但在平凡的工作岗位上,能够坚持做着好人好事,这就展示了出租车司机的风采。为我们全市出租车司机树立了榜样,亮出了城市文明窗口的名片。

万新民同志先进事迹

  万新民同志是江西大众交通运输有限公司赣A5X700的一名出租车司机。该同志在从事出租客运工作六年中,先后开了两辆出租车,不管是任何时段都能够自觉地维护好出租汽车行业的形象,做到文明行车,文明服务,车容车貌保持一流,整洁光亮,一尘不染,服务态度和谒可亲,让乘客感到一片温馨。遵章守法,六年来无任何交通违法和客运违章纪录,安全行车号180多万里,从未出现任何责任性事故,十二年来为公司创造一百万元利润。

  在日常客运中,万新民同志总是本着行善,做好事,一心为乘客着想的,这一样一种朴实无华的情怀,为广大乘客服务。倒如:遇老人乘车总是彬彬有礼,热情主动帮扶老人上下车,对乘客下车时多次浊馨提醒,不要忘记随带的物品,特别晚上开车时,有的乘客走进小巷,车不能进,万新民同志就主动打开大灯照射,然后随手打开车门,拿着手电筒,一直护送这名乘客到自家门口,看到乘客进了家门。以后方才离开,可以说这几年来,万新民做的好事数不胜数。他用自己的产际行动,感动了千千万万的乘客。

  万新民同志还热心公益事业,他连续九年在高考期间义务接送贫困高考生,在2013年高考期,临近考试时,一名考生在校门口附近焦虑不安的样子,万新民见状,迎面走过去,问他发生了什么事,考生把情况说了,万新民同志一连安慰他,一边说别急,我帮你回家去拿。此时,临近考试不到半小时了,而考生家里离考点将近有15公里的路程。随后马上埋头进车里,开着车载着考生的妈妈去他的家里,20分钟以后,将准考证和身份证完好的确良交于考生的爸爸手中,此时考生的爸爸感激万分,并随手从口袋掏出100元钱作为报酬。万新民同志断然的回绝他说:“谁都有难的时候,帮助了别人也就等于帮助了自己。”他的此举,在全省全市各大媒体不断报道。

  万新民同志还有拾金不昧之精神。在2013年8月,从火车站接到一个学生到蓝天学校,下车时万新民同志已提醒他下车别忘了带好自己随身携带的物品,可粗心的乘客还是把一部手机落在车上,万新民见状,马上跑下车,此时这名学生已不见踪影,万新民同志便做下决定,在此处蹲候。上时,这名学生的手机响了,万新民同志便接通了电话……最后,把这部手机完好的还给了这名学生。

  去年在抗震、抗冰雪期间,公司组织公益活动,万新民同志都踊跃参加损款、捐物。

  在2013年高考期间,公司组织自愿参加高考爱心车队,万新民同志再次的踊跃参加了此项活动,并且安全地、准时地接送考生上下考场。万新民同志,还有助人为乐的精神,曾多次受到公司领导和各界人士的好评,例如:在2013年创文明城活动中,认真履行行业规章制度,以优良的姿态,良好的精神风貌,干净的车容车貌,出色完成出租行业的考评。在11月22日10半左右,万新民同志开车送一个客人去建设大厦后,前面有一位女士在打车,他刚问了前面一辆车子,可能是没谈好价钱,然后那位女士转乘到万新民同志的车上,车子刚开动了几分钟,然后后面那位女士说她的手机不见了,万新民同志扯她非常着急的样子,马上把自己的手机借给那位女士拔打本人的号码,拔通了号码以后没人接,万新民同志果断的找一个地主调头前往建设大厦,并帮助那位女士寻找之前的那辆车,找了几十分钟还是没找到,最后万新民同志和那位女士上了车以后再次拔打她丢的那部手机,庆幸的是手机接通了,捡她手机的那位好心乘客在瀛上村附近的儿童村,万新民同志即刻和那位女士前往瀛上村附近的儿童村把手机给领回来了并把那位女士送回了目的地以后,那个女士叫他等一下,然后万新民同志就没有等直接开车走了。

  万新民2014-2015年义务监督员大年30免费送温暖,在这个行业里面乘客对义务监督员给予好评。2016年全国工人先锋号参加公益活动-贫困学校免费送书桌、椅子、阅读书、《小学生之友》。

  2016年11月21日,大众交通全国工人先锋号万新民驾驶出租车行驶到上海北路旁检查车辆时,发现后座上遗落一部苹果手机,随后,万新民通过手机通讯录辗转联系到失主,耐心在公司办公室等待失主来认领。失主王先生拿到自己丢失手机后连声感谢,赞扬万新民拾金不昧,品德高尚。

  市租、大众交通“全国工人先锋号”车队爱心司机代表冒着寒风,驱车近20余公里来到南昌县蒋巷镇敬老院,开展“用爱托起幸福晚年”敬老爱老主题活动,与老人们欢度小年,给他们带来新春的祝福。

  南昌县蒋巷镇敬老院位于南昌县蒋巷镇,目前入住老人30余人,上午九时许,爱心司机们带着早晨刚买到的新鲜青菜、猪肉、饺子皮和水果来到了蒋巷镇敬老院。 一到敬老院,爱心司机们顾不上休息,径直到厨房包水饺,给老人们准备午餐,整个敬老院餐厅里飘荡着饺子馅的香味,当热腾腾的饺子经爱心司机送到老人手上的时候,老人们一句句朴实的谢谢、真好吃、好高兴,让爱心司机们内心充满感动,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

  午饭过后,爱心司机们走进老人房间,给老人们分发水果和蛋糕等物品,拉着老人们的嘘寒问暖,仔细询问了解大家的生活、身体健康状况,并叮嘱工作人员要悉心照顾老人们的生活,确保老人们安全温暖过冬,欢乐祥和过节。

  现在天气特别冷,平时我们自己都不愿意出门,感谢你们专程来看望我们,今天敬老院里热闹的终于有了春节的氛围。70余岁高龄李奶奶激动地说。

  据悉,此次并不是爱心司机们第一次走进蒋巷镇敬老院,2016年1月20日,市租、大众交通全国工人先锋号车队优秀司机代表曾来此看望敬老院里的30余名孤寡老人。此次活动中,市租,大众交通全国工人先锋号车队爱心司机与蒋巷镇敬老院结成点对点帮扶,将密切关注这里的孤寡老人,力所能及为他们排忧解难,让他们拥有一个幸福晚年,同时,也倡仪社会各界都能参与到关爱老人的行列中来,在全社会形成尊老爱老的良好风尚。

  万新民同志做好事、行善事、献爱心,从不张扬,不计个人得失,不求任何回报,本着急群众之所需,想群众之所想,群众满意就是我最大的满意的情怀,因为他热爱自己的本职工作,热爱社会,热爱每一位乘客。开出租车以来,以自己应有的职业道德和良好的服务态度,不仅赢得了广大乘客和社会各界的普遍赞赏。而且获得了全国出租汽车行业和公司领导的充分肯定及好评。