您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
8家食堂无证经营被立案查处
稿源:南昌日报 2018-06-14 【浏览字号选择:

  我市开展校园食品安全“回头看” 专项检查

  为防范食品安全风险,夯实校园食品安全基础,市食药监局于近日开展了校园食品安全“回头看”专项检查,并于昨日公布了检查结果。

  此次检查随机抽查了学校、幼儿园食堂20家,发现问题45个。其中西湖区桃花保育院、新建区都市宝贝幼儿园等8家校园(幼儿园)食堂未取得《食品经营许可证》,市食药监局已经要求属地监管部门对这些学校(幼儿园)立案查处。

  此次检查除发现幼儿园食堂无证经营问题突出,部分学校、幼儿园食堂还存在硬件设施陈旧、破损以及防蝇防鼠防尘设施破损、消毒保洁设施不能满足运转需要等问题。还有部分学校、幼儿园食堂存在功能分区不合理,植物性食品与动物性食品共用清洗池等问题。此外还发现部分学校食堂存在从业人员未持健康证上岗、食品加工操作不符合规范、餐厨废弃物处置不符合要求等问题。

  市食药监局要求各类学校(幼儿园)建立起以校长、园长为第一责任人的食品安全管理机构,并签订食堂食品安全管理责任书(状)。

  同时,要求各学校(幼儿园)加大对食品安全设备、设施的投入和结构布局的改造力度,积极推行“洁厨亮灶”工程。对破损、不能正常运转的设施设备及时修理、维护、更新。此外,学校(幼儿园)要完善食品安全工作机制,建立健全食品安全管理制度,加大制度执行力度,用制度规避、防范食品安全风险。(记者 欧阳雨婷)