您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
国家定向免费医学生 今年在赣招110人
稿源:南昌晚报 2018-06-14 【浏览字号选择:

29日开始网报,只招收农村生源

  昨日,记者从江西省教育厅获悉,2018年,国家有关部门在我省继续实施“农村订单定向免费本科医学生培养项目”,招录定向本科医学生110名,招录院校、专业和名额分别为江西中医药大学30名(中医学专业)、赣南医学院30名(临床医学专业)、井冈山大学25名(临床医学专业)、九江学院25名(临床医学专业)。

  6月29日起网上填报志愿

  定向医学生只招收农村学生,报考学生须同时符合2018年统一高考报名条件;考生及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;热爱祖国,品行良好,立志为农村卫生事业服务。

  有意填报农村医学定向的考生,须填报《江西省2018年农村订单定向医学招生资格初审表》,并于6月25日前将《初审表》和户口簿(包括复印件)等材料送报名所在县(区)招考办审核。截至6月25日17时,未递交《初审表》等相关材料的或初审未通过的考生不予投档农村医学定向(含征集志愿)。县(区)招考办核验考生户口簿原件,符合条件的考生,留存户口簿复印件和《初审表》作为考生纸质档案材料,并于6月26日-28日通过网报系统上报合格名单,并同时加盖单位公章纸质上报省教育考试院(纸质上报必须与网报考生名单一致)。6月29日,省教育考试院将汇总名单在江西省教育考试院网站进行公示。

  考生需登录江西省教育考试院或江西教育网,选择填报定向医学生培养院校及专业。报考志愿填在提前批本科定向栏,志愿填报时间为6月29日9时-7月2日17时。未递交《初审表》等相关材料的或初审未通过的考生所填报的医学定向志愿视为无效志愿。

  毕业后在乡镇卫生院连续服务时间不少于6年

  定向医学专业在提前本科批次录取。培养院校定向招生计划在同批次录取控制分数线上不能完成的,可在同批次录取控制分数下20分以内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校根据考生志愿择优录取。已被录取的考生不得退档。

  考生定向地一般为户籍所在县(市、区)。如户籍所在地未申报定向医学生需求计划,或上线考生数超过其需求计划,则由省卫生计生委按录取时间先后和考生成绩高低等因素就近调剂到邻近县(市、区)。

  考生在录取后、获得入学通知书前,须与定向县(市、区)卫生计生委和培养院校签订《江西省农村订单定向医学生免费培养协议书》,具体流程为:考生在接到培养院校预录取的电话通知后,到定向所在地签订协议书,然后由本人或定向地卫生计生委将协议书快递至培养院校招生就业处,培养院校将凭签订的协议书寄发录取通知书。在此期间,考生及家长务必保持通讯通畅,因联系不上带来的不良后果由考生自负。

  定向医学本科生毕业后,参加全科专业住院医师规范化培训3年,在乡镇卫生院连续服务时间不少于6年(含住院医师规范化培训时间)。 (记者 聂俊鹏)