您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
“南昌的‘中国创造’非常震撼”
稿源:南昌晚报 2018-05-16 【浏览字号选择:

网媒编辑记者考察采访团结束南昌行,盛赞我市 LED 产业是一张好名片

  “看到‘中国创造’,特别震撼,南昌未来可期。”昨天中午,“共舞长江经济带”网络主题活动江西站结束了南昌之行,来自中央及地方网络媒体编辑记者组成的16人考察采访团踏上了下一站旅程。

  不同方言的道别、微信群组中分享的照片……勾勒出本次网媒南昌行的收获与情感。

  “南昌LED产业未来可期”

  昨日上午10时许,考察采访团一行来到高新区晶能光电。

  “晶能光电拥有的硅衬底氮化镓基LED材料与器件技术,是一项改写半导体照明历史的颠覆性新技术,具有原创技术产权。大家晚上看到的赣江灯光秀,就使用了我们的产品。”在听到晶能光电的介绍之后,记者编辑们纷纷为南昌的高新技术竖起大拇指。

  “来到晶能光电,看到‘中国创造’非常震撼。现在大家都在说2.0时代,所有产业都在追求自主创造。我们看到南昌在这个方面比较重视,LED产业快速发展,未来可期。”中国经济网记者宋雅静告诉记者,不管是手中拿到的资料,还是这几天在南昌实地看到的情况,她认为南昌在这几年中,不管是产业政策还是产业升级,都有了质的突破,“我在红谷滩新区VR产业群得知,南昌要以产业带动产业,以产业招商引资,让更多企业抱团进驻,这样才能推动产业集群发展,更快地形成产业链,对城市经济整体拉动作用非常有效。”

  据介绍,晶能光电拥有的硅衬底氮化镓基LED材料与器件技术是一项改写半导体照明历史的颠覆性新技术,具有原创技术产权,迄今为止已申请获得国际国内各种专利200多项。

  “南昌很好地抓住了机遇”

  结束了晶能光电的采访,采访团一行又来到中微半导体公司。听取了工作人员对公司的介绍后,一行人提出了各种问题。

  “我觉得南昌现在在产业发展方面决心很大,而且卓有成效。在产业梯度转移方面,切合了国家大政方针,南昌很好地抓住了机遇,也符合现在省会城市崛起的趋势。”解放日报社视觉中心记者李茂君告诉记者,南昌自身的资源禀赋也很好,对于产业的吸引力也很强。在企业落户之后,很快就能发展起来。

  去年12月,中微半导体公司落户南昌,仅仅半年不到,公司一期项目开始投产;项目二期也将于明年启动建设。“每隔一两年我就会来南昌,但以前每次都是单独采访某一个点,从来没有像这次一样,从环境、建设、产业等方面进行整体而全面地了解。这几天参观之后,有些超出自己的想象,比自己以前的预期要高出很多。”李茂君说,随着产业壮大,城市综合实力也会跟着壮大,南昌的想象空间很大。

  中微半导体设备(上海)有限公司是国内技术最领先的高端芯片设备企业,也是国家集成电路产业投资基金首个投资企业,其三大产品领域均成为该细分领域的世界三强。

  “南昌有一张很好的名片”

  结束参观后,即将踏上下一站旅程的荔枝新闻编辑记者程梦青对南昌的整体环境深有感触。

  “这几天看到的南昌,跟我印象中的南昌不太一样。从那天下火车开始,我就觉得这里的空气非常好。”程梦青告诉记者,第一站她去了乌沙河环境综合整治现场后,感觉非常良好。她告诉记者,去乌沙河环境综合整治现场之前,她在网上也搜索了一些相关报道,看到居民说以前的乌沙河是“臭水沟”,“但现在那里不仅一点臭味没有,河里还能看到小乌龟在游水,岸边也有很多居民在垂钓。可以说,这里整治得非常好。”

  另外,程梦青还提到看到的赣江两岸灯光秀和LED产业,认为南昌的电子信息产业已经成为了“一张很好的名片”,是“没有污染的新型的环保工业产业。”

  不管是乌沙河的环境综合整治,还是江中药谷的自然环境与产业发展共处互融,在生态环境方面,南昌积极践行绿色发展理念,持续做好生态文章,让蓝天常驻、碧水长流、青山常绿的做法都让采访团的编辑记者们连连点赞。

  数据显示,南昌目前规划投资400多亿元,着力推进水环境治理系列工程、黑臭水体治理系列工程、城市污水治理处理系列工程、农村水环境治理系列工程、“鄱湖明珠·中国水都”建设系列工程、面上水生态文明建设系列工程等六大工程,力争到2030年把南昌市打造成为“东方水城·中国水都·鄱湖明珠”,全面打造全国城市治水新标杆。(记者 高学斌)