您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
“南昌生态文明发展令人刮目相看”
稿源:南昌日报 2018-05-15 【浏览字号选择:

“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络媒体南昌行采风侧记

  “南昌太美了。”“南昌是一座宜居的生态之城。”昨日,由中央网信办、生态环境部主办,长江经济带沿线11省市网信办联合承办的2018“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动(江西站)启动,由中央及地方网络媒体编辑记者组成的21人考察采访团走进南昌。他们一路参观、一路采访,为南昌积极践行绿色发展点赞。

  上午9点30分,考察采访团一行来到新建区乌沙河,宽阔的河道两旁绿树成阴,花草繁盛, 曲曲折折的游步道和宽敞的观景平台,为市民提供了一个休闲的好去处。

  “刚听工作人员介绍,这里前几年竟然是一条‘臭水沟’,污染十分严重,现在这里的景色令我眼前一亮,河清水洁、岸绿景美,非常漂亮,看得出乌沙河整治是南昌水系治理的一个缩影,南昌在水生态上是下了大力气的。”中国经济网记者宋雅静告诉记者,这是她第一次来南昌,对南昌的印象特别深,“南昌是一座绿化非常好的城市,到处都是树木,这里城市规划和景观融合在一起,整个城市看起很有秩序,南昌生态文明发展让我刮目相看。”

  据介绍,乌沙河发源于梅岭山脉,全长40多公里,流经湾里区、新建区、红谷滩新区、南昌经开区,是昌北区域重要的泄洪河道。随着城市化进程的加速,新建区境内14.5公里的乌沙河沿岸居民越来越多,生活污水、垃圾直接排放到河中,河道慢慢变窄,河水渐渐被污染。2014年起,乌沙河整治被列为我市“中国水都·鄱湖明珠”建设十大工程之一,新建区开始对乌沙河全面实施河道疏浚、两岸堤防建设和硬化、沿岸景观建设,致力打造河畅、水清、岸绿、景美的全新水系。

  七山半水分半田,一分道路和庄园。走进位于湾里区的江中药谷,考察采访团一行惊叹不已:厂房外是3000亩的森林、草坪、水面,厂房内是全自动的生产流水线,生态环境与产业发展在此和谐共生。

  据介绍,江中制药集团占地3000亩,虽然都是工业园区,但建筑用地仅占15%,80%是保持原生态的森林与湖泊。江中制药集团不仅尽全力保护生产环境的原生态,还从原料采购、生产、包装等全环节力求无添加、无污染。这里曾被评为“中国最美工厂”。

  “太神奇了,江中药谷颠覆了我对制药企业的想象。在我的固定思维中,制药企业会充斥着刺鼻的味道,工人们会在生产车间紧张忙碌着,而这次的采访,我们看到的是一个先进的、绿色的制药企业。”安徽新媒体集团记者陈成沿着江中药谷中药液体制剂车间的玻璃廊道前行,一路拍照,一路观察,“车间里,没有工人,只有上百只机械手;车间里,没有人搬运,只有智能运输小车忙碌着,这种全封闭、全监控、全自动的生产,可以把人为因素产生的质量问题降到最低程度,江中药谷简直是自然生态与先进工业的完美结合。”

  当天下午,采访团一行还参观了经开区新能源汽车项目、红谷滩新区VR产业基地,从新兴产业发展态势看南昌未来前景。在位于经开区的江铃集团新能源昌北基地,一辆辆新能源汽车在流水线上游走,精致的车型、强劲的动力、优势的性能让考察采访团一行兴致勃勃。江西网络电视台记者余亦鹏在试乘员的指导下,将一辆全新的E200纯电动汽车开出去。“体验试驾新能源汽车后,感觉江铃制造的新能源车很好开,加速快,动力十足,刹车灵敏。”余亦鹏说。

  据介绍,2017年10月,江铃集团30万辆新能源汽车新基地及工程研究院在经开区开工建设,该项目规划总投资120亿元,是江铃集团重点打造的集新能源汽车研发、制造、销售及智能出行于一体的重要布局基地。“江铃集团生产的新能源汽车去年销售了3.8万台,今年的目标是5万台,市场占有率也在逐年提高。随着研发团队对电池加热工艺研发的突破,解决了冬季北方新能源车充电瓶颈,江铃集团下一步将进军北方市场。”江铃集团新能源汽车有限公司总经理助力李慎国介绍。

  VR产业则是将文化创意产业碰撞黑科技,思维火花四溢而出。

  “戴上眼镜的感觉太酷了,感觉好像真的站在200米的高空,心里难免有一丝紧张!”安徽新媒体集团记者陈成告诉记者,VR体验效果非常棒,在虚拟世界里很好地感受到VR技术带来的视觉冲击和全新观感。他觉得南昌市VR产业发展地非常好,VR产业将成为一张让外界了解南昌的“新名片”。

  像陈成一样,采访团成员纷纷戴着VR头盔、VR眼镜等设备亲身感受虚拟世界的五彩变化。“我们正不断深化和服务VR产业创新发展,真正发挥产学研一体化的龙头优势,把技术和科研成果转化为行业实践,促进VR新经济的发展,希望能通过‘VR+’,打造IP促进品牌升级。”入驻红谷滩VR产业基地的(南昌)北京理工大学虚拟现实标准检测与评测中心主任助理胡翔介绍。(记者 邹佳伶)