您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
一季度我省全社会用电量321.21亿度
稿源:南昌日报 2018-04-16 【浏览字号选择:

  记者近日从省统计局了解到,今年一季度,我省电力消费保持较快增长,全社会用电量321.21亿度,同比增长10.1%,增速较去年全年提高0.7个百分点。

  统计数据显示:一季度,我省第一产业用电量2.38亿度,同比增长13.5%。第三产业用电高速增长,一季度,我省第三产业用电量53.9亿度,同比增长20.3%,三产用电量贡献率达31%,直接拉动全社会用电量增长3.1个百分点。

  同时,我省城乡居民用电增长最快。一季度,我省城乡居民用电量73.46亿度,同比增长21.5%,城乡居民用量贡献率达44%,直接拉动全社会用电量增长4.5个百分点。其中,城镇居民用电量39.22亿度,同比增长25.9%;乡村居民用电量34.23亿度,同比增长16.9%。

  此外,我省用电结构进一步优化,工业用电比重下降,三产和城乡居民用电比重上升。一季度,我省工业用电量占全社会用电量的比重为57.9%,占比较去年全年下降7.1个百分点;第三产业用电量占比16.8%,较去年全年提高2.1个百分点;城乡居民生活用电量占比22.9%,较去年全年提高5个百分点。(记者 林潇)