您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
南昌出台实施意见推进产业扶贫 支撑贫困农户稳定增收
稿源:南昌日报 2017-11-14 【浏览字号选择:

完善产业体系 支撑贫困农户稳定增收

  产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。记者昨日了解到,《南昌市人民政府关于加快推进产业扶贫的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。到2020年,全市产业扶贫发展格局基本形成,支撑贫困农户稳定增收的产业体系基本完善。

  电商扶贫让产品“走出去”

  南昌将因地制宜,大力发展贫困村特色种养扶贫产业,聚集形成一批贫困村特色种养产业基地,大力开展“农业+旅游”扶贫,扶持具备条件的贫困村开展乡村旅游;大力发展贫困村光伏产业,南昌将加快完成80个30KW光伏扶贫村站和2000户左右“三无”贫困户3KW光伏扶贫户站建设。

  大力发展贫困村电商扶贫产业。我市将广泛推行“农户种植制作+合作社加工包装+电商脱贫站推广销售”的模式,通过帮助贫困村开发电商产品、培养电商人才、畅通物流渠道,把适宜网络销售的黑芝麻、特色水果、土鸡蛋、米酒、毛笔、山茶油等特色产品卖出去。

  “扶贫车间”助推产业扶贫

  南昌将通过做实产业扶贫合作社,推广“合作社+贫困户”模式;培育脱贫致富带头人,培养一批敢尝试、懂技术、能带动、会经营的能人,带领贫困户脱贫致富;积极发挥人力资源效应,发动一批能人回乡创业、开发置业,带动贫困户脱贫增收。同时,开展“党建+”产业扶贫试点,积极发挥党员干部资源、智力、信息和管理优势。

  南昌将支持发展龙头企业“扶贫车间”,支持龙头企业在贫困村开展订单农业、土地托管、土地流转、股份合作、产销对接。对有转移就业意愿的贫困劳动力,我市将开展对接帮扶,帮助解决一批就业岗位。同时,我市将以投资支持贫困户参与项目实施为内容,选择收益有保障、风险可控制、发展能持续的项目,采取产业扶贫资金量化到户、收益分红到户的特殊扶贫举措。

  南昌还将加大对产业基础设施建设、新型经营主体、产业金融、就业创业以及光伏产业的扶持,大力培育贫困人口接受职业教育、就业技能、农村实用技术培训;积极争取农发行等政策性银行的中长期低息扶贫贷款,由各级金融办协调各金融机构落实产业扶贫贷款等金融扶贫政策。(记者 万晓霞 欧阳雨婷)