您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会生活
南昌开通多条铁海联运班列
稿源:南昌日报社 2017-04-21 【浏览字号选择:

  全面加快融入国家“一带一路”战略的脚步

  继2月15日向塘至深圳盐田港集装箱外贸班列、4月5日向塘至宁波港集装箱外贸班列开通之后,4月20日下午,满载着62个国际标准集装箱的铁海联运外贸班列,从南昌向塘(横岗)933处专用线成功首发至福州江阴港。南昌市多条常态化铁海联运班列的开通,标志着南昌正在不断加快对接21世纪“海上丝绸之路”和全面加快融入国家“一带一路”战略的脚步。

  据了解,此趟班列由福州江阴港联合南昌铁路局、中铁集装箱和全球领先的供应链解决方案提供商——美集物流共同开行,首发班列共装运62个国际标准集装箱,货值约1000万美元,采取铁海联运方式,主要以江西广宥鞋业有限公司和湖南凯盛鞋业有限公司等出口企业货源为主,经转福州江阴港运往欧美及世界各地。

  “之前我们出货的模式是利用卡车运到福州,一个标准集装箱的运输成本大概是7000元至7500元,采用铁路运输后,经测算可以减少7%至10%的运输成本。”据江西广宥鞋业有限公司协理连经纬介绍,“相对公路运输而言,铁路运输更加安全。我们考虑将来公司的进口材料也从福州江阴港进来,再通过铁路运送到南昌。”

  “南昌具有枢纽性区位优势,属于国家重点支持的全国性综合交通运输枢纽,向塘至江阴港首发班列的开通将进一步降低企业的运输成本,帮助客户利用更加高效、可靠、绿色的运输模式出口产品。”美集物流北亚运营总监林乐杰表示,随着出口旺季的到来,这一专列还将逐步加密班次、提升服务,并逐步加载美集物流在汽车物流、消费品物流、工业物流以及零售物流等领域的专业服务项目,进一步推动铁海联运这一产品的可持续发展,同时美集物流也将继续与南昌铁路局、福州江阴港密切合作,为福州和周边地区的企业经南昌加入中欧集装箱班列提供优质通道。

  记者了解到,根据项目货源和市场预测,南昌向塘(横岗)至福州江阴港铁海联运外贸班列从6月份起将开行周班,10月份以后加密班列,年内预计开行40个以上班次。今年,该趟外贸班列预计完成出口重箱3900TEU,进口重箱1200TEU。据初步统计,包括向塘至深圳盐田港集装箱外贸班列、向塘至宁波港集装箱外贸班列在内,三条常态化外贸班列预计今年共计完成出口重箱10000TEU以上,进口重箱3500TEU以上。

  多条常态化外贸班列的正式开通和向塘口岸查验区一期的建成,将促进江西省、南昌市对外贸易的不断发展,有效带动各类物流资源和新兴服务产业向南昌向塘集聚,助推南昌(向塘)加快建设和申报国家一类铁路口岸,使南昌(向塘)铁路场站成为大部分全球铁海联运运营企业的又一新站点,为全市开放型经济发展搭建又一个便利快捷的外贸物流平台,不断拓宽江西省、南昌市融入“一带一路”的大通道。(卢阳 记者 尹玲玲)

  


相关文章:
我省组建五大联盟参与“一带一路”建设
全国网台媒体走进南昌看发展
开放南昌拥抱“一带一路”发展新机遇
全省自“一带一路”沿线国家进口增势良好
江西构建“走出去”安全网 为企业参与“一带一路”建设护航