您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态
青云谱区全省首推“政府实事工程代表票决制”
稿源:南昌日报社 2018-01-13 【浏览字号选择:

  群众点单 代表票决 政府办事

  1月5日,在青云谱区第十六届人民代表大会第三次会议上,156位到会代表通过“一人一票”的无记名投票方式,在11个候选项目中选出了2018年该区政府8项民生实事项目。

  “民生实事事关民生,事关长远发展,如何使民生实事更加体现民意,解决群众关注的热点难点问题,让人民群众自己来选项目是个好方法。”青云谱区人大常委会副主任张鲁榕告诉记者,经过不断探索总结,今年,该区率全省之先实施“政府实事工程代表票决制”。

  “青云谱区于去年9月出台了《关于开展区政府实事工程人大代表票决制工作的实施意见》,并通过多种形式,初步收集到41个项目。后经过人大代表联络站多次征求群众建议,区政府对项目进行多次论证,区政府常务会议、区委常委会研究等程序,最后筛选出这11个候选项目。”张鲁榕说,通过人大代表深入选区听取意见建议等方式,切实将一些人民群众最关心的“民心工程”征集上来。

  蒋欢春是青云谱区中小企业协会人大代表联络站站长。去年10月,得知今年区政府民生实事项目改由代表票决,他拍手叫好。“在选区接待选民时,很多群众向我反映, 他们一直很担心孩子在校期间的饮水问题。特别是到了冬天,孩子想喝口热水很困难。于是,经过多方调研后,我就提出了对区属25所学校安装直饮水系统的建议。”蒋欢春说,府能够把确定实事项目的权力交给人大代表,让代表参与表决,这是一种制度上的创新,也是一种制度上的进步,他要为这种制度创新点赞。

  陈堃源是该区一位新当选的人大代表,首次参会就要参与政府实事项目的表决,使他在兴奋之余又有了一种压力。陈堃源认真仔细地看了好多遍候选项目介绍后,才慎重行使了代表的神圣权力。

  “民生实事是老百姓最关注的,我要把选区内群众最迫切需要解决的问题选出来。”应红丽是岱山街道的老代表,为了行使好权力,她认真研读了今年11件备选的政府实事项目。应红丽说,虽然对民生实事项目的内容早就了然于心,但在真正选择时,还是觉得笔头沉重,每一次选择都是思考再三才落笔。“考虑到政府财政资源有限,事分缓急,这样落笔心里才有底。”应红丽终于最后把票投在了区属各校直饮水系统安装项目、区老旧社区环境综合整治项目等群众呼声很高的8个项目。

  “我们通过群众点单、代表票决、政府办事的方式,从‘为民做主’转变为‘让民做主’,既能广纳民意、汇聚民智,也能推动政府公共决策的民主化、科学化和法治化,使民生实事真正惠及广大人民群众。”青云谱区委书记孙毅表示,票决制让基层人大行使决定权和监督权有了一个新载体,人大代表履职更实在、更有动力。

  (宝卫 文斌 建明 记者 蔡欢)