您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态
湾里区铁路沿线环境综合整治显成效
稿源:南昌日报 2017-11-13 【浏览字号选择:

在“破局”中“立新” 在“解局”中“共享”

  随着城市的快速发展,铁路沿线“脏乱差”和“乱挤占”等现象成了湾里城市管理中的难题。这些现象就如“疮疤”,严重影响着人居环境,也成为湾里对外交流形象的短板。

  为切实加强环境综合整治,提升城市颜值,今年以来,湾里区以“净化、绿化、美化、亮化、文化、规范化”为重点,通过“拆、清、绿、改、装、亮”等举措,打响铁路沿线环境综合整治攻坚战,全力打造出五公里“干净整洁、清爽靓丽”的铁路沿线景观带。

  破“脏乱”之难:“垃圾荒地”变身“游园绿廊”

  违章搭建、私划菜地、垃圾成堆……这些问题曾严重破坏湾里铁路沿线环境景观,也制约着湾里“全域旅游”示范区建设。

  今年4月份,湾里区成立铁路沿线综合环境专项整治工作领导小组,摸排全区铁路沿线环境问题,并形成整改台账。同时,湾里区还加大财政投入,建设一批基础设施项目,实施一系列景观改造提升工程。

  湾里区在铁路沿线城区道路及铁路桥墩下等地段栽种成活率高、观赏性强、景观效果明显的乔木、灌木,完成补植行道树180余棵、桂花树225棵、灌木350棵,复绿草坪5420平方米;打造城市沿线夜景,更换路灯67盏,并通过安装景观灯带,打造出线条突出、景观靓丽的城市铁路沿线夜景;按照统一设计、统一涂装、融入文化、突出特色的理念,完成可视范围内164栋农房及围墙美化提升工作。

  湾里区招贤镇副镇长熊永超说,该区沿着天宁东路建起了两个小游园,总面积达1.6万平方米,为附近市民提供了一个休闲、健身的好去处。

  “事实证明,没有治理不好的垃圾荒地,只要对症下药,坚持问题导向,脏乱环境就能变得洁、净、美。”湾里区委书记于立山说。

  破“利益”之难:“禁养生猪”引导“转产转业”

  湾里区有向莆、南昌西环两条铁路并行穿过港下村、蔬菜村等四个行政村。曾经村里不少农户都是生猪养殖户,养猪场的存在,严重影响到铁路沿线环境景观。

  今年,湾里区在铁路沿线区域实施全域生猪禁养,重点推进养猪场拆除关闭工作。目前已清栏生猪2.2万头,拆除猪栏面积6.26万平方米,并对拆除后的生猪饲养场进行覆土盖网种绿。

  为帮助生猪养殖户转产转业,湾里区出台相关政策引导生猪养猪户种植花卉苗木、茶叶、葡萄等绿色生态农业,并设立890万元专项资金用于养殖户发展绿色生态农业、开展技能培训,帮助农户选准业、走对路。

  如今走进招贤村,曾经的生猪养殖污染区已消失,取而代之的是山坡上绿色苗木郁郁葱葱,空气沁人心脾。

  “养猪场关闭拆除工作是湾里推进铁路沿线环境综合整治和发展全域旅游的重要举措,加快推进猪场退出工作,就是要擦亮大美湾里的‘城市窗口’。”湾里区长饶绍清说。

  破“建管”之难:“共治共管”促进“共建共享”

  铁路沿线环境综合治理重点在整治,难点在长效管理。为进一步落实综合治理各项措施常抓不懈,让全区干部群众更直接地参与环境治理,湾里区着力建立健全长效机制,深入推进铁路沿线环境提升。

  湾里区出台《南昌湾里区铁路沿线环境综合整治实施方案》,组织财政局、规建局等16个有关部门联合研究工作,编制治理规划,明确工作标准,建立治理台账,并实行问题销号制度,推动问题快速整改。

  同时,为让群众享受到环境整治成果,湾里区在推进工作中,顺应民意,把整治出来的“黄金资源”留给百姓。在港下村,村里利用拆除猪栏的部分地块建起了休闲文化广场和停车场,为村民提供开展文化活动场所的同时,也解决了村民停车难的问题。

  在完成铁路沿线环境综合整治的基础上,湾里区还投入900余万元,在港下村、蔬菜村等四个行政村,对河塘、管线实施了“七改三网”精细化提升改造,重点实施了改路、改水、改厕、改房、改环境等,并对电力网、广电网、电信网络进行了全面整改,进一步提升群众获得感。(本报记者 江辉)