您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻 > 往期头条
南昌市“兴家风、淳民风、正社风”活动纪实
稿源:南昌日报 2018-06-14 【浏览字号选择:

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。

  习近平总书记的谆谆教诲,既对新时代加强精神文明建设提出了新要求,也为南昌建设更高水平的城市文明指明了方向。

  从2015年4月起,按照市委要求,市政协认真贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”新要求,以家风建设为基础,在全市广泛深入持久开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,推动社会主义核心价值观落地开花。

  全市“三风”活动已开展3万多场次,实现城乡100%全覆盖;

  选树“三风”榜样、道德模范、身边好人、最美人物20000多个;

  每年30个方面的工作安排,活动影响延伸到学校、医院、企业、村组、小区和家庭;

  ……

  在习近平总书记重要讲话精神指引下,按照市委的统一部署,市政协从2015年4月起,深入组织开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,着力念好“广、小、久、实”4字诀,让良好的家风、民风、社风融入社会主义核心价值观,成为全市人民的文明公约数、道德同心圆。

  上下联动共画“同心圆”

  市政协在开展“三风”活动中,牢固树立“活动有限,延展无限”的观念,注重激发各方热情。全市各地各部门各单位根据自身特点,广泛开展形式多样、群众喜闻乐见、百姓真正受益的各类“三风”活动。如今,“三风”活动已由最初政协的主题履职活动拓展为全市性活动,基本形成党委领导、政府支持、界别牵头、委员带头、上下联动、广泛参与的良好格局。

  家风兴则家庭美。在推动家庭文明建设方面,我市广泛开展寻找“最美家庭”活动,评选了一批特色“最美家庭”;开展“好爸好妈”评选活动,发挥“大手牵小手”的亲情带动作用,为孩子扣好人生“第一粒纽扣”;开展“我的家风家训”讲评活动,组建了家风建设巡讲团,先后走进县区、市直单位开展巡讲。

  民风淳则民心齐。在推动志愿公益服务方面,市直各部门结合自身职能,积极开展“送科技”“送文化”“送卫生”“送岗位”等活动,让公共服务走进基层、走近群众,使群众得到了实实在在的利益,做到公共服务惠民生。以“三风”活动为平台,各地广泛开展百企帮百村、爱心接力等特色公益和爱心帮扶活动,涌现出“爱心妈妈团”等一批爱心团体、公益组织。各类丰富多彩的“三风”活动,使活动从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”,从“机关”走向“基层”。

  社风正则社会和。目前,“三风”活动已延伸到农村、社区、机关、学校、医院、企业等各个领域,覆盖城乡各个层面。

  通过开展文明交通、文明祭扫等系列宣传教育,引导督促市民自觉遵守公共秩序,维护了城市的良好形象,营造了向上向善的文明社风。

  凡人善举传递正能量

  “‘三风’榜样人物就是身边的标杆,值得大家向他们看齐学习。”2018年1月7日,南昌市“三风”榜样人物发布会上,面对30名榜样人物,市民周女士多次感动得热泪盈眶,65岁的李大爷也连连竖起大拇指。这已经是市政协连续第三次举行发布会。和前两次一样,这些受到表彰的榜样人物,都是由群众推选、来自于群众身边。他们有相濡以沫、同舟共济、共同与病魔作抗争的夫妻,有热心助人、扶贫帮困的街坊邻居,有兢兢业业、勤勤恳恳的劳动模范,有和睦相处、勤俭持家的模范家庭,也有出身贫寒、坚强不屈的学生。  

  树立价值坐标,引领社会风尚,不但需要“高大上”,更离不开凡人善举。市政协从“细微”处入手,以开展“三风”活动为抓手和载体,从市民群众的所思、所需出发开展活动,用百姓身边的小事感染和带动群众,以良好的家风带动民风、社风转变,使孝悌、友善、勤俭、诚信等中华民族传统道德观念深入人心。挖掘小人物,展现大影响,各地持续开展“三风”榜样人物评选活动,先后收集凡人善举2万余个,好家规、好家训和家风故事5000余篇次,评出“夫妻和睦、教子有方”等各类最美家庭2000余户,在南昌日报、南昌晚报、南昌广播电视台开辟专版专题,推出系列报道、人物故事6000余篇,一批又一批可见、可信、可敬、可学的先进人物走进群众视野,让普通人的凡人善举故事如春风化雨,滋润市民心田。

  “三风”品牌活动活跃持久

  “三风”建设是一个长期过程,必须持之以恒,春风化雨,润物无声,久久为功。为此,市政协制定了一个跨度5年的活动方案,计划利用5年的时间,通过不断丰富活动内容、完善活动举措,持久发力,倡导真善美,提升精气神,引导广大群众形成向上向善、正直正义、立行立信、务实求实、耐苦耐劳的良好精神风貌,聚集正能量,持续提升市民文明素养和城市文明程度。

  随着“三风”活动深入开展,活动成果、社会效益日益显现。为确保活动影响持久,始终注重工作内容、工作方法和工作成效的创新,市政协成立了市“三风”活动办公室,对市委办公厅每年转发的“三风”活动年度工作安排30项工作任务,实现项目化推进、责任化落实,确保有很强的操作性、件件落地。品牌立足永久。各具特色的“三风”活动,形成了“党建+三风”“德育+三风”“企业文化+三风”等特色平台,成为南昌推进精神文明建设的响亮品牌。注重发挥品牌的示范带动作用,保持品牌的活跃性、周期性,年度工作安排时,将这些好的活动品牌进一步延续、深化,保持品牌活跃持久。  

  至今,全市“三风”活动已开展3万多场次,实现城乡100%全覆盖;选树“三风”榜样、道德模范、身边好人、最美人物20000多个。

  崇德向善蔚然成风

  我市坚持以人民为中心,把满足人民群众对精神生活的追求、对美好生活的向往,作为开展“三风”活动的出发点,使群众支持参与“三风”活动,在活动中受到潜移默化的教育。各项贴近群众、贴近生活,接地气、连民心的“三风”活动,对群众崇尚优良道德、践行社会主义核心价值观,产生良好的推动作用。

  着力于为老百姓办实事,解难题为第一要务,我市各部门结合“三风”活动,开展了一系列卓有成效的务实举措,市文明办、团市委在学雷锋日、法制宣传日、重阳节等节点组织志愿者开展志愿服务活动;民盟、民建、农工等界别组织志愿者为社区老人进行义诊、为社区孩子进行辅导、为社区居民提供法律帮扶,传递社会正能量。

  三年来,通过开展“三风”活动,良好家风、民风、社风日渐成为全市广大市民的共同愿望和自觉行动。注重家庭、注重家教、注重家风的理念家喻户晓,孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、勤俭持家等中华民族传统家庭美德深入人心。热心公益、扶贫帮困、志愿服务越来越多,公共意识、文明意识不断增强。“党建+三风”深入推进,增强了党员干部纪律意识和规矩意识。企业文化建设与“三风”建设紧密相融,弘扬了爱岗敬业实干实在精神。

  《人民日报》在一则报道中称赞“英雄城正成为一块精神文明建设高地”。

  文明乡风助力乡村振兴

  乡村振兴,乡风文明是保障。如何发挥政协组织在培育文明乡风、促进乡村振兴中的独特作用

  2018年4月28日,南昌市召开“培育文明乡风,推动乡风革命”现场推进会,标志着市政协在市委的领导下,以正在牵头开展的“兴家风、淳民风、正社风”活动为抓手,进一步吹响了全市培育文明乡风的新号角,乡风文明建设不断迈入新境界。

  据悉,党的十九大以来,市政协认真贯彻党中央实施乡村振兴的战略决策,坚持以习近平总书记关于培育文明乡风的重要讲话精神指导“三风”活动,以“三风”活动推动乡风文明建设,切实按照省委常委、市委书记殷美根“聚焦乡风文明、守护精神家园”的指示要求,把农村“三风”工作聚焦到移风易俗、培育文化、传承家风等事关乡风的重大问题上,推动乡村文明不断焕发新气象,一幅“乡风美、环境优、人心齐”的优美画卷正在古老而美丽的英雄城徐徐展开。  

  “三风”活动如春风化雨,滋润着英雄城文明之花盛开。“全市各地各部门各单位都在广泛深入开展‘三风’活动,‘三风’建设遍布城乡各个角落,人民群众重视道德建设、精神文明建设氛围日渐浓厚,践行社会主义核心价值观落到实处。”市政协主席周关表示。 (记者 张平)