您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻 > 往期头条
市委常委班子召开2017年度民主生活会
稿源:南昌日报 2018-02-11 【浏览字号选择:

殷美根主持

  按照中央、省委的统一部署,2月10日,市委常委班子利用周末时间召开2017年度民主生活会,围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题,坚持问题导向,贯彻整风精神,深入查摆问题,开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施。省委常委、市委书记殷美根主持会议并作总结讲话。

  省纪委、省委组织部有关同志到会指导。

  为开好这次民主生活会,各有关方面做了认真准备。市委常委会把深入学习领会党的十九大精神作为学习研讨重点,围绕深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵开展了集体学习和交流研讨。由市纪委牵头,组成若干征求意见小组,到各县区、各部门广泛征求党员群众意见。市委主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管单位主要负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间都进行了坦诚的谈心谈话。各常委同志按照要求,认真撰写并反复修改了个人发言提纲。充分的准备工作,为开好民主生活会打下了良好基础。

  会议通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况。一年来,市委常委班子坚持问题导向,针对查摆出来的具体问题,逐条研究提出整改措施,由市委常委牵头负责,扎实推进各项整治整改,在思想改造中锤炼党性,在积极履职中奋勇作为,在管党治党中全面从严,有力推动了全市经济社会发展。市委常委班子认真履行意识形态工作主体责任,坚持打基础与铸灵魂相结合,意识形态领域呈现出积极向上、全面向好的态势。

  会上,殷美根代表市委常委班子进行对照检查,带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。市委其他常委同志围绕主题,采取“一个一个过”的方式,分别进行个人对照检查,并听取批评意见。大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,在查摆问题时,对个人存在的不足和问题不遮不掩,对班子存在的不足和问题主动认领,并且从思想根源上找原因、找症结、找病灶。在开展批评时,大家开门见山、直言不讳,不绕弯子、不兜圈子,自我批评时襟怀坦白、实事求是,相互批评时直截了当、点到要害。会议进一步凝聚了共识、坚定了信心、振奋了精神,达到了“团结——批评——团结”的目的。

  殷美根在总结讲话时指出,市委常委班子及各位成员要以这次民主生活会为契机,担起带头示范之责,带动全市各级领导班子和党员干部思想上有新认识、作风上有新转变、工作上有新成效,加快打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”。要带头坚定维护核心。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,着力在学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,确保在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头抓好问题整改。针对查摆出来的问题,迅速列出清单,制定整改“路线图”和“承诺书”,列出完成时限,实行销号管理。要带头践行为民宗旨。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极顺应人民群众对美好生活的向往,为人民群众提供更多更好的公共服务,切实改善人民生活、增进人民福祉,让人民生活得更美好。要带头推动工作落实。按照市委十一届四次全会部署的战略目标、总体布局、工作举措,咬定“十个大抓”重点工作,按照“敢于担当、方法得当、依法依规、操作到位、一抓到底”的原则,一项一项抓推进,全力以赴抓落实。要带头做到廉洁自律。落实全面从严治党责任,带头遵守廉洁自律各项规定,带头执行中央八项规定,带头管好家属、身边工作人员,带头接受各方监督,以模范言行为全市党员干部作出表率。

  市人大常委会主任陈德寿,市委相关部门负责同志,以及党员群众代表列席会议。(记者 谢松)