您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻 > 往期头条
殷美根:加速新旧动能转换 竭力推动改革大突破
稿源:南昌日报社 2017-04-19 【浏览字号选择:

主持市委全面深化改革领导小组第十次全体会议暨法治南昌建设领导小组第二次全体会议

把握三大重点任务 全面推进法治南昌建设

郭安谢一平周关出席会议

  4月18日下午,省委常委、市委书记殷美根主持召开市委全面深化改革领导小组第十次全体会议暨法治南昌建设领导小组第二次全体会议。他强调,做好今后一个时期的改革工作,要以问题为导向,把改革突破的步子迈得更大,重点抓得更牢,担子压得更实,确保各项改革任务按目标要求、时序进度顺利开展;推进法治南昌建设,要坚持以加强地方立法为基础,以建设法治政府为重点,以深化司法改革为引领,以创新社会治理为契机,以加强宣传教育为抓手,努力为我市经济社会发展营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  郭安、谢一平、周关以及市委全面深化改革领导小组成员,法治南昌建设领导小组成员等出席会议。

  会议学习了中央和省委全面深化改革领导小组会议精神,听取了市委全面深化改革领导小组2016年工作总结、2017年工作要点、各专项小组工作计划,审议通过了若干项改革议题;听取了2016年法治南昌建设工作总结和考评情况通报,审议了2017年法治南昌建设工作要点、工作计划。

  殷美根指出,过去的一年,全市上下紧紧围绕中央和省委、市委关于全面深化改革工作的决策部署,实施了一批重大重点改革举措,探索了一批国家和省级改革试点,打造了一批具有南昌特色的改革亮点,制定了一批抓改革落实的工作机制和办法,有力地促进了全市改革落实落地。法治南昌建设持续深化,成果不断扩大,为全市经济社会发展提供了有力法治保障。

  殷美根强调,作为省会城市,要做好今年的全面深化改革工作,改革突破的步子要迈得更大,坚持问题导向,把握原则要求,瞄准关键领域,竭力推动改革大突破;改革突破的重点要抓得更牢,始终扭住改革主线,持续转变政府职能,高度聚焦社会民生,抓好一批具有南昌特色、事关发展全局的重点改革事项,改出发展活力,改出南昌特色,改出工作亮点;改革突破的担子要压得更实,坚持高位推动,凝聚工作合力,强化制度保障,确保全面深化改革工作落到实处。

  殷美根强调,要坚决贯彻落实中央及省委关于加强法治建设的重大决策部署,牢牢把握法治建设“三大重点任务”,坚持以加强地方立法为基础,以建设法治政府为重点,以深化司法改革为引领,以创新社会治理为契机,以加强宣传教育为抓手,推进法治南昌建设不断向纵深发展。要按照“党委统一领导,人大、政府、政协各负其责,部门协同推进,人民群众广泛参与”的原则和要求,进一步建立健全法治建设的工作机制,加强沟通协调和督查考核,确保“法治南昌”建设各项任务落到实处、生根见效。

  郭安强调,做好下一步改革工作,要准确把握全市改革的方向和路径,找准改革的重点和难点,把握改革落实的进度和效率,奋力开创全面深化改革工作新局面。推进法治南昌建设,要把法治建设贯穿于工作始终,用法治精神推动改革,切实维护法治的权威性,在全社会形成良好的法治素养和遵守法治规则的习惯,营造法治的浓厚氛围。(记者 张平)