您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
全面开展农村集体资产清产核资 深化产权改革发展壮大集体经济
稿源:南昌日报 2018-06-14 【浏览字号选择:

  为进一步优化农村各类要素市场配置,盘活农村集体资产,防止农村集体资产流失,培育和壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,维护农民合法权益和农村社会稳定,2018年2月,我市正式出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》,明确了“定方案、清资产、确成员、量股份、准分红、建组织”的思路,有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革。

  2018年我市选择湾里区整区和南昌县、进贤县、安义县、新建区各2个乡镇(含城关镇),其他区(含开发区、新区)各选择1个乡镇,开展试点,试点对象包含乡(镇)、村、组的集体资产。按照计划,2018年完成全市所有乡(镇)、村、组集体资产的清产核资工作和试点地区的农村集体经营性资产股份合作制改革;2019年在总结试点经验的基础上完成全市50%的村、组集体经营性资产股份合作制改革;2020年全面完成集体经营性资产股份合作制改革,初步建立村级集体经济收入稳定增长机制,力争村级集体经济年收入6万元以上,并培育一批经济强村。

  清产核资的重要意义

  农村集体资产是农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,是发展农村经济和实现共同富裕的物质基础。全面开展农村集体资产清产核资,是推进农村集体产权制度改革的基础和前提,是保障农民财产权益的客观要求,是加强集体资产财务管理的有力举措。只有全面开展清产核资,查实集体资产存量、价值和使用情况,确保账证相符和账实相符,并建立健全集体资产登记、保管、使用和处置等各项制度,才能有效保障集体资产保值增值。只有全面开展清产核资,把集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,才能在此基础上,稳步推进股份合作制改革,将集体资产以股份或份额的形式量化到集体成员,作为其参与集体收益分配的依据,不断增加农民财产性收入。只有对农村集体所有的各类资产进行全面清查,摸清集体家底,才能逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,切实保障农村集体经济组织及其成员的合法权益。

  清产核资的工作重点

  一、清查核实资产。按照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》和《农村集体资产清产核资报表》的要求,全面开展农村集体资产清查。资源性资产清查与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资所有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

  二、明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理的实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,把所有权确权到农村集体经济组织成员集体。

  三、健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,进入农村综合产权交易市场进行公开流转交易,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

  四、加快平台建设。推进农村集体资产监督管理平台建设,录入、校验、审核清产核资数据,逐级进行汇总上报。同时,将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容纳入平台管理,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。(姚广 记者 张代艳)