您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
中央政法委调研组在昌调研
稿源:南昌日报 2018-06-14 【浏览字号选择:

  6月13日下午,中央政法委综治二室主任陈显辉率中央政法委调研组在安义县调研综治工作。省委政法委副书记、省综治办主任刘烁,市人大常委会副主任王敏陪同调研。

  调研组一行先后来到东阳镇枫树村、安义县人民医院,通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解安义县农村“综治银行”和城区集镇“综治哨所”运行模式、取得的成效等情况。2016年开始,安义县在农村设立“综治银行”,依靠群众自己的力量解决涉及群众自身的各类问题,做到民事民管、民事民议、民事民办,从源头预防了农村彩礼纠纷、攀比纠纷、赌博纠纷、邻里纠纷等“六大”矛盾纠纷;在城区集镇设立“综治哨所”,搭建社会力量参与治安管理的平台,组建了治安案件处置、群体事件防控、扫黑除恶打击等一批“综治尖兵”,有效化解制止不稳定因素,提升预警预测预防能力,有力地维护基层和谐稳定。安义县先后荣获“全省平安县”“全省信访‘三无’县”“全国社会治理创新县”等荣誉。调研时,调研组对安义县创新社会治理模式的理念、做法及取得的成效给予了高度评价,认为安义县综治工作“理念新、机制好、成效大”,特别是推动综治工作“社会化”方面的经验做法值得认真总结和借鉴推广。(记者 张平)