您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
省领导出席防范非法集资大型集中宣传日活动
稿源:南昌日报 2018-05-16 【浏览字号选择:

坚决打好防范化解金融风险攻坚战

  5月15日,省政府金融办、省公安厅、江西银监局、市金融办联合省银行业协会组织在昌地区银行业机构在八一广场举行“普及金融知识、防范非法集资、打击经济犯罪”大型集中宣传日活动。省委常委、常务副省长毛伟明出席并讲话。市委常委滕俊峰出席。

  毛伟明在详细了解各金融机构防范非法集资情况后指出,近年来,我省按照“防打结合、以防为先”的方针,创新非法集资监测预警处置机制,形成“监测、报告、研判、定性、监管”工作流程,防范处置非法集资基础工作不断夯实,取得了良好成效。今年一季度,全省非法集资案件数量、集资金额、参与人数分别下降52.6%、20.6%、21.5%,非法集资势头得到进一步遏制。

  毛伟明强调,安不忘危、兴不忘忧,非法集资本质上是一种金融违法犯罪活动,涉及面广、涉众性强、危害严重,必须严厉打击、坚决防范。要切实增强责任感、使命感,严格落实责任,健全上下联动、齐抓共管、配合有力的工作机制;坚持打防结合,既要依法、有序、稳妥处置风险隐患,又要全面加强监测预警、防早防小;强化宣传教育,在全社会营造抵制非法集资的浓厚氛围,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,着力维护人民群众权益,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供稳定的社会环境。(记者 庄艳)