您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
我市卫生计生事业发展“硕果满枝”
稿源:南昌日报社 2018-02-13 【浏览字号选择:

  洪城百姓尽享“健康红利”

  没有全民健康,就没有全面小康,卫生计生是民生之需,健康是幸福之本。2017年,市卫计委以建设“健康南昌”为目标,真抓实干,攻坚克难,卫生计生事业发展取得新进步,人民群众的健康有了更好保障。

  “医改”让百姓得实惠

  “我患糖尿病10多年了,每个月的药费是一笔不小的开销。‘医改’后,每次药费都比之前少了近100块钱,国家的政策真是越来越好咯!”在市第一医院取药的市民岳女士表示,“医改”后买药便宜了,老百姓得到了真实惠。

  2017年9月9日零时,我市11所市、区公立医院启动的以“取消药品加成”为标志的城市公立医院综合改革让百姓享受到了“健康红利”。据介绍,2017年9月30日,进贤县新增2所县级公立医院参加县级公立医院综合改革。“到目前为止,我市共有24所市、县、区级公立医院完成了改革任务。”市卫计委相关负责人告诉记者,医改后,参与改革的11所市、区城市公立医院的药占比(不含中药饮片)较去年同期降低11.51个百分点,门急诊人次增加3.36%,出院人次数增加6.61%,让百姓得益、受惠、获利,有了更多获得感。

  让优质服务获延伸

  重大项目的推进、落实,让更多优质服务得到延伸,让老百姓能享受到更多的医疗资源。

  去年,我市卫生计生系统有6个市重大重点项目,总投资达315827.93 万元。其中,南昌市第三医院朝阳院区、第九医院重大疾病防控体系建设、南昌市医学科学研究所改扩建项目稳步推进;市第一医院九龙湖医院、老年病院和市卫校新校园(南昌健康职业技术学院)建设项目成功入选2017年市重大重点项目。

  “我们还指导市第九医院申报2017年国家传染病医院建设项目,拟争取国家项目资金5000万元。”市卫计委相关负责人如是说。

  兜底保障让健康扶贫暖民心

  医疗惠民在路上。去年,市卫计委在帮助贫困人口脱贫奔小康道路上迈出了坚实步伐。

  这一年,市卫计委全面落实了“四道保障线”,全面实施了“六个一批”健康扶贫兜底保障政策和“先诊疗后付费”制度,不仅让贫困人口守住了“健康线”,也守住了“经济线”。

  “我们为51143名贫困人口购买了基本医疗保险、大病保险和重大疾病商业补充保险,为80个贫困村和55个有贫困村的乡镇卫生院建设公有产权的标准化公共卫生计生服务室和公共卫生科。”市卫计委相关负责人表示,去年,他们还实现了全市贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,并优先将城乡贫困人口重大疾病专项救治定点医院设置在四个县的县级医院,同时增设南昌市四家市直医院作为定点医院。

  医养结合让老人养老更安心

  老吾老以及人之老。如今,我国已逐步迈入老龄化社会。南昌,作为全国首批医养结合试点城市,不断推进基层医疗机构与社区居家养老中心、乡镇敬老院签约,让“医养结合”之路在南昌越走越敞亮。

  “我们各县区都非常重视农村地区医养结合工作,稳步推进了乡镇卫生院与敬老院融合,为农村健康养老提供保障。”市卫计委相关负责人介绍,在规划选址上,努力做到乡镇卫生院与敬老院相邻而建;乡镇敬老院与卫生院签约合作,逐步实现卫生院和敬老院“医养结合”的一体化运行服务。与此同时,依托现有医养结合型养老机构,规范完善内设医疗机构。对有资质但不符合医疗基础条件的,采取帮带指导、限期整改的形式,使其名副其实;对无资质的,进行帮带指导,待其符合医疗机构准入条件后,加快审批程序。

  加强防控让群众病痛少发生

  “先事虑事,先患虑患”。公共卫生是全民健康的基石,保护健康,需要事前谋划,预防为主,防控结合。

  去年,市卫计委高度重视疾病预防控制工作,有效处置全市11例H7N9流感确诊病例,规范处置传染病暴发疫情20余起,及时处置西湖区市民滨江公园发现的钉螺螺情,科学处置一起涉外人员登革热疫情,获得群众好评。

  “台上一分钟,台下十年功”。去年一年,市卫计委共组织市、县(区)疾控中心12支卫生应急队开展跨地区卫生应急比武拉练,并首次开展了全市卫生应急技能竞赛,同时积极参加全省卫生应急技能竞赛,囊括综合团体第一名、突发传染病防控组团体第二名、突发中毒事件处置组团体第一名、突发事件紧急救援组团体第一名。

  另外,市卫计委还对我市331例贫困家庭艾滋病机会性感染患者进行了救治,提前完成全年救治任务;全市各县(区)疫苗接种率(以乡为单位)达90%以上,其中麻疹成分疫苗接种率达到95%以上,星级门诊覆盖率达96.18%。市卫计委还在全市成功创建5个国家级慢性病防治示范区。

  管理创新让计生服务更到位

  计划生育是基本国策,事关全局,责任重大。市卫计委准确把握“全面两孩”政策实施后的新形势、新要求,大力健全与“全面两孩”政策相适应的计划生育服务配套,持之以恒抓好流动人口计生服务管理工作,细致稳妥做好计生政策调整后的衔接工作,严格落实计生工作组织领导责任,不断提高城市人口素质。

  据统计,去年,我市75%的卫生计生室实行了整合和公有产权标准化建设,145个“一站式”计生服务窗口建设全部完成。市卫计委还在全市建设“公民违反计划生育政策情况纳入社会信用体系”,并实现药具管理微信扫码领取和药具发放服务网上学习培训两个“全国首创”。

  “我们已经实现了免费‘优检’全覆盖,免费‘婚检’率也走在了全省前列。”市卫计委相关负责人表示,目前,计生协协同开展的流动人口卫计服务和以信息共享促进流动人口均等化试点工作,已纳入了国家项目研究并结题。

  樊增强 记者 吴浣