您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
市人大常委会督导组现场督导全市禁燃工作
稿源:南昌日报社 2018-02-12 【浏览字号选择:
  管控严格 全市禁燃禁放工作见成效
  为全面建设“美丽南昌·幸福家园”,深入贯彻落实《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,2月11日下午,市人大常委会督导组深入红谷滩新区、西湖区、东湖区现场督导禁止燃放烟花爆竹工作组织部署、责任落实、宣传发动、执法查处、工作保障等方面工作情况。
  当天,督导组一行深入禁燃范围内的居民小区、社区广场等,认真检查禁止燃放烟花爆竹工作开展情况,以及禁燃通告、条幅张贴情况,询问群众对禁燃工作的知晓情况。
  从督导情况来看,各地、各部门高度重视禁燃工作,禁燃条幅、禁燃通告随处可见,禁燃宣传氛围浓厚。临近春节,督导组要求,市政府要督促质监、安监、商贸、公安等部门对全市“三无”电子烟花进行专项执法检查,确保禁燃工作取得实效。下一步,市人大常委会还将开展《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》专项执法检查活动。
  《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》自2017年1月1日正式实施以来,为提高该项法规的知晓率,全市禁燃成员单位突出了对重点群体的宣传告知。特别是今年1月份以来,在全市的地铁、高铁站出入口等公共场合的LED显示屏上,每天都在不间断地播放禁燃禁放内容。
  红谷滩新区、新建区各个社区均组织了禁燃宣传队伍进楼道、进社区,覆盖各级干部和市民,确保了每家每户有一份倡议书,每个小区楼道、社区公告栏都有禁燃通告;经开区组织了禁燃法律法规知识讲解团进社区宣传;高新区对办红白喜事的居民采取了上门宣传、跟踪劝导的工作措施……通过全方位的集中宣传,迅速在全市形成了禁燃禁放的浓厚氛围,获得了广大人民群众的理解、支持和参与。
  2018年1月12日起,我市成立了4个由副县级领导带队的禁燃督查工作组巡回检查督导各县区禁燃工作,提出行政效能问责建议。随着组织协调的进一步加大,市、县区两级禁燃领导小组的纷纷建立,各地、各部门还组建了工作微信群,交流做法、提供方法,共同促进。
  同时,全市各级公安、安监部门开展了联合执法,重点对集贸市场、杂货店、殡葬用品店及非法烟花爆竹销售摊点开展拉网式清理检查,对违法销售烟花爆竹的,坚决依法处理。
  今年以来,全市各级公安机关严格禁燃执法,积极开展路面巡查,加强群众举报、110接警处警力度,及时发现、劝阻、制止、取证处罚违规燃放行为。全市共查处非法燃放烟花爆竹案件96起,行政罚款84人,行政拘留15人;查处非法销售、储存、运输烟花爆竹案件132起,行政拘留131人。通过整治,极大震慑了违法燃放人员,净化了社会风气,禁燃情况有了显著改善。
  禁止燃放烟花爆竹,事关南昌市民的生命财产安全,事关南昌城市的环境和形象,是一项重要的民生工程、民心工程、民安工程。我市通过一整套行之有效的措施,打开了禁燃新局面,禁燃意识深入人心、禁燃习惯逐步形成、禁燃效果初步显现。吕东锦 记者 庄艳 马悦