您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
大抓统筹 抓大统筹 推动各项事业获取新进步
稿源:南昌日报社 2018-01-14 【浏览字号选择:

  市委十一届四次全会精神系列解读之九

  

  

  【核心提示】

  一个个漂亮精致的居民小区,一栋栋崭新别致的农民新居,一处处景美人和的美丽乡村……城与乡融合共进的景致勾勒出一道道靓丽的风景。在打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的征程中,我市全力促进城乡统筹,城乡融合步伐铿锵有力,城乡面貌日新月异,居民收入稳中有升,豫章大地的城和乡都成了人们向往的宜居宜业之地。

  【奋发有为“亮成绩”】

  改善软硬环境建设美丽乡村

  围绕全省新农村建设四年“扫一遍”,全市三年“扫一遍”任务要求,去年,我市安排普通新农村建设点2291个,全面推进了32个“五位一体”综合示范村、17个农村新户型村和21个特色小镇建设。全面启动了农村环境综合整治三年“全覆盖”工作,着力推动铁路沿线农村环境整治、农村生活垃圾处理、水环境治理和畜禽养殖污染治理工作,全市农村生活垃圾处理率达95%,全市禁养区内4205家养殖场已实现全面关停退养。去年,我市脱贫攻坚战全面打响,实现了贫困村新农村建设、农村环境综合整治、光伏扶贫工程“三个全覆盖”,1883户贫困户危房改造或重建全部竣工。

  “天下英雄城”品牌不断唱响

  2017年,时逢中国人民解放军90华诞,南昌举全市之力成功举办纪念八一南昌起义暨建军90周年系列活动,让英雄城一次次地成为海内外瞩目的焦点,打响了 “天下英雄城”这一城市品牌。

  去年7月起,英雄城南昌成了全国媒体关注的焦点,全国网友刷屏的亮点。由南昌筹拍的电影《建军大业》在全国火爆上映,不仅票房火热,而且斩获第十四届“五个一工程”奖特别奖;第五届南昌国际军乐节,以前所未有的规模、档次、创意和群众参与度,引来四方客,响亮五大洲,成为向世界展示军乐文化的重要窗口;改造提升后的八一广场、南昌八一起义纪念馆“一馆五址”让人眼前一亮……我市举办的6大方面12项重点纪念活动,成为了世界重新认识和看待南昌的最佳视角,“天下英雄城”这张名片越发闪亮。

  【奋勇争先“路线图”】

  深化城乡配套综合改革,是城乡发展一体化的澎湃动能。今年,我市将坚持城乡一体化发展,提升城乡规划、建设和管理水平,充分发挥农村良好的生态环境优势和独特的历史文化优势,进一步提高农村吸引力,写就“显山露水”好文章。

  加快构建城乡融合发展

  十九大报告提出了实施乡村振兴战略。今年,我市将适时出台贯彻乡村振兴战略的实施意见,着力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分等问题,加快构建城乡融合发展的命运共同体。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,推动教育、医疗、养老、就业、保障性安居工程等公共资源向农村倾斜,水、电、路、气等基础设施向农村延伸,实现基本公共服务和基础公共设施均等化。鼓励工商资本下乡,支持返乡农民创业,引导城市消费向农村延伸,推动城乡要素平等互换、优势互补。大力推进特色城镇、示范村点的建设,努力打造一批生态环境好、产业发展优、个性特色明、服务功能强的中心镇、特色镇和新社区、新村庄。

  推动区域协同发展

  统筹城乡发展根本任务是解放和发展社会生产力。我市将坚持多予、少取、放活的原则,大力支持各开发区做大做强,进一步激发县区发展活力;探索建立协同合作机制,引导各县区树立全市“一盘棋”意识,积极开展产业有序转移、重大项目共建等协同合作。健全考核机制,推进考评方法从偏重齐步走向分类指导转变,从偏重数字向定量与定性结合转变,从偏重经济向经济与社会协调发展转变,突出差异化,避免同质化,以“指挥棒”效应,引导各县区按照既定产业布局找定位、明方向、抓重点,努力形成错位发展、协调共进、优势互补的区域发展格局。

  促进各项事业全面繁荣

  我市今年将优先发展教育事业,推进城义务教育优质均衡发展,着力解决“城镇挤”“乡村弱”“大班额”等突出问题。深入推进健康南昌建设,深化医药卫生体制改革,积极稳妥推进分级诊疗和家庭医生签约服务,有效缓解“看病难、看病贵”矛盾。提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程和文化消费试点,加强汉代海昏侯国考古遗址、万寿宫等文物保护利用和文化遗产保护传承。大力发展体育事业,完善“城市社区15分钟健身圈”,推动全民健身与全民健康深度融合。推进医养融合,促进智慧健康养老产业发展。重视红十字、残疾人等事业发展,保护妇女儿童及老年人合法权益。深入开展“双拥”共建,做好优抚安置工作。

  【短评】

  打造统筹城乡发展的南昌样本

  今年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的关键一年,南昌正用全域统筹的画笔绘制城乡一体的崭新蓝图。加强统筹,就是要用好辩证法、善于弹“钢琴”,正确处理城乡之间、区域之间、经济与社会之间的关系,既要区分轻重缓急、又要防止顾此失彼,努力推动各项事业协调并进、全面繁荣。

  站在新时代新起点上,南昌大抓统筹,抓大统筹,围绕公共设施、就业服务、社会保障、社会事业等重要领域,推进基本公共服务均等化,让城乡居民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果,努力推动各项事业取得新进步。繁华都市在左,美丽乡村在右,让城乡居民在共建中共享,南昌正大步迈入城乡全面共享发展新时代。(记者 徐蕾/文  杨紫韬/图)