您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
挖掘传统文化内涵 塑造万寿宫品牌
稿源:南昌日报社 2018-01-13 【浏览字号选择:

  郭安在新建区西山镇调研

  1月12日,市长郭安深入新建区西山镇,就传承、保护、弘扬传统文化,打造特色小镇进行调研。副市长凌卫参加。

  当天下午,郭安一行先后来到正在建设的西山万寿广场、西山万寿宫等地,详细了解了西山文化旅游特色小镇项目建设进展和万寿宫宫观建设情况。郭安指出,西山万寿宫是千年古观、江南名观,是南昌传统文化的一张名片;中国道教文化博大精深、灿烂悠久,南昌道教文化更是其中精髓,要传承好、保护好、弘扬好。市、区两级要结合社会主义核心价值观,聚焦、聚力,通过研讨等形式,充分挖掘西山万寿宫文化内涵,提炼、衍生出一种大众能够接受的文化,形成一种正能量,让子孙后代在中华优秀文化传承上汲取营养、获得力量。要加大推进传播能力的建设,运用新媒体、自媒体等现代传播方式,传播万寿宫品牌、万寿宫文化、万寿宫道德思想,讲好万寿宫故事,塑造万寿宫品牌,扩大西山万寿宫影响。

  郭安指出,西山万寿宫是孕育了几千年的历史才呈现出目前的现状,我们要尊重历史、尊重文化、尊重宗教,同时还要围绕着宗教传统文化,进行兼收并蓄,在符合宗教文化发展的内在规律上进行科学规划设计,做到多规合一、形成合理的空间布局。各相关部门要有恒心、定力和功成不必在我的胸怀,本着“保护为先”的思路,按照“文明有序、和谐宜居”的要求,以增强“老百姓生活便利性、搞好生态保护和镇容整洁”为目的,依法有序推进西山文化旅游特色小镇项目建设,真正把西山万寿宫这张具有深厚人文积淀的品牌塑造好、打造好、传承好。(陈新民 记者 赵丹 宋文博)