您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
进贤县多措并举推进“第一书记”管理制度化、常态化
稿源:南昌日报社 2017-11-12 【浏览字号选择:

  下得去 留得住 干得好

  21人集中调整,3人召回、约谈,1人召回、问责、免职……“脱真贫、真脱贫”,驻村“第一书记”是先锋队、主心骨。全省第一书记和驻村工作队工作推进视频会议后,进贤县针对“第一书记”管理工作中存在的问题“严管厚爱”,建立起县委组织部、派出单位、乡镇、任职村和选派干部“五位一体”的上下联动工作机制,确保第一书记下得去、留得住、干得好。

  制度管理“动真格”

  秋末初冬时节的阳光显得格外明媚温暖,11月5日,进贤县李渡镇文丰村的文化广场热闹非凡,老人们晒着太阳拉着家常,孩子们追逐嬉闹,三五成群跳着广场舞的大妈们喜笑颜开。“我到文丰村挂点后,几乎是天天在村里吃住,要做的事太多了,没有充足的时间是做不好的,特别是县里有文件、有制度、有规定,我一门心思在村里当这个‘第一书记’。这个文化广场就是我们来了之后建起来的,看看,村民的文化生活一下子就丰富起来了!”文丰村“第一书记”赵德文告诉记者,他不只是工作日吃住在村,按照进贤县每周“5+3+6”工作法,保证五个工作日、三个晚上在村里,每到周六还要走访贫困户、解决贫困村实际问题。

  “到文丰村整整一年,在我们的帮扶下,这个村一天一天在变化。”赵德文很骄傲地说,作为进贤县委办派驻到文丰村的“第一书记”,他真正做到了沉下心、扑下身,严格执行了制度要求。驻村期间,村里健全了村两委班子,改造了办公场所,建设了文化广场,打造了“三风街”,制定了产业扶贫方案。被评定为软弱涣散党组织的文丰村党支部实现了晋位升级,凝聚力和战斗力不断提升。

  据了解,为推进“第一书记”管理制度化、常态化,进贤县先后制发了《加强第一书记管理的通知》和补充通知,明确要求“连心小分队”“第一书记”、队员与原单位业务全面“脱钩”,每季度在村工作时间(含因公出差、开会和培训)不少于50天,杜绝了“第一书记”长期不在驻点村的“空挂”现象,由乡镇党委对“第一书记”进行日常考勤。

  督查考核“见真章”

  “我们对‘第一书记’实行‘四管一单’式的管理,由派驻单位、扶贫办、组织部、乡镇党委四级同管,并建立了‘负面清单’制,对‘第一书记’和驻村工作队的工作情况定期收集、及时掌握、严格督查、全程跟踪,确保‘第一书记’有位有为,发挥作用。”进贤县委组织部部务委员、基层办主任涂小华说,对“第一书记”和驻村工作情况要求工作队每季度一报、选派单位每半年一报,对“第一书记”和驻村工作队的工作问题要求各乡镇党委以清单的形式定期收集和报送。

  收集信息是只是掌握“第一书记”和驻村工作队工作情况的手段之一,为促进扶贫政策落地、扶贫措施生效,进贤县以严考核、真问责为抓手,对“第一书记”不坚持驻村制度、不履职尽责、工作成效差、群众不满意的,进行通报,责令整改,坚决“召回”,并严格追究相关单位的领导责任。从选派“第一书记”驻村以来,该县召回了一批、调整了一批、处理了一批,其中,进贤县商务局副局长因驻村期间被查到不在岗、不履职、不守纪律,被免去了领导职务,并在全县进行了通报。

  关爱服务“用真心”

  9月28日,进贤县召开省市选派第一书记工作座谈会,经省、市选派单位调整后的21位新“第一书记”奔赴到各贫困村开展工作。“到土坊村后,架桥镇党委对我十分关心,平时工作在村里,但镇班子会议也会邀请我参加,我经常就扶贫工作提意见建议。”南昌市工业控股集团派驻到进贤县架桥镇土坊村的“第一书记”叶剑飞告诉记者,集团在扶贫上以项目为抓手,落实了土坊村便民服务中心和文体广场建设资金100多万元,基本改变了土坊村贫困落后的面貌。

  今年以来,进贤县对“第一书记”在工作上、生活上给予了充分的关心和保障,确保三个“不脱节”:选派单位做到与“第一书记”责任、项目、资金“三个捆绑”,确保“第一书记”与派驻单位“不脱节”;县委组织部加强对“第一书记”的管理、县扶贫办加强对“第一书记”的指导,确保“第一书记”与县级管理“不脱节”;乡镇党委全面落实日常管理、直接管理、年度和期满考核等各项制度,确保“第一书记”与乡镇管理“不脱节”。

  进贤县七里乡寺背村“第一书记”李建国一到村里就扎下了“根”,每天都忙着走街串户、熟悉村情。“我在村里,得到了各级部门的关心,很快就适应了这里的工作和生活。”进贤县将对“第一书记”的关爱、服务通过文件、制度的形式进行固定和明确,划定了最低的标准,提供了更好的保障。(魏晨 周伟平 记者 万能)