您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
郭安在泛珠省会城市市长联席会上作主题发言
稿源:南昌日报社 2017-11-11 【浏览字号选择:

  诚信大合作 构建大市场

  11月10日上午,在第十三届泛珠三角区域省会城市市长联席会议开幕式之后,泛珠区域九城市及香港、澳门特区政府代表围绕大会主题进行交流发言,共商合作发展大计。市长郭安出席并作主题发言。副市长杨文斌出席。

  郭安围绕“加强社会信用体系合作,加快构建区域大市场”主题与大家进行了交流。他指出,构建区域大市场可以将各地市场化分为合,为各地发展提供更加广阔的空间和有力的支撑。区域合作的最终目的是实现共同发展,这就要求区域内城市必须打破行政区划壁垒,建设统一开放和竞争有序的现代市场体系,逐步推动区域内落后地区与发达地区的市场融合,为全国统一市场的形成打下坚实的基础。

  社会信用体系和大通关体制建设是建立泛珠三角区域大市场的基础。在谈到建立泛珠区域统一大市场时,郭安指出,要加强区域社会信用体系建设合作,在地方立法、标准与技术规范以及守信联合激励和失信联合惩戒制度建设中加强交流合作,推动泛珠区域信用信息平台互联互通和信用信息的共享交换,探索跨市“互联网+信用”服务和监管模式。要共同实施统一的市场规则,清理阻碍要素合理流动的各种规定和做法,推动各类生产要素跨区域有序流动和优化配置,规范发展综合性产权交易市场;建立统一的市场执法标准和监管协调机制,推动实现市场监管措施协调联动、消费者权益保护异地受理处置和行政执法相互协作。要共同推动口岸通关协作,进一步深化泛珠区域各口岸尤其是内地口岸与沿海口岸通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助。

  会议通报了南昌会议以来泛珠三角区域省会城市合作情况,审议了《深化泛珠三角区域省会城市合作(长沙)倡议书》,讨论确定了第十四届泛珠三角区域省会城市市长联席会议承办城市为广州市。(记者 赵丹)