您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
优化城市快速路网增强核心区块辐射力
稿源:南昌日报社 2017-04-21 【浏览字号选择:

  南昌重大重点工程连线之洪都大道快速路改造工程

  记者昨日从相关新闻发布会上获悉,我市将投入41亿元,启动洪都大道快速路改造工程,提升道路通行能力,优化城市快速路网,增强核心区块的辐射力和可达性。

  规划:设计行车速度每小时80公里

  洪都大道是我市南北向交通主干道,也是我市规划建设的“十纵十横”快速路网工程的关键组成部分。为改善城区交通状况,我市已将洪都大道快速路改造工程列入2017年全市重大重点项目。

  记者了解到,洪都大道快速路改造工程北起洪都大桥,南至井冈山大道,跨越东湖区、青山湖区、青云谱区,与阳明路、南京路、北京路和解放西路等城市主干道相交,道路全长约9.5公里,其中主线高架桥长7.6公里,道路等级为城市快速路,双向六车道,设计行车速为每小时80公里,桥梁宽度为25米至45米;地面辅道等级为城市主干路,设双向六车道,设计行车速度50km/h,路幅宽度为50米至70米。该工程主要建设内容包括主线高架桥、上下匝道桥、地面桥梁、道路工程、排水工程、交通工程、照明工程、绿化工程及管线、路灯、交通安全设施、绿化迁改等。

  意义:构成37公里南昌市一环快速路

  据介绍,洪都大道快速路改造工程计划于今年5月上旬进场施工,力争在两年内实现主线桥梁通车。“洪都大道快速路改造能完善主城区主干路网建设,与朝阳大桥、九洲高架快速路、昌九快速路、英雄大桥共同构成总长约37公里的南昌市一环快速路,构成道路交通网络体系的主骨架,使老城中心区与外围城区建立直接快捷的联系。”该项目负责人告诉记者。

  洪都大道快速路功能定位为:承担多种交通功能的城市复合通道,服务城市中长距离的快速交通走廊。项目的建成将提升城区道路通行能力,改善交通拥堵,有效疏散进出火车站东广场集散客流,分离城市过境交通,引导城市外扩,优化城市快速路网,增强核心区块的辐射力和可达性。

  工程:采用静压方式施工降低影响

  洪都大道快速路改造工程工期紧、任务重,困难多。为了将施工期间对交通及环境影响降低到最小,该工程采用预制节段大箱梁形式,进行桥梁上部结构施工,桥梁桩基采用静压方式施工,尽量将噪音、粉尘污染影响降到最低。

  同时,为有效保证施工期间的车辆通行及市民出行,我市将实施道路交通导改。“我们将结合施工现场实际情况,会同华东交通大学等专业机构就交通导改方案进行研究讨论并反复论证,在桥梁下步结构及架梁建设期间,进行道路中央围挡。施工期间,力争保证双向四车道加两条人非混行车道正常通行。在主线通车后再实施地面辅路施工,将道路施工所造成的交通影响降至最低。”市交管局相关负责人表示。

  为切实做好施工期间交通保障工作,市交管局还将在施工区域及周边区域、重要交通节点,加派警力,加强路面疏导;在全市所有电子交通诱导屏发布施工信息,引导市民避开施工交通堵点通行。(记者 林潇)