您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
江铃集团当好南昌新型工业化的排头兵
稿源:南昌日报社 2017-04-21 【浏览字号选择:

  以科技创新撬动经济发展

  实施新型工业化核心战略,龙头企业带动引领至关重要。在南昌力促工业四年倍增的征程中,江铃集团无疑是扛起工业发展大旗的排头兵。根据企业发展计划,江铃集团今年的“小目标”是实现主营业务收入800亿元,未来三年的“大目标”是每年营业收入达到200亿元以上增幅,保持25%以上的高速增长。

  如何确保完成各项目标任务?江铃集团提出坚持创新发展“三个并举”(商用车和乘用车并举、柴油动力和汽油动力并举、传统能源汽车和新能源汽车并举),保持轻型商用车的核心竞争力,推动乘用车快速从量变到质变,推动新能源汽车快速打开全新格局,推动资本运营业务快速起步见效。

  营业收入增速远高于行业增速

  走进江铃股份小蓝基地的焊钢厂里,180多台机器正在进行精密作业,由于采用了全球最先进的激光焊接技术,其焊出的汽车零部件几乎看不出焊缝。在总装厂里,每位工人都按照作业指导书标准,紧张有序地装配零部件……

  近两年来,江铃集团加快创新步伐,以领先技术和严格标准推动“三个并举”,发展势头蒸蒸日上,结构调整已初显成效。

  “今年前2个月,集团整车销量同比增长29.76%,营业收入同比增长35.24%。不仅增速远高于行业平均水平,而且从营业收入增速高于整车销量增速这一特点,可以明显看出高附加值的高端车型挑起了收入大梁。”江铃集团董事长邱天高如是说。

  商用车方面,该集团在细分市场中,轻客系列、皮卡系列、轻卡系列分别在市场份额排名中列第一、第二和第三位,轻卡产品在JDPOWER中高端轻卡服务满意度评分里位居第一。在轻型商用车保持核心竞争力的同时,该集团还积极发展乘用车,2016年乘用车销量超过14万辆,占总销量的34.8%。

  在柴油动力的基础上,该集团去年自产汽油发动机销售2万多台,自主开发的G501国五汽油发动机顺利投产并实现集团内技术共享;搭载在福特撼路者、福特途睿欧和全新驭胜S350等车型上的福特2.0 GTDi汽油发动机的质量指标,不仅刷新了福特同款机型中的纪录,而且0.03美元的售后单台维修成本也成为福特亚太工厂中的“第一”。

  3月22日,代表着江铃集团与卡耐公司创新性合作成果的PACK(电池包)生产线和锂电池生产线在南昌投产,意味着该集团率先在国内打通了新能源汽车全产业链,大幅提高了集团在新能源领域的综合竞争实力。新能源整车方面,江铃集团新能源汽车公司去年实现整车销售15640辆,排名中国纯电动汽车销量第七位,并且建立了三电实验室,初步掌握了整车系统集成与匹配能力、整车控制系统、电驱动系统及电池管理系统三大关键核心技术。该公司还于2016年底成功获得全国第七张新建纯电动乘用车生产资质,为江铃集团新能源汽车快速发展赢得了巨大空间。

  同时,江铃集团正以晶马汽车为平台积极推进合资合作,规划在新建区建设年产能30万辆的乘用车生产基地,将主要生产新能源电动汽车、混合动力汽车,并建设产品研发中心,形成独立产品研发能力。

  以科技创新促综合实力大提升

  创新是引领发展的第一动力。近年来,该集团积极推动以要素驱动为主的外延式增长向以创新驱动为主的内涵式增长转变,突出企业在技术创新中的主体地位,进而增强核心竞争优势。

  去年12月29日,江铃底盘公司技术中心成功获得国家企业技术中心认定,成为江铃集团第2家国家级的技术中心,这也是江铃集团第32个技术创新平台。同一年里,江铃集团还新增了9家高新技术企业;召开科学技术奖励大会,总奖励金额超过600万元,科技创新氛围空前浓厚。

  据介绍,江铃集团与国内多家大学、企业科研机构搭建长期有效平台,力求在智能网联、“互联网+”、三电核心技术、汽车轻量化、车辆安全、金融产业等方面展开合作,以技术引领和创新驱动来构建完善的政、产、学、研、金机制。

  目前,江铃集团现有高新技术企业18家,国家、省、市各级技术创新平台23个,以及博士后工作站、袁政海大师工作室、刘辉劳模创新工作室等技术平台;拥有研发场地面积超过12万平方米,研发设备原值增长了四倍,超过36亿元。特别是投资超过5亿元建成的江铃汽车股份有限公司国家级研发中心,引入全球数字化设计信息系统和计算中心,新建造型室、台架试验中心、试车跑道等国际先进创新设施,整车动力性、经济性、排放等性能试验与国际水平接轨。

  大投入带来了自主创新实力的显著提升:应用在陆风车型上的“前置前驱8挡自动变速器(8AT)”项目荣获国家科学技术进步一等奖;江铃集团凯锐800轻卡平台开发项目荣获了中国汽车工业科学技术奖一等奖,这是中国汽车工业的最高奖项,是江铃集团第二次获此殊荣。

  “ ‘十三五’期间,我们计划投入研发费用180亿元”,江铃集团相关负责人告诉记者,“集团今年将陆续推出20多款新车型,其中商用车与乘用车的比例基本上为1:1,充分彰显科技创新的撬动力。”(记者 万晓霞 徐小芳 成奔)


相关文章:
科技创新点亮农业发展之光
南昌高新区科技创新点燃转型发展主引擎
南昌奖励优势科技创新团队
南昌工业企业科技创新再创新佳绩
江西省直单位切实整改推动科技创新