您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作
临空区开展打击非法传销宣传活动
稿源:南昌日报 2018-06-14 【浏览字号选择:

  昨日,临空区市场监管局联合临空区公安局,在金牛社区开展打击非法传销进社区宣传活动,进一步加大打击传销宣传力度,提高人民群众识别、防范传销的意识和能力。

  “当有人跟你提及‘国家搞试点’‘西部大开发’‘国家、地方政府暗地里支持’‘资本运作’‘特许经营’‘加盟连锁’‘连锁销售’‘网络直销’等等名词时,你可能已经开始接触传销了。如果想要完全确定,可以去商务部的网站详细了解国家的相关法律。”工作人员表示,“近些年兴起的网络传销,咱们也要特别注意。他们会打着‘股权投资’‘电子商务’‘网络销售’的幌子出现,千万不要相信天上会掉馅饼,也不要被这些听上去‘高大上’的词汇蒙蔽了双眼。”

  回答完提问后,工作人员以案说法,向社区居民揭露传销骗人的伎俩和惯用手法,介绍识别非法传销的方法。“看了这些案例,我发现非法传销真的害人不浅,传销的种类随着网络的发展也越来越多。但是他们的本质都没有变,就是通过引诱其他人加入的‘拉人头’方式来赚取‘人头费’。”社区居民王大妈表示,“这次活动让我获益匪浅,希望这样的活动能多多举办,让每一个人都能清楚非法传销的危害,大家一起,共同抵制传销。”

  网络传销的特点

  一是虚拟性更强:借助高科技、电子商务等名义掩人耳目,完全“电子商务化”。

  二是更具欺骗性:打着远程教育、个人创业培训、电子商务的旗号吸引人。

  三是隐蔽性强:发展会员都在网络上进行,网站还要求汇款一律通过银行转账,避免了传销中下线与上线见面,操作者由明转向暗。

  四是跨地域性传播:传销网站注册在国外,仅仅依靠一国力量难以有效打击。(姚思颖 记者 欧阳雨婷)