您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作
2018年南昌市免费婚前医学检查、妇女常见病筛查工作专项督查顺利完成
稿源:南昌市妇儿工委办 2018-05-09 【浏览字号选择:

  按照《南昌市人民政府办公厅印发南昌市免费婚前医学检查实施方案的通知》(洪府厅发[2018]22号)要求,为进一步加强我市免费婚前医学检查项目工作推进及经费管理,了解和掌握我市妇女常见病筛查工作开展情况,确保如期完成省政府办公厅要求免费婚检“2018年达到80%,2020年稳定在95%以上”,及省妇女儿童发展纲要中“2020年妇女常见病筛查率达到80%以上”的目标任务,更好地发挥妇儿工委办职能作用,3月22日-4月28日,由市妇联副主席、市妇儿工委办常务副主任陈姝、市卫计委副主任易海英带队,市妇儿工委办、市卫计委、市民政局、市财政局组成督导组,到全市各县(区)、开发区(新区)开展免费婚前医学检查项目、妇女常见病筛查工作专项督查与2017年度婚检经费结算工作。

  督导组先后到各县(区)免费婚检实施机构,听取各县(区)实施免费婚检和妇女常见病筛查工作情况汇报,重点了解两个项目在宣传发动、健康检查、经费保障等方面的情况,随机抽查了免费婚检个体档案,并实地察看婚姻登记大厅和免费婚检场所。

  专项督查大力推进了各县(区)免费婚检工作,目前,全市12个县(区)中已有7个婚检、婚登实现无缝对接(南昌县、进贤县、东湖区、青山湖区、西湖区、青云谱区和经开区)。全市12个婚检中心,今年有7个(东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、湾里区、红谷难新区和安义县)进行婚检场所升级改造,其中东湖区和青山湖区婚检中心已完工并投入使用。全市婚检率从1月的68.39%上升至4月(截止4月24日)的85.16%。