您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作
春运期间全市交警全体上岗
稿源:南昌晚报社 2018-02-13 【浏览字号选择:

  及时消除动态安全隐患

  “您好,这个地方不能停车,抓紧开走,要不然后面要堵车了。”“师傅,请停车接受下酒精测试检查。”春节前夕,当大部分市民都在忙着购买年货、走亲访友的时候,东湖交警大队的执勤民警在各条主要道路上忙着疏导过往的车辆。

  高峰时段顾不上吃饭

  “春运开始后,就是我们最忙的时候,车辆一年比一年多,交通压力也越来越大。”东湖交警大队万小华警长告诉记者,每年这个时候,他都会和同事一起坚守在执勤的第一线,“到南昌大学第一附属医院看病的人很多,特别是早上7点到8点半、9点半到12点和下午3点到6点三个高峰期,车辆特别多,我们很多交警都顾不上吃饭,每天提前15分钟到岗,疏导交通、指挥车辆停放。”

  “刚从事交警这个行业时,没想到会干20多年,但后来就爱上了这个岗位。正所谓干一行爱一行,其实指挥交通也是一门学问。”东湖交警大队何俊告诉记者。

  春运期间启动30个服务站

  据了解,春运期间,南昌交警部门坚决打击酒驾,交警部门将集中查处酒驾、毒驾、超员、超速、疲劳驾驶、违法超车、不按规定车道行驶、涉牌涉证等交通违法行为。严打整治统一行动,协调交通、安监等部门开展联合执法行动,严厉打击“黑车”非法运营,及时消除动态安全隐患。目前,全市共启动春运交通安全检查服务站30个,严把出站、出城、上高速、过境“四关”及时查处超员、疲劳驾驶、准驾车型不符等严重交通违法行为消除交通安全隐患。

  “春运期间,全市千余名交警全体上岗。”南昌市公安交管局相关负责人说道。

  岗亭过年习以为常

  “今天除夕,没有特殊情况的话,晚上8点就不用站岗了。但还是要继续巡逻。要是赶上突发情况,年夜饭都吃不上,所以每年我都会在岗亭里备上几袋饼干,饿了就吃点。”东湖交警大队副大队长王鹏告诉记者,今年除夕夜,全市岗亭都有交警值班。

  “在交警部门,像我这样不能和家人一起过年、看不上春晚的实在太多了,都习以为常了。”万小华警长和记者谈起了自己的除夕夜。在这样的寒夜里,还有很多交警和他一样在城市的霓虹灯下工作,有的人甚至会开着警车巡逻一个晚上。首席记者 刘星