您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作
铁路线变身风景线
稿源:南昌日报社 2018-02-12 【浏览字号选择:

  铁路沿线是我市对外展示形象的重要窗口,2017年4月1日,我市在全省率先启动了铁路沿线环境综合整治工作。一年来,我市各级各部门按照“全市大行动,面貌大变化,监管制度化”的总体要求,通过“拆、清、绿、改、装、亮”等举措,集中力量、集中时间,高标准、高质量地对铁路沿线周边环境进行综合整治。

  南昌市境内铁路总长480余公里,此次整治大行动的范围包括京九线、沪昆高铁、向莆铁路、沪昆铁路、西环铁路、昌九城际铁路六条客运线,涉及我市10个县区48个乡镇。截至目前,全市铁路沿线共拆除违章搭建160231平方米,有碍观瞻建筑物523546平方米,违章广告40670.8平方米;清理垃圾40885.13吨;绿化面积421253平方米;改造围栏(墙)20950米;建筑立面装饰美化6702854平方米;安装路灯533盏(亮化)。通过有效整治,昔日“脏乱差”的铁路沿线正以全新的面貌展现在世人面前。

  铁路沿线整治是一项长期的工作,为确保实效,我市切实强化资金保障,各县区也积极筹措资金,仅南昌县就投入7.2亿元,新建区投入2.7亿元,进贤县投入2.3亿元,全市共投入15.7亿元。截至目前,全市召开调度会、专项协调会、现场勘查会共计39次,专项督查160次,下派问题1089个,督导中做到了件件有回音,事事有着落。为确保整治效果,市综管办作为牵头单位,市委农工部、市城管委作为业务指导部门,分别采取乘火车拍摄、实地勘查、无人机航拍等手段进行日常督导。

  下一步,我市将在2017年基本完成年度整治任务的基础上,继续对铁路沿线环境进行深挖细抠,从细节上下功夫,做精做美,建立健全长效管理机制和督查机制,确保问题不反弹;继续加大与铁路部门的协调调度,建立信息共享机制,真正做到地方与铁路联动;根据全省城乡环境综合整治工作会议上提到的“城镇街区要融入地方历史文化元素”的要求,对铁路内外围墙面、进出站口进行集中美化,集中彩绘反映南昌特色的景观画面(主要反映八一起义元素或南昌著名景点等),使八方游客一进入南昌就能够感受到“天下英雄城”的新景象,眼睛为之一亮、精神为之一振。