您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作
市总工会在进贤县寺背村开展扶贫活动
稿源:南昌日报社 2017-11-08 【浏览字号选择:

  “六个一”送温暖 精准扶贫暖人心

  一次“微心愿”、一张“艺术照”、一个“爱心红包”……为做实做细做好挂点村扶贫工作,弘扬中华民族扶贫济困、奉献爱心的传统美德,近日,南昌市总工会在挂点扶贫村——进贤县寺背村积极组织开展了“六个一”活动。

  一场“暖心被”:让困难村民温暖过冬

  为了保证贫困村民能温暖过冬,市总工会下派机关干部走访慰问贫困户,了解他们的过冬准备情况,同时将40床棉被送到了困难群众手中。

  “被子摸起来很舒服、很暖和,冬天盖上这样一床被子就不怕冷了。”83岁的熊大荣身体一直不大好,儿子又有智力障碍,两个人没有劳动能力,靠政府补助生活。收到“暖心被”,熊大爷很是高兴。

  一张“艺术照”:为老人免费拍艺术照

  日前,寺背村部分老人的脸上笑开了花。原来,市总工会联合崛美行动公益发展中心开展“老农万岁”活动,组织专业摄影师及志愿服务者为70岁以上乡村空巢老人拍摄艺术照或金婚纪念照。

  “我们将拍好的照片冲洗并用16寸精美相框装裱好,然后送给老人。”市总工会相关工作人员告诉记者,他们希望通过这一活动,为乡村老人的生活增添色彩,给他们带去一份快乐!

  一次“微心愿”:为困难村民送上爱心服务

  “点亮微心愿”,这是市总工会的品牌扶贫项目。今年,市总工会面向寺背村贫困户、困难党员、留守儿童、空巢老人、残障人士等群体,共征集了57个微心愿。

  “机关党员干部都争当‘圆梦人’,所有‘微心愿’都被认领了。”市总工会相关工作人员告诉记者,虽然只是满足了贫困群众的“微心愿”,却也帮他们解决了不少实际困难。

  一个“爱心红包”:为困难村民补贴一点家用

  日前,市总工会联合市慈善总会,在挂点村开展了“大爱洪城·情暖万家”帮扶贫困户及困难群众活动,市总工会连心小分队成员同乡村干部一道为33户贫困户和3户因突发疾病生活困难的村民,送去“爱心红包”,并鼓励他们坚定脱贫的信心,勇敢面对生活的困难,共同努力奔小康。

  一批“援助物资”:为挂点村捐赠一批办公用品

  为了改善村党支部整体办公硬件设施条件,提高驻村干部及村干部工作效率,助力精准扶贫等各项工作开展,市总工会拨付专项资金,为寺背村赠送了打印机、装订机等一批办公用品。

  一项“亮化工程”:点亮了村民回家路

  “干农活晚了,回家路上漆黑一片,心里挺害怕的。”村民小胡告诉记者,村里人都希望村里可以和城里一样有路灯,这样晚上回家、出门都会方便许多。

  市总工会在了解到村民的诉求后,积极筹措配套资金,专项用于村道路灯项目,并要求市总工会驻村连心小分队力争在春节前安装好路灯,让村民过一个祥和敞亮的春节。(李建国 记者 吴浣)