您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作
市总工会深入推进作风大转变、效能大提升纪实
稿源:南昌日报社 2017-04-19 【浏览字号选择:

转变工作作风 提升服务水平

  近年来,南昌市总工会围绕“1234”的工作思路,深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育,以及“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”“下基层、进企业、学劳模、访职工”“进园区、强基层、惠职工、促发展”等行动,有力地促进了机关作风建设,做了大量卓有成效的工作,尤其在推进“十百千万”行动、“南昌职工卡”普惠服务、“职工之家”建设以及工会资产保值增值等工作中敢于担当、积极作为,使工会工作亮点纷呈,受到社会各界的充分肯定和职工群众的广泛认可。下一步,市总工会将重点在转职能、转方式、转作风上持续用力,重点抓好“五个一”工程,努力使工会改革取得实实在在的成效。

  选树典型:

  唱响“洪城工匠”品牌

  一个国家要发展,制造业是基石,产业工人是根本。市总工会将紧紧围绕“产业大发展、工业大跨步”这个中心,一方面大力推进产业工人队伍建设,充分发挥工会“大学校”作用,促进产业工人队伍不断扩大、综合素质显著提高,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为实施产业大发展战略提供人才保证;另一方面,做实“洪城工匠”品牌,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展以“践行新理念·建功‘十三五’”为主题的劳动竞赛,通过“劳模微电影”等载体,积极引导广大职工立足本职、爱岗敬业,选树更多的“洪城工匠”。

  温暖人心:

  创新模式帮扶困难职工

  工会工作的对象是职工群众,工作的好坏必须由职工群众来评价,让职工群众感受到温暖是工会工作的重要目标。市总工会将突出困难帮扶和维权服务,真正让职工群众感受到“娘家人”的温暖。同时,创新帮扶方式,推动精准帮扶,在扶持困难职工就业创业上下工夫,探索将困难职工帮扶工作融入社会救助体系和公共服务体系中,实现困难职工的需求信息和各类救助资源精准对接,真正实现大帮扶。市总工会还将加强维权机制建设,着力构建法律援助、法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”的工会维权体系。站稳职工立场,以建立健全零门槛法律职工援助服务制度为突破口,善于运用法律武器,借助“两书”(工会法律监督意见书、建议书)等手段,主动维权,坚决维护职工的合法权益,维护社会公平正义。

  普惠+特惠:

  加大力度推广“南昌职工卡”

  市总工会坚持“普惠+特惠”的工作思路,创造性地提出“抓两头带中间”和“抓中间促两头”相结合的工作方法,推出发行了“南昌职工卡”。“南昌职工卡”坚持高起点谋划、高标准实施、高效率推进,一经问世就展现了其旺盛的生命力和强大的影响力,据了解,市总工会去年共投入200多万元建设职工卡管理系统平台和中心数据库平台,投入150多万元开展宣传及普惠活动,与200余家各类商家签订合作合同,发卡量达20万张,今年,市总工会还将投入150万元用于“南昌职工卡”的推广发行。市总工会一方面加大宣传力度,扩大影响力,争取今年发卡量达到40万张,明年达到60万张;另一方面继续做强,继续增加职工卡的合作商家,加大优惠力度,丰富服务内容,提升服务效能,真正把“南昌职工卡”办成一张职工欢迎、影响力大、辐射力强的职工普惠卡。

  线上线下:

  联动服务增加活力

  当下,信息网络已经深度融入经济社会发展、人们日常生活中。在这个发展大势面前,市总工会努力打造“互联网+”工会,整合工会网站、微信、微博等网络资源,加强网上工会平台体系建设,建立全市统一的工会工作和会员信息基础数据库;进一步拓展并优化网上工会功能,不断完善网上建会入会等各项机制,共同推动实现问计于网、业务上网、维权到网、服务在网,变传统的线下服务为线上线下联动服务,使工会工作更具活力、亲和力、感染力。

  品牌战略:

  打造群众信赖的“职工之家”

  五年来,市总工会高度重视职工之家建设,全市职工之家建设掀起了高潮,各县区、园区职工之家全面开花,已建、在建达6万多平方米,规划建设2万多平方米,市总工会给予补助达450万元,为广大职工群众开展文体活动提供了场地。今后,市总工会将巩固现有成果,继续加大力度,努力做到每个县区、每个工业园区以及一些大中型企业都要建立自己的“职工之家”。同时,还将大力推进“强基层、补短板、增活力”行动,重点推动工业园区、非公企业工会改革,真正打通联系服务职工的“最后一公里”。此外,市总工会还将坚持把工会资源向基层倾斜、力量向基层集中,进一步激发基层的首创精神,鼓励基层大胆探索,创新科学有效的工作方法,真正当好职工群众的“娘家人”。(周群 黄薇薇 记者 徐蕾)