您当前所在位置: 首页>市场监管规则和标准

《关于规范南昌代驾市场秩序的通告》政策解读

来源: 浏览量: 发布日期:2023-12-12 12:21:33 字体:

一、背景依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国价格法》等法律法规相关规定,结合我市实际,市市场监管局联合市交通运输局、市发改委、市公安局交管局制定发布《关于规范南昌代驾市场秩序的通告》。

二、目标任务

通过制定通告,细化对代驾服务者和代驾服务经营者在道路交通安全法律法规、价格法律法规及文明服务等方面应当遵守的要求,以进一步规范代驾服务行为,维护代驾市场秩序,促进我市代驾市场可持续发展。

三、主要内容

通告主要包含五个方面的内容。   

1.代驾服务者道路交通安全方面应遵守的规定代驾服务者实施代驾行为,应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶,应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,不得违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。

2.代驾服务者不得违反道路交通安全法律法规驾驶机动车代驾服务者过度疲劳影响安全驾驶的,不得实施代驾行为;坚决杜绝无证驾驶、饮酒代驾、醉酒代驾、吸毒代驾、超速驾驶、危险驾驶等违法违规行为。

3.代驾服务经营者和代驾服务者应当遵守价格法律法规的相关规定代驾服务经营者应当严格遵守价格法律法规、依法合规经营,遵循公平、合法和诚信的原则,合理制定代驾服务价格,不得以相互串通、操纵市场价格等方式哄抬价格;代驾服务经营者应在经营场所或经营平台依法公示收费项目、内容、标准、投诉电话等信息。

代驾服务者在提供代驾服务前,应明确告知服务内容、价格等重要事项,不得强制或变相强制消费者接受代驾服务;不得在标价之外另行收取任何未予明示的费用,不得低标价高结算,不得未尽告知义务而单方面收取费用。

4.对代驾服务者的文明服务要求。代驾服务者应文明着装、文明用语、提供文明代驾服务,争做文明交通的倡导者、践行者。

5.对广大消费者提醒内容。郑重提醒广大消费者通过正规平台寻找代驾服务,以防范法律风险。

关联稿件

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页