您当前所在位置:首页 > 工作进展
南昌市“五型”政府建设领导小组办公室简报(第27期)
  发布日期: 2019-03-20 

【领导要论】市委副书记、市长刘建洋在参加全国“两会”期间做客江西日报社2019全国两会全媒体北京演播中心时指出:推动“三减三强两倡导”,体现了省委、省政府深入推进全面从严治党、坚持不懈抓作风建设的坚强决心和关心干部、心系群众、为基层减负松绑的为民情怀。我们将按照省政府的统一部署安排,结合深入推进“五型”政府建设的总体要求,聚焦三方面问题制定硬举措,真正把“减负松绑”落实落细。一是聚焦解决基层疲于迎评迎检问题,着力克服唯“痕迹”唯“台账”的现象,建立各类检查、督查、评比、考核项目向同级党委政府“两办”报备制;二是聚焦解决“文山会海”问题,建立健全审批管理制度,严控文件和会议数量,力争全市政府系统综合性会议总量压减三分之一以上;三是聚焦解决“浮在上沉不下”问题,建立健全“一线工作法”常态化制度,引导和推动全体政府工作人员下到一线、干在一线,真正实现问题在一线发现、矛盾在一线解决、政策在一线解读、工作在一线落实、成效在一线检验,以干部的辛苦指数提升广大群众的幸福指数。

【聚焦“一次不跑”改革】

编者按:去年,省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施》,对全省线上、线下开展政务服务多项工作进行了部署,明确要求抓好“一次不跑”改革,推动省级和市县两级依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”,不断增强企业群众的获得感和满意度。全市各级各部门把落实省市关于“放管服”改革的要求作为推动“五型”政府建设的重要内容,结合本地区、本部门实际推出了一系列“只跑一次”“一次不跑”服务,方便了人民群众、加快了项目实施、优化了投资环境、激发了市场活力,推动了“资源整合”“功能融合”“力量协同”,构建了做大做强做优大南昌都市圈的强大合力;其中新建区“线上线下大融合、打造服务升级版”,安义县公安局“四个加强、四办服务、四种评查”,经开区税务局“抓服务重‘三心’、纳税人享‘红利’”等创新性举措,展现了很好的服务意识、工作作风和担当精神,现予以刊发。希望各级各部门围绕基层企业和群众的呼声和期盼,继续深化“只跑一次”“一次不跑”服务,全力营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,助推打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的进程。

新建区 

线上线下大融合打造服务升级版

为贯彻落实“五型政府”建设要求,新建区以“一次不跑”或“只跑一次”改革为牵引,推进政务服务线上线下融合,全力打造线下“一窗受理”、线上“信息跑路”、区域“大厅联动”的管理运行机制,为转变政府职能、提升服务能力、优化营商环境提供强有力的支撑。

一、线下“一窗受理”,打造政务服务“升级版”

着力拓展政务服务大厅功能,优化提升政务服务能力,全面推开“一窗受理、一窗通办”。一是再造流程。推进投资建设项目并联审批,减少协办单位对工程建设项目报建的过多干预,着力构建高效快捷的工程建设项目报建环境。二是一窗受理。在区政务服务中心大厅设置商事登记综合受理窗口、投资项目综合受理窗口、用地申报综合受理窗口、城市建设综合受理窗口、建筑工程综合受理窗口、卫计食药综合受理窗口、农林水务综合受理窗口、社会事务综合受理窗口、交通运输综合受理窗口共9大类综合窗口。即办件当场办结,流转件在后台审批,切实提高办事效率。

二、线上“信息跑路”,铺设政务服务“快车道”

以信息数据为支撑,推进政务服务“业务流”向“信息流”转化,让更多事项网上办理。一是实施全流程智能监管。由区发改委牵头整合公安天网、数字城管、“12345”热线等八大业务系统,精心打造“系统互联互通、业务协同创新”的数据共享系统平台。通过电子监察和视频监察系统,对审批过程实行留痕管理和全流程监控,大幅提升了窗口工作人员的办事效率和服务水平。二是架构大数据智慧云端。本着集约适用原则,由区发改委牵头建成新建区数据共享系统平台。加快建设人口库、法人库、宏观经济库、地理空间库,积极对接省市政务数据共享系统,将政务服务网、移动客户端、综合指挥中心日常运行产生的政务数据,实时沉淀汇聚,及时分析应用,锻造智慧城市“最强大脑”。

三、区域“大厅联动”,实现政务服务“全覆盖”

建立政务服务区乡村三级联动机制,形成覆盖全区所有乡镇的基层政务服务体系。一是加强政务服务系统建设。由区行政服务中心管委会牵头摸清11个区级专业办事大厅和18个乡镇便民服务中心大厅的底数,督促相关大厅加强大厅和窗口的智能化建设。二是“乡村代办”把服务送上门。坚持服务下沉最基层,打通服务群众“最后一公里”。在建成标准化乡镇便民服务中心的基础上,全区18个乡镇在村委会办公楼,设立了便民服务代办点,平均每个乡镇至少设置3个村级代办点。

安义县公安局

四个加强四办服务四种评查

为加强和优化服务管理职能,今年以来,安义县公安局以提升群众幸福感、获得感为目标,以深化公安“放管服”改革为契机,认真落实“只跑一次”制度,提升了服务群众水平。

一、着力“四个加强”,创优“只跑一次”办事环境

一是加强宣传教育,创优舆论环境。对办事群众进行面对面宣传、走村入户发放宣传资料、在办事大厅显示屏滚动播放,广泛宣传“只跑一次”“放管服”改革措施,让群众更多更全更准地了解便民利企新举措。二是加强硬件建设,创优办事环境。一方面积极争取上级部门支持,在各窗口规范优化窗口证件受理区、办事等待区等功能区设置;另一方面加大对行政审批服务硬件建设的投入力度,为广大群众提供了更加优质的办事环境,节约了时间和成本。三是加强目录编制,创优公正环境。在各办证大厅醒目位置公开办事流程,逐项编制目录和办事指南,制作流程图和规范样表,让办事群众一看便知、一目了然。先后向群众免费发放办事指南、便民手册、行政许可申报材料告知等资料5000余份。四是加强业务培训,创优能力环境。深入推进培训练兵活动,常态化开展出入境、户籍办理、行政审批等业务知识培训,提高窗口人员业务素质和服务群众能力。

二、推行“四办服务”,打通“只跑一次”绿色通道

一是“马上办”。全面清理公安行政审批事项,减事项、减环节、减材料、减时间,优化办事流程,缩短办事时间,减少群众排队等候时间;认真落实审批材料“容缺”受理制度,做到审批件当天办、即办件当时办、上报件迅速办、紧急情况现场办,有效解决群众因繁杂的申请材料、办事环节而来回跑、多次跑的问题。二是“上门办”。对特种行业从业人员上门送宣传、送培训、送知识,对辖区偏远乡镇村民、部分老人、残疾人开展上门办理户籍业务。三是“延时办”。实行延时错时工作制,在重大节假日及高考前后,各警种窗口坚持提前上班、延迟下班,急事急办、特事特办,做到今天的事决不拖到明天办。四是“网上办”。依托互联网和大数据,全面推行网上预约、网上申请、快递送达,用活互联网手段,努力在政务服务网实现“一网办”。

二、开展“四种评查”,力促“只跑一次”效果明显

一是“意见簿”现场评价。在各业务警种、各派出所窗口均设置意见薄,把评价权交给办事群众。针对群众的意见建议,有针对性地进行整改完善,进一步提升服务质量。二是“点对点”跟踪回访。实行跟踪回访制度,对当事人加强沟通,争取理解,同时广泛征求意见建议,不断改进服务群众工作,不断提升群众满意度。三是“实对实”检查考评。综合运用纪委督察专项督、业务部门重点查等方式,加大对各单位各警种落实“只跑一次”“放管服”改革等便民利企措施情况的检查考评力度,及时发现整改问题,确保各项便民利企措施落地生根、开花结果。四是“面对面”座谈测评。在设置投诉意见箱、公布举报电话的同时,定期邀请人大代表、政协委员,以及警纪警风监督员和群众代表进行座谈,对公安机关落实便民利企制度和措施进行测评,主动接受社会各界监督。

经开区税务局

抓服务重“三心”纳税人享“红利”

经开区税务局遵循“机构改革,服务先行”理念,深化“五型”政府建设,突出省心、称心、安心“三心”引领,持续推行和优化纳税人“看得见、摸得着、感受得到”的服务举措,为企业松绑,为群众解难,为市场添活力,使纳税人畅享税收征管体制改革所带来的“红利”。

一、突出让纳税人省心,实行“套餐式”+“免填单”服务

经开区税务局推行新办企业“套餐式”服务。将新办纳税人有关办税事项前移至行政服务中心,并提供集中处理涉税事项,实现了从登记录入、区域划分,到税费种核定,再到税控设备发行、发票领用,新开企业投入正常经营前所需要办理的这些基本涉税业务,当天受理、即时办结。免去了纳税人在行政服务中心和办税服务厅的两头跑,实现了新办纳税人信息一次采集、资料一次报送和法定涉税事项一次性办结。

二、突出让纳税人称心,推行“最多跑一次”+“一次不跑”模式

作为全省税务系统最早探索“最多跑一次”办税模式的单位,经开区税务局编制“最多跑一次”事项清单,通过建立“容缺后补”机制,对6大类95项办税事项推行容缺后补服务,将纳税信用等级C级以上的纳税人纳入服务对象,纳税人在非关键资料缺失的情况下可先行办理相关业务,事后通过网络、邮寄、传真等形式在规定的时间内补齐资料,避免纳税人“来回跑”。在此基础上,经开区税务局积极推行江西省税务局“一次不跑”4大类43个事项清单,深化拓展实体办税、网上办税、24小时自助办税及流动办税“四位一体”办税服务平台,并安排专人负责处理网上办税业务和接听网上办税服务平台电话咨询,对能即时办结的业务即时处理,让纳税人从“少跑路”到“不跑路”、“跑网路”,为纳税人带来更加高效便捷的办税新体验。

三、突出让纳税人更安心,开展“延展式”+“跟进式”政策扶持

为使纳税人畅享征管体制改革和减税降费改革的双重红利,经开区税务局在税收宣传上下功夫,在办税流程上做减法,在企业辅导上花力气,多措并举助企业对减税政策应知尽知,应享尽享。今年以来举办企业所得税汇算清缴与税收优惠政策宣讲20多场,参训纳税人超过4000余人,印发了企业所得税7项减税政策宣传手册2000余份,发送减税宣传微信短信7000多条,及时将税收优惠最新政策文件传达给纳税人。

【信息集萃】

红谷滩新区行政服务中心采取多项措施深化便民服务。一是加强工作日延时服务和非工作日错时、预约服务的开展,不断拓展服务范围,完善服务方案,做好服务监督。目前共开展预约服务30余次,延时服务40余次,群众满意率100%。二是积极做好大厅咨询取号工作,认真热情接待群众的现场咨询,准确回答涉及政务服务中心部门窗口位置、办理事项等内容的询问,为老、弱、病、残、孕等行动困难的群众或有需要的群众提供全程陪同导引服务。目前共提供各类有效咨询取号引导服务1.5万余次。湾里区在“抓改革、优环境”上出实招。一方面,推进权力瘦身、审批提速。持续深化行政审批制度、投资项目审批制度、商事制度改革,实现政府投资工程建设项目审批时间压减至60个工作日以内,企业投资工程建设项目审批时间压减至55个工作日以内,企业开办审批时间压减至5个工作日以内。另一方面,推进“一窗受理”、“一网通办”。持续开展“减证便民”行动,实现70%以上政务服务事项“一窗受理”。深化“互联网+政务服务”,实现80%以上政务服务事项“一网通办”。推行政务服务系统错时延时服务工作制,开通政务服务移动客户端,建设24小时政务服务自助终端,推动区、镇两级行政审批平台一体化、标准化建设,实现更多政务服务事项办理“365天不打烊”。