关于开展预拌混凝土工程施工质量专项巡查的通知

来源:市住建局 发布日期:2022-09-28 14:56:38 浏览量: 字体

洪住建字[2022]183号

各县(区)、开发区、湾里管理局建设行政主管部门、市城乡建设综合行政执法支队,各有关建设、施工、监理单位:

为贯彻落实《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知 》(国办函〔2019〕92号)等精神,强化各参建单位质量红线意识,落实混凝土施工质量主体责任,确保建筑工程结构安全。结合2022年8月住建部第十督查组执法检查反馈的问题,举一反三,决定开展混凝土施工质量专项巡查。现将有关事项通知如下:

一、巡查范围

南昌市结构在建的房屋建筑工程、市政工程、轨道交通工程。

二、巡查内容

(一)预拌混凝土供应企业资质情况、合同签订情况、混凝土进场交验情况(质量证明文件检查、配合比设计报告、出厂抗压强度报告、抗渗检验报告等)。

(二)混凝土进场、制作、养护、见证取样送检等环节举牌验证制度的落实情况。

(三)混凝土施工质量控制情况,包含混凝土浇筑质量控制、混凝土养护情况。

(四)混凝土结构实物质量情况及实体检验情况。

三、巡查时间

2022年9月20日至10月12日。

四、巡查安排

1、项目自查(9月22日前)

有关在建项目建设单位组织各参建单位对照《预拌混凝土质量专项巡查检查用表》进行自查。

2、监督巡查(9月30日前)

各县(区)、开发区、湾里管理局建设行政主管部门、市城乡建设综合行政执法支队组织相关技术人员结合住建部、省住建厅检查督导相关要求对本辖区范围内所有受监结构在建的工程项目进行全覆盖监督巡查。并填写《预拌混凝土质量专项巡查检查用表》,《预拌混凝土质量专项巡查情况汇总表》。

3、整改复查(10月12日前)

各县(区)、开发区、湾里管理局建设行政主管部门、市城乡建设综合行政执法支队对项目落实整改情况进行复查。

五、有关要求

(一)各有关项目参建单位要高度重视,按要求认真做好自查工作,形成自查报告,对发现存在的问题要列出问题清单,积极采取措施落实整改。

(二)各有关项目参建单位应配合好监督巡查工作,相关技术人员应在岗,相关施工技术资料及监理资料应存放于工地现场,并通知工程项目所委托的结构实体检测单位或第三方检测单位指派至少两名检测人员携检测设备在现场配合实施混凝土构件强度抽测。

(三)混凝土强度构件采取回弹法检测,抽取原则为:

1、房建工程。主体结构在建未封顶工程,抽取不少于三层(组),优先抽取龄期刚达到要求的混凝土墙、柱构件,且应覆盖墙、柱构件的所有混凝土设计标号;主体结构在建已封顶工程,随机抽取三组混凝土墙、柱构件,且应覆盖墙、柱构件的所有混凝土设计标号;基础在建工程可视现场情况进行抽测(一般可不抽测,对混凝土构件实物质量有怀疑时进行抽测)。

2、市政、轨道交通工程。对桥梁、管廊、车站土建结构在建工程进行抽测,优先抽取龄期刚达到要求的混凝土构件,且应覆盖主要承重构件的所有混凝土设计标号。

3、对现场发现异常情况的要随机增加检测部位,当天完成检测后应出具混凝土构件强度推定值的检测报告。

(四)各县(区)、开发区、湾里管理局建设行政主管部门及市城乡建设综合行政执法支队应督促辖区内在建项目参建单位认真做好自查工作,对照项目自查问题清单开展监督巡查,对巡查中发现存在的问题责令改正并进行复查。对自查不到位、问题严重的,一律依法依规从严处置。

(五)各县(区)、开发区、湾里管理局建设行政主管部门及市城乡建设综合行政执法支队应在10月14日前形成统计情况汇总及监督巡查工作小结交市住建局质安科汇总。


南昌市住房和城乡建设局

2022年9月20日

预拌混凝土质量专项巡查检查用表

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页