关于做好国庆假期及前后在建工程疫情防控工作的通知

来源:市住建局 发布日期:2022-09-29 16:48:48 浏览量: 字体

洪住建字〔2022〕187号

各县(区)、开发区、湾里管理局住房和城乡建设行政主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各参建单位:

国庆将至,为切实做好国庆假期及前后在建工程疫情防控工作,从严从紧落实各项防控措施,营造一个安全欢乐祥和的节日氛围,根据省、市有关文件精神,现就有关事项通知如下:

一、清醒认识当前疫情防控形势

各住建部门、市城乡建设综合行政执法支队要清醒认识当前疫情防控面临的严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决落实“管行业必须管疫情防控”要求,严之又严、细之又细、慎终如始的落实好常态化疫情防控各项措施,做到守土有责、守土尽责,切实把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,切实筑牢全市建筑工地疫情防控屏障,以疫情防控的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

二、明确和压实各方防控责任

建设单位是工程项目疫情常态化防控总牵头单位;施工总承包单位负责施工现场疫情常态化防控各项工作组织实施;监理单位负责检查施工现场疫情常态化防控工作落实情况。建设、施工、监理项目负责人是工程项目疫情常态化防控的第一责任人。各方应各司其职,切实履行疫情防控主体责任。同时,各县(区)住建部门、市城乡建设综合行政执法支队要持续对建筑工地的监督检查,对发现建筑工地管理不到位的,责令立即停工整改。

三、切实抓好疫情防控各项工作

一是坚持外防输入,严控人员流动。辖区内各工地要切实“守好防疫的门、看好自己的人”。严格落实佩戴口罩、“一扫一测三查验”、每日环境消杀等疫情防控措施;对于运送材料、生活物资等车辆,查验随车人员健康码、行程卡、48小时内核酸阴性证明,测量体温,无异常状况的,方可进入施工现场,装卸结束后车辆立即离开工地,非必要随车人员不下车,不与工地人员接触。对所有建筑工地进场人员行程和健康码“必扫必验”、核酸检测“应检尽检”、疫苗接种“应接尽接”,查补消除短板。从业人员节假日轮休返岗必须要持有48小时核酸阴性证明,对健康码“黄码”“红码”人员要立刻摸排原因,落实单人单间、健康监测、单独核酸检测等管控措施,在转“绿码”后方可进入建筑工地现场。严禁使用来自中高风险地区人员。

二是核酸“应检尽检”,落实加密要求。各建筑工地要持续按照市疫情防控指挥部关于重点人群核酸检测频次,建筑工地“二天一检”(持续到10月31日)口径要求,及时开展现场从业人员核酸检测,确保核酸检测全覆盖。在国庆节期间要不间断做好 “南昌市从业人员核酸监管平台”系统中核酸逾期人员补测工作,持续压降核酸检测逾期率,务必落实“不多一人,不少一人”。

三是强化督导检查,严密问题整改。节假日期间,各县(区)住建部门、市城乡建设综合行政执法支队要开展实地明察暗访,随机抽查、实地勘察。对监督检查发现的问题做到“不过夜”立行立改,对突出问题纳入监督检查情况通报。对疫情防控推进不力、建筑工地防控措施落实不到位、核酸检测“应检尽检”持续逾期或弄虚作假等问题,严肃追究责任。

四、做好疫情防控应急值守

各在建工程项目部要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,密切关注所辖区域内建筑工地疫情防控形势,及时有效应对突发情况,并按规定程序和时限,及时上报信息。

后续若有管控措施调整,请及时关注市疫情防控指挥部有关通告。


南昌市住房和城乡建设局

2022年9月26日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页