关于对新建区东投华章欣悦府项目发生安全生产事故相关责任主体的处理通报

来源:市住建局 发布日期:2022-09-28 15:37:41 浏览量: 字体

洪住建文〔2022〕219号

各县(区)、开发区、湾里管理局住房和城乡建设行政主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各参建单位:

根据应急部门通报,新建区东投・华章・欣悦府项目安全生产事故已结案,依据《南昌市新建区人民政府关于同意赣熙建设集团有限公司“6・18”事故结案的批复》(新府字〔2022〕35号),以及有关法律法规和住建部规范性文件精神,经研究,对发生安全生产事故的相关责任主体处理通报如下: 

一、事故有关情况

(一)事故情况。2022年6月18日17时50分许,在江西省南昌市新建区长堎大道东投・华章・欣悦府项目五栋5号楼施工现场,发生一起高空坠落事故,造成1人死亡。        

(二)事故相关主体。建设单位:南昌市旭投置业有限公司,法定代表人:周玲,现场管理员:曹康康;施工单位:赣熙建设集团有限公司,法定代表人:熊军华,项目负责人:熊诚兵,安全员:李庆春;劳务承包单位:江西龙康建筑劳务有限公司,法定代表人:万松,安全员:谭艺昌;监理单位:四川佳诚建设项目管理咨询有限公司,法定代表人:唐振文,现场监理:杨国辉,总监理工程师:冯宝华。

二、事故责任认定及处理

根据《南昌市新建区人民政府关于同意赣熙建设集团有限公司“6・18”事故结案的批复》(新府字〔2022〕35号),对该起事故责任单位及责任人的责任认定和处理如下:

(一)对事故责任单位的责任认定

1.江西龙康建筑劳务有限公司:安全生产管理机构形同虚设,未及时制止李根宝使用未交付的电梯,对从业人员的安全生产教育培训不到位。对此次事故负有直接管理责任。

2.四川佳诚建设项目管理咨询有限公司:未认真履行监理职责,未督促落实相关单位履行安全生产主体责任。对此次事故负有监管责任。

3.赣熙建设集团有限公司:未严格落实项目安全管理规定,未及时发现并制止劳务公司工人违规使用未交付的电梯。对此次事故负有监管责任。

4.南昌市旭投置业有限公司:安全生产工作统一协调、管理不到位。对此次事故负有责任。

(二)对事故责任人员的责任认定

1.万松,江西龙康建筑劳务有限公司法定代表人。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,未及时发现和消除生产安全事故隐患,对事故发生负有领导责任。

2.谭艺昌,江西龙康建筑劳务有限公司安全员。未检查项目上的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,对事故发生负有管理责任。

3.杨国辉,四川佳诚建设项目管理咨询有限公司现场监理工程师。作为工程项目安全现场监理,履行监理职责不到位,对此次事故发生负有监管责任。

4.冯宝华,四川佳诚建设项目管理咨询有限公司总监理工程师。未严格落实监理职责,对此次事故发生负有监管责任。

5.熊诚兵,赣熙建设集团有限公司项目负责人。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查劳务公司的安全生产工作,对事故的发生负有责任。

6.李庆春,赣熙建设集团有限公司安全员。在检查项目安全生产工作时,未及时发现劳务公司工人违规使用电梯,对事故发生负有管理责任。

7.曹康康,南昌市旭投置业有限公司现场管理员。作为工程项目现场管理员,对施工单位缺乏有效管控,未能实际发现劳务公司工人违规使用未交付的电梯,对此次事故发生负有管理责任。

(三)对事故责任单位的处理

除属地应急部门和省住建厅对事故责任单位依法处置外,对事故责任单位作出以下处理:

1.劳务承包单位:江西龙康建筑劳务有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;自发文之日起暂停我局审批的相关资质申请6个月。建议省住建厅暂停该企业有关资质申请6个月。

2.监理单位:四川佳诚建设项目管理咨询有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;建议省住建厅函告四川省住建厅依据有关法律法规对其予以行政处罚。

3.施工单位:赣熙建设集团有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;自发文之日起暂停我局审批的相关资质申请6个月。建议省住建厅暂停该企业有关资质申请并暂扣安全许可证6个月。

4.建设单位:南昌市旭投置业有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

(四)对事故责任人员的处理

除属地应急部门和省住建厅对事故责任人员依法处置外,对事故责任人员作出以下处理:

1.对江西龙康建筑劳务有限公司法定代表人万松予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

2.对江西龙康建筑劳务有限公司安全员谭艺昌予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;依据《住房城乡建设部关于印发建筑施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见的通知》(建质〔2015〕206号)等有关文件规定,建议省住建厅暂扣其安全生产考核合格证书半年。

3.对四川佳诚建设项目管理咨询有限公司现场监理工程师杨国辉予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

4.对四川佳诚建设项目管理咨询有限公司总监理工程师冯宝华予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

5.对赣熙建设集团有限公司项目负责人熊诚兵予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

6.对赣熙建设集团有限公司项目负责人安全员李庆春予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;依据《住房城乡建设部关于印发建筑施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见的通知》(建质〔2015〕206号)等有关文件规定,建议省住建厅暂扣其安全生产考核合格证书半年。

7.对南昌市旭投置业有限公司现场管理员曹康康予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;依据《住房城乡建设部关于印发建筑施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见的通知》(建质〔2015〕206号)等有关文件规定,建议省住建厅暂扣其安全生产考核合格证书半年。

三、有关要求

为深刻吸取事故教训,进一步压实企业安全生产主体责任,切实加强建筑施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制建筑生产安全事故。现提出如下要求:

(一)提高安全生产意识

各单位要深刻认清当前安全生产形势,汲取事故教训,提高思想认识,增强风险意识,树牢“人民至上、生命至上”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全方针,统筹安全与发展,抓实各项安全生产措施落地落实,坚决守牢安全生产底线,以实际行动迎接党的二十大召开。

(二)落实安全主体责任

要督促各参建单位认真履行安全生产法定职责,严格遵守国家法律法规和技术规范、标准,健全安全生产管理制度,强化安全员安全责任,采取有效措施,保证关键岗位人员配备和到岗履职。企业主要负责人作为安全第一责任人,要知责于心、担责于身、履责于行。

(三)加强安全宣传教育和培训

要充分发挥安全生产预警机制的作用,及时发布预警信息,利用各种媒体加强安全宣传,广泛进行风险防范知识技能的提示、警示,引导企业做好防范应对工作。各企业要开展多方式、多渠道的安全培训、安全教育,特别要教育警示高处作业、电工作业等重点岗位人员,强化安全意识,自觉遵守安全法律法规规章的要求,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置的能力。


南昌市住房和城乡建设局

2022年9月22日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页