关于2022年全市建筑施工领域“夏季百日攻坚”行动第二阶段(7月份)开展情况的通报

来源:市住建局 发布日期:2022-08-19 11:04:46 浏览量: 字体

洪住建文〔2022〕184号

各县(区)、开发区、湾里管理局住房和城乡建设行政主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各施工、监理等参建单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对安全生产工作重要指示精神,树牢安全发展理念,“坚持人民至上、生命至上”,坚持“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,统筹发展与安全,压紧压实企业安全生产主体责任,落实部门监管责任,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。根据《全市建筑施工领域开展“迎接党的二十大”安全生产专项行动实施方案》(洪住建字〔2022〕110号)文件要求,结合近期检查抽查情况,现对2022年全市建筑施工领域“夏季百日攻坚”行动第二阶段(7月份)开展情况通报如下:

一、基本情况

(一)自查整改情况。绝大多数在建项目单位都能基本按照文件要求认真开展自查整改并在规定时间内将自查整改材料报至工程所在地建设行政主管部门和市城乡建设综合行政执法支队。

(二)项目抽查情况。据统计,7月份,各住建部门和市城乡建设综合行政执法支队共检查300次,检查项目513个,发现安全问题1100条,完成整改安全隐患或问题1100条;下发限期整改通知书206份;停工整改通知书4份;罚款0.5万元。

二、“夏季百日攻坚”行动第二阶段(7月份)开展较好的项目

(一)景域铂悦项目(南昌县)

施工单位:江西省欣地建筑工程有限公司

监理单位:中康建设管理股份有限公司

好的做法:项目部积极组织一线作业人员参加应急救护培训班,增强建筑工人安全生产意识,了解防范高温中暑的基本常识,掌握有关事故预防和救援知识,提高建筑工人在突发意外情况发生时的应急处置能力,每天提供足够防暑降温食品和药品,施工现场设置不间断的喷淋,为一线作业人员提供了可靠的安全保障。

(二)星洲国际四期B地块17#、18#楼及地下室项目(南昌县)

施工单位:海力控股集团有限公司

监理单位:江西省鑫洪工程项目管理有限公司

好的做法:项目部能有效落实“夏季百日攻坚行动”的各项保障措施,建立了由项目负责人为组长夏季施工安全小组,切实做到和工人同步上班、同步下班,项目负责人指挥与旁站监督,加强现场安全生产巡查力度,把安全隐患消除在萌芽状态。

(三)进贤县公共卫生应急体系建设项目(进贤县)

施工单位:南昌市凯华建筑工程有限公司

监理单位:恒实建设管理股份有限公司

好的做法:项目在开工前就做好了开展2022年下半年安全标准化示范观摩工地准备。一是观摩展示:安全体验区,智慧工地展示,安全标准化展板,宣传栏展示,二是安全实体防护展示,包括展示安全防护,外脚手架、模板支撑体系、起重器械、临时用电、消防安全等方面的经验和做法等。三是文明施工展示。包括展示封闭管理、材料堆放、施工材料堆放、施工场地管理、扬尘治理等方面的经验和做法均值得学习。

(四)安义县新安碧桂园项目(安义县)

施工单位:广东腾越建筑工程有限公司

监理单位:江西瑞林建设监理有限公司

好的做法:认真落实安全生产工作、严格落实“夏季百日攻坚”各项工作,组织开展夏季施工安全交底工作,为一线工人发放防暑药品、矿泉水、西瓜等降温物品,并组织工人免费健康体检,开展消防应急演练活动和安全隐患排查工作。

(五)紫金城一期1#住宅楼及地下室项目(东湖区)

施工单位:河北建工集团有限责任公司

监理单位:恒实建设管理股份有限公司

好的做法:该项目能较好的落实危险性较大的分部分项工程专项施工方案,并按要求每日对项目进行自查自纠。

(六)西湖区市民中心建设项目(西湖区)

施工单位:湖南省第三工程有限公司

监理单位:恒实建设管理股份有限公司

好的做法:该项目现场干净,整洁,道路清扫,材料堆放覆盖,临边防护严密。

(七)三千庭项目(青云谱区)

施工单位:筑地建设有限公司

监理单位:广东远顺建设监理有限公司

好的做法:该项目外架搭设严格按方案进行搭设,外架拉结点与主体钢筋预埋拉杆,兼顾安全与美观。项目楼层面临边洞口防护定型化翻盖设计,并严格落实隐患自查自改工作。

(八)江西科晨研发中心项目(青山湖区)

施工单位:中国十七冶集团有限公司

监理单位:恒实建设管理股份有限公司

好的做法:该项目严格落实“夏季百日攻坚”活动各项要求,现场安全、文明施工情况良好。现场安全防护到位,安全检查排查管理情况良好;现场危大工程安全管控到位,支模架、外架搭设严格按照方案执行,验收程序较完善;针对夏季高温天气合理安排施工时间,错开高温时段,对作业人员开展健康状况摸排,做好防暑降温工作。

(九)万象城1#办公、酒店楼项目(红谷滩区)

施工单位:中国建筑第七工程局有限公司

监理单位:上海三凯工程咨询有限公司

好的做法:该项目能认真按照《全市建筑施工领域开展“迎接党的二十大”安全生产专项行动实施方案》的通知(洪住建字〔2022〕110号)文件要求开展夏季百日攻坚自查自纠工作,对文件组织学习宣贯后,按文件要求进行了攻坚部署,制定了由项目经理为第一责任人的自查自纠工作方案,对发现的安全隐患建立隐患排查台账,做到定人、定时、定措施及时消除隐患。高温天气作业制定了防暑降温措施,错开高温时段作业,发放防暑降温药品。

(十)新丰华都项目(红谷滩区)

施工单位:中建三局集团有限公司

监理单位:南昌市建筑技术咨询监理有限公司

好的做法:该项目建立了危大工程施工前、施工过程中、消除后全过程监控体系。危大工程交底内容有重点、有要点,验收资料有各项详细技术指标,验收制度完善,并附有影像资料。楼面临边采用了定型化防护,洞口也层层进行了固定防护,电梯井口防护措施可靠,电梯井内每两层均设置了安全防护。

(十一)九龙湖过江大桥工程PPP项目(市政工程)

施工单位:中国铁建大桥工程局集团有限公司

监理单位:江西中昌工程咨询监理有限公司

好的做法:该项目危大工程管控较为严格,严格按照专项方案进行施工,检查验收记录齐全。各分部分项安全人员技术交底内容齐全,并根据施工方案将各项技术指标一一列举,资料详尽,针对性强。项目日常巡查记录到位,并附有整改前后照片。

(十二)梦庐花园项目(新建区)

施工单位:中铁二十局集团有限公司

监理单位:广州珠江监理咨询集团有限公司

好的做法:该项目为一线施工人员送上人丹、藿香正气水、风油精等一系列的防暑降温药品,并提供足量的绿豆汤和瓶装矿泉水等夏日“清凉”,要求各劳务班组长始终要将工友的人身健康、生命安全放在首位,严格落实防暑降温工作,做好应急处置预案,确保项目安全有序推进。

(十三)江西新建文化演艺中心(新建区)

施工单位:江西有色建设集团有限公司

监理单位:江西省建科工程技术有限公司

好的做法:该项目扬尘治理措施落实到位,并严格落实疫情防控措施。

(十四)经开区儒乐湖RLH203-B02地块(经开区)

施工单位:中天建设集团有限公司

监理单位:深圳市邦迪工程顾问有限公司

好的做法:1#2#3#5#6#7#8#楼采用全钢附着式升降脚手架,相对于传统脚手架而言,更加安全牢固。临边防护方面,采用定型化防护跟随爬架层安装,更加安全可靠;现场配备了安全体验区,包含VR体验、平衡木、灭火器演示体验、安全带坠落体验、安全帽撞击体验、消防器材展示,提高了工地安全教育的效率;施工现场设置安全教育宣传长廊,时刻提醒作业人员安全防范意识,杜绝违规违法操作;施工现场采用视频监控系统,与手机APP联动使用,实时监控项目各区施工状态,防微杜渐,严格执行安全管理体系,保障工地的安全生产。

(十五)靖淞学府里项目(经开区)

施工单位:湖北利奥前建设工程有限公司

监理单位:江西省正达工程有限管理公司

好的做法:本项目采用全封闭式砂浆罐防护棚,达到防尘、防噪音、防砸、防物体打击。相对于传统防护棚而言,更加安全牢固。本项目D1,D2,D3,D9,D10,D11#楼落地式脚手架架体底座采用工字钢铺设,整体平整受力均匀,工字钢之间用钢筋焊接加强防止工字钢偏移倾倒,相对于传统脚手架而言,更加安全牢固。悬挑水平防护,实现架体双重保护,谨防高空坠物伤人。悬挑卸料平台,前端增加水平兜网,有效防止高空坠物伤人。项目严格执行安全管理准则和质量管理体系,保证工地的安全与质量。

(十六)龙江花园住宅二区1#楼项目(高新区)

施工单位:江铃汽车集团江西工程建设有限公司

监理单位:江西方正工程监理造价咨询有限公司

好的做法:该项目能够认真落实各项安全生产、疫情防控规章制度,认真开展项目隐患自查自纠工作,现场安全防护措施较为标准规范,现场文明施工形象较好,严格按照施工现场安全标准化规范规定施工,注重现场安全防护细节,不断做好现场各项安全生产防护措施。

(十七)滁槎安置房三期地块三项目(高新区)

施工单位:中铁二十局集团有限公司

监理单位:江西省鑫鼎建设咨询监理有限公司

好的做法:该项目注重人员培训工作,通过采用员工三级安全教育、月度安全教育大会、安全行为之星评比等方式,加强人员教育培训工作,增强人员安全生产意识;加强现场安全防护,通过搭设生命线、佩戴安全带做好员工高处作业防护,能够严格按照疫情防控规章制度和施工管理规范要求有序作业。

(十八)星光世纪二标段(湾里管理局)

施工单位:融兴建设集团有限公司

监理单位:武汉中建工程管理有限公司

好的做法:该项目严格落实安全管理规范,实体防护管理到位,楼层、电梯口等临边防护均能按标准化要求设置,安全通道等部位标识清晰,铝模支撑体系搭设比较规范,脚手架内封闭情况良好。

三、“夏季百日攻坚”行动第二阶段(7月份)开展较差的项目

(一)聚仁滨江悦城项目(南昌县)

施工单位:江西省机械建筑工程有限公司

监理单位:江西省建筑工程建设监理有限公司

主要问题:该项目在疫情防控常态化管控期间,从业人员核酸检测管理台账不全;施工现场裸土未覆盖,围挡未做到百分百封闭,个别临边防护不到位。

(二)江西省农科院综合实验楼及配套工程项目(南昌县)

施工单位:湖南省沙坪建设有限公司

监理单位:江西省鑫洪工程项目管理有限公司

主要问题:该项目施工现场各类建筑垃圾较多,未有及时覆盖易扬尘的垃圾,建筑垃圾未做到日产日清。

(三)进贤县赵埠初级中学教学综合楼建设项目(进贤县)

施工单位:江西恒基水利工程有限公司

监理单位:达信建设发展有限公司

主要问题:该项目施工现场井架进料口无防护棚、井架未办理使用登记证等。

(四)东湖区沙滩魏村地块贤湖雅苑小区城市棚户区改造安置房建设项目(东湖区)

施工单位:黑龙江省建工集团有限责任公司

监理单位:江西恒信项目管理有限公司

主要问题:该项目深基坑支护体系施工前未按规定对方案进行审批,未按规定对方案进行安全技术交底等问题。

(五)南昌华侨城住宅七期(6-2B)项目(西湖区)

施工单位:上海泾东建筑发展有限公司

监理单位:武汉中建工程管理有限公司

主要问题:该项目现场材料堆放较乱,文明施工较差。

(六)南昌市煤炭储运实业公司广州路地块城市棚户区改造项目(青云谱区)

施工单位:江西锦宇建设集团有限公司

监理单位:宏恒建设有限公司

主要问题:该项目现场模板支撑预留洞口处(三处四根)立杆悬空,开关箱设置不符合要求,电缆线过道无防护且绑在钢筋上。

(七)南昌市青山湖区国家档案馆-档案馆、动力房、地下室项目(青山湖区)

施工单位:江西昌宇建设工程公司

监理单位:江苏大洲工程项目管理有限公司

主要问题:该项目电梯井口立面防护部分拆除未恢复,水平防护未按不大于两侧且不超过10m一道设置;现场支模架搭设扫地杆未连通,水平杆部分缺失,立杆在梁底部位间距大未反顶加固。

(八)南昌市红谷滩新区九龙湖片区JLH601-B05、B06地块项目一标段项目(红谷滩区)

施工单位:山河建设集团有限公司

监理单位:江西省兴赣建设监理咨询有限公司

主要问题:该项目未认真开展夏季百日攻坚自查自纠工作,施工现场地下室作业照明不足、施工用电接线混乱、不符合“三级配电、二级保护”;高处作业无安全防护;未对特种作业人员进行针对性安全技术交底。

(九)保利文化艺术城项目JLH1204-A07地块项目(红谷滩区)

施工单位:四川利达建设工程有限公司

监理单位:深圳市邦迪工程顾问有限公司

主要问题:该项目未认真开展夏季百日攻坚自查自纠工作,企业级的工程质量安全手册未印发;7月项目负责人带班记录缺失;施工用电线拖地无防护;部分楼层临边防护不严;无应急值守工作记录。

(十)昌东三路道路建设工程(昌东大道~天祥大道)(市政工程)

施工单位:南昌市政建设集团有限公司

监理单位:南昌市建筑技术咨询监理有限公司

主要问题:现场基坑施工与专项施工方案不一致,基坑土体砼板已开裂,未进行处理。围檩支撑未满铺,水平钢管未焊接固定。基坑临边缺少防护,未搭设基坑上下安全走道。

(十一)新建城A8地块(新建区)

施工单位:江西省国利建设集团有限公司

监理单位:南昌市建筑技术咨询监理有限公司

主要问题:该项目扬尘治理措施落实不足。

(十二)红星国际生活广场项目(新建区)

施工单位:南昌三建建设集团有限公司

监理单位:江西新大地建设监理有限公司

主要问题:该项目施工进度缓慢,施工现场较脏乱,未落实扬尘管控。

(十三)东田微光电子一期厂房及配套设施工程(经开区)

施工单位:新余市渝北建筑工程有限公司

监理单位:江西方正工程监理造价咨询有限公司

主要问题:该项目4#塔吊木方准节螺丝松动、塔吊大臂松动;

搅拌机无防尘棚;砂,石,渣土未覆盖;方案未加盖执业印章和监理公章;未按规定对相关人员进行技术交底验收;1#多动式操作平台无防护,模板拆除未按方案实施、临边防护缺失,预留洞无防护、搅拌机使用铝芯线接地。

(十四)3万吨/冷冻机油项目(一期)212#导热油炉房项目(经开区)

施工单位:江西洪牛建设有限公司

监理单位:江西寰洲工程造价咨询有限公司

主要问题:该项目13#楼脚手架专项施工方案未见;支模架专项施工方案,报审流程不规范,总监未盖执业章,且方案内容不完善;施工单位项目经理、安全员都未在场;监理单位总监、总代、安全专监未在场,未按监理规范配备现场监理员;无架子工报审记录及进场三级教育记录;配电房外架存在下沉;工人在13#楼一层休息;13#楼外架上堆放材料。

(十五)南昌金钟汽车电子实业有限公司实验大楼工程(高新区)

施工单位:江西荣江工程建设有限公司

监理单位:江西恒信项目管理有限公司

主要问题:该项目安全管理意识差,围档上公益广告损坏未及时修复。

(十六)江西科技学院九期工程(教师工作室、15#教学楼、16#17#18#教学楼、地下室)(高新区)

施工单位:宏恒建设有限公司

监理单位:安徽永安工程监理咨询有限公司

主要问题:该项目安全管理意识差、现场扬尘治理不达标

(十七)恒大林溪府66#-71#楼、S1#-S8#商业、大门、标志塔、地下室项目(湾里管理局)

施工单位:深圳市建筑工程股份有限公司

监理单位:广州恒合工程监理有限公司

主要问题:该项目2022年未开展安全隐患排查,部分施工人员未戴安全帽,阳台采光井未防护,企业负责人和项目负责人带班频率少,现场工人未开展安全教育,监理不在岗。

四、有关要求

(一)提高安全生产意识。各单位要进一步提高政治站位,引导全行业牢固树立“风险不管控就是隐患、隐患不治理就是事故”的强烈意识。要出实招、想办法,有效化解安全生产风险隐患、防范安全生产事故发生。

(二)压实企业主体责任。严格落实建设单位首要责任、施

工总承包企业主体责任、监理企业监理责任。重点检查施工企业

安全生产责任体系、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防

工作机制落实情况,推动企业法定代表人和实际控制人履行第一

责任人责任。扎实开展安全风险防范实践活动,严格落实岗位风险告知和安全作业确认制,抓好班组长、安全员等关键岗位责任落实。

(三)加大执法力度。各县(区)、开发区、湾里管理局住建部门,市城乡建设综合行政执法支队要进一步加大对建筑施工安全生产的执法检查力度,对检查发现的隐患,该整改的立即整改,该停工的立即停工。对因思想不重视、责任不落实、措施不到位而引发安全事故的,要从严从重处理责任单位和责任人。

南昌市住房和城乡建设局

2022年8月12日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页