关于在全市建筑施工领域开展“防触电”专项整治行动的通知

来源:市住建局 发布日期:2022-08-29 14:43:23 浏览量: 字体

各县(区)、开发区、湾里管理局住房和城乡建设行政主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各在建工程建设、施工、监理等参建单位:

今年以来,全市各级住建部门深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,狠抓建筑施工安全生产工作,我市建筑施工领域安全生产形势总体平稳,未发生较大及以上安全生产事故。但是,近期我市建筑工地触电事故频发,安全生产形势依然比较严峻。为全力做好下半年建筑施工安全生产工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,经研究,决定在全市建筑施工领域开展“防触电”专项整治行动,现就有关工作通知如下。

一、整治时间

即日起至2022年11月底。

二、整治目标

通过开展“防触电”专项整治行动,严格落实参建各方主体责任和监管部门监管责任,集中治理事故隐患,严厉打击查处相关违法行为,有效减少触电事故总量和伤亡人员数量,力争在2022年底实现事故总量及死亡人数同比、环比双下降目标。

三、主要工作

本次专项整治行动以防范和遏制涉电安全事故为重点,全面排查和整治建筑工地涉电安全隐患,进一步压实参建企业主体责任和监管部门监管责任。

(一)全面开展自查自纠。全市各在建工程参建单位要严格落实企业主体责任,深刻汲取以往发生的触电事故教训,全面排查施工现场临时用电场所存在的安全隐患,坚决做到“早发现、早制止、早整治”,及时将各类触电隐患消灭在萌芽状态。一是定期开展建筑电工、焊工安全教育培训,根据操作规程和现场作业内容对建筑电工、焊工进行有针对性的安全技术交底;二是严格审批特种作业人员进场报审表,全面核查现场建筑电工、焊工证书、证书时效、人证一致等情况;三是按规定组织施工现场临时用电安全验收和检查;四是定期开展设备设施的日常维护,及时更换出现老化、破损问题的用电设备和线路;五是规范施工现场日常用电行为,严禁电缆浸水或随意拖地、线路接头裸露、架空线路使用花线等有可能造成触电事故的行为;六是加大对地下室、卫生间等潮湿、易触及带电体场所的巡检频次。

(二)开展专项巡查检查。全市各在建工程安全监管部门要严格落实监管责任,结合本次“防触电”专项整治行动,对各自监管的在建工地存在的安全隐患进行全面排查和整治。一方面,要对各在建工程项目部自查自纠情况进行检查,对项目部自查出来的问题进行核查,重点关注隐患整改情况。另一方面,要重点对监管工地施工现场临时用电情况安全隐患进行专项巡查,对巡查发现的安全隐患,能现场整改的,要督促参建单位立即整改到位;对不能立即整改的隐患,要立即下发限期整改单,定期复查,形成闭环管理。对于漠视整改要求、罔顾安全隐患的行为,必须严肃处罚、实行挂牌督办并明确责任人,直至事故隐患完全消除。

(三)适时开展督导督查。专项整治行动期间,市住建局将适时组织督导组,采取“四不两直”的方式,对全市在建工地防触电专项整治行动开展情况进行督导督查,对未按要求开展专项整治、工作不到位、措施不落实、效果不明显的单位,将进行通报。专项整治期间,凡在我市建筑施工领域发生触电亡人事故的,将在全市范围内予以通报,并顶格处罚。

四、有关要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。下半年将召开党的二十大,做好安全生产工作意义非比寻常、责任极其重大。全市各在建工程安全监管部门,各在建工程参建单位务必提高政治站位,进一步提高思想认识,理清思路、狠抓落实,及时将各类安全隐患消灭在萌芽状态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(二)强化培训教育,提高安全意识。各在建工程参建单位要加强对工业动火用电从业人员的培训和教育,不断提高从业人员安全意识和综合素质,严格落实三级安全教育、安全技术交底,以及班前安全教育制度。建筑工人未经安全教育及安全技术交底,一律不得进入施工现场作业。在进行班前安全教育时,应将防触电的相关内容作为宣讲、提醒的重点。

(三)加强信息报送,确保行动落实。全市各在建项目每月至少开展一次全面自查自纠,每月月底前将自查自纠台账报送至所属安全监督机构。各在建工程安全监管部门每月15日前完成巡查工作,并于每月15日下班前将上月专项整治行动开展情况报市住建局质量安全监管科。

联系人:陈伟山  联系电话:83884375。


南昌市住房和城乡建设局

2022年8月26日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页