关于对新建区南昌金燕国际温泉城三期北地块工程发生安全生产事故相关责任主体的处理通报

来源:市住建局 发布日期:2022-08-19 11:10:28 浏览量: 字体

洪住建文〔2022〕186号

各县(区)、开发区、湾里管理局住房和城乡建设行政主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各参建单位:

根据应急部门通报,新建区南昌金燕国际温泉城三期北地块工程安全生产事故已结案,依据《南昌市新建区人民政府关于同意江西金山同创建设有限公司“12・27”一般物体打击事故结案的批复》(新府字〔2022〕16号),以及有关法律法规和住建部规范性文件精神,经研究,对发生安全生产事故的相关责任主体处理通报如下: 

一、事故有关情况

(一)事故情况。2021年12月27日13时30分许,在新建区流湖镇南昌金燕国际温泉城一期北地块51#楼施工现场,发生一起物体打击一般生产安全事故,造成1人死亡。        

(二)事故相关主体。建设单位:南昌金燕国际温泉度假有限公司,法定代表人:屈亚昆,项目负责人:刘磊;施工单位:江西金山同创建设有限公司,法定代表人:徐志文,安全员:杨路达;劳务承包单位:江西润寿建设工程有限公司,法定代表人:涂鸿消,实际控制人:涂海金,现场管理人员:黄小亮;外墙真石漆工程施工单位:信阳枫宏建筑工程有限公司,法定代表人:薛明洪,现场管理员:洪有乐;监理单位:江西省建设监理有限公司,法定代表人:丁维克,现场监理:刘文辉,总监理工程师:肖存胜。

二、事故责任认定及处理

根据《南昌市新建区人民政府关于同意江西金山同创建设有限公司“12・27”一般物体打击事故结案的批复》(新府字〔2022〕16号),对该起事故责任单位及责任人的责任认定和处理如下:

(一)对事故责任单位的责任认定

1.江西润寿建设工程有限公司:系南昌金燕国际温泉城三期北地块劳务总包单位,未建立相应的机制,未加强对全员生产责任制落实情况的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。作业现场管理人员形同虚设,对此次事故负有主要责任。

2.信阳枫宏建筑工程有限公司:系南昌金燕国际温泉城三期北地块外墙真石漆工程施工单位,管理上存在缺陷。民工为了赶进度,擅自作业,未及时制止民工作业,对此次事故负有重要责任。

3.江西省建设监理有限公司:系南昌金燕国际温泉城三期北地块监理单位,未督促落实相关单位履行安全生产主体责任,对此次事故负有监管责任。

4.江西金山同创建设有限公司:系南昌金燕国际温泉城三期北地块总包单位,未严格落实项目安全管理规定。隐患排查不彻底,未及时发现并制止两个劳务公司在同一作业区域进行作业,对此次事故负有管理责任。

5.南昌金燕国际温泉度假有限公司:系南昌金燕国际温泉城三期北地块建设单位,安全生产工作统一协调、管理不到位,对此次事故负有责任。

(二)对事故责任人员的责任认定

1.涂海金,江西润寿建设有限公司实际控制人。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,未及时发现和消除生产安全事故隐患,对事故发生负有领导责任。

2.黄小亮,江西润寿建设有限公司现场管理人员,未检查项目上的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,对事故发生负有管理责任。

3.薛明洪,信阳枫宏建筑有限公司法定代表人。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,对事故的发生负有领导责任。

4.洪有乐,信阳枫宏建筑有限公司现场管理员。对工人管理不严,未能及时制止工人擅自作业,对事故发生负有管理责任。

5.徐志文,江西金山同创建设有限公司法定代表人。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,对事故的发生负有领导责任。

6.杨路达,江西金山同创建设有限公司安全员。作为安全员,未严格履行安全员职责,对事故发生负有监管责任。

7.刘文辉,江西省建设监理有限公司现场监理。作为工程项目安全现场监理,履行监理职责不到位,对此次事故发生负有监管责任。

8.肖存胜,江西省建设监理有限公司总监理工程师,作为总监理工程师,未严格落实监理职责,对此次事故发生负有监管责任。

9.刘磊,南昌金燕国际温泉度假有限公司项目负责人。作为工程项目负责人,对施工单位缺乏有效管控,未能及时发现同一作业区域存在两个劳务公司作业,对此次事故发生负有管理责任。

(三)对事故责任单位的处理

除属地应急部门和省住建厅对事故责任单位依法处置外,对事故责任单位作出以下处理:

1.劳务总包单位:江西润寿建设有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;自发文之日起暂停我局审批的相关资质申请6个月。建议省住建厅暂停该企业有关资质申请6个月。

2.外墙真石漆工程施工单位:信阳枫宏建筑有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;建议省住建厅函告河南省住建厅依据有关法律法规对其予以行政处罚。

3.监理单位:江西省建设监理有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;自发文之日起暂停我局审批的相关资质申请6个月。建议省住建厅暂停该企业有关资质申请6个月。

4.总包单位:江西金山同创建设有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月,暂停我局审批的相关资质申请6个月;建议省住建厅暂停该企业有关资质申请6个月。

5.建设单位:南昌金燕国际温泉度假有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

(四)对事故责任人员的处理

除属地应急部门和省住建厅对事故责任人员依法处置外,对江西润寿建设有限公司实际控制人涂海金,现场管理人员黄小亮,信阳枫宏建筑有限公司法定代表人薛明洪,现场管理员洪有乐,江西金山同创建设有限公司法定代表人徐志文,安全员杨路达,江西省建设监理有限公司现场监理刘文辉,总监理工程师肖存胜,南昌金燕国际温泉度假有限公司项目负责人刘磊予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

三、有关要求

为深刻吸取事故教训,进一步压实企业安全生产主体责任,切实加强建筑施工安全生产工作,有效防范和坚决遏制建筑生产安全事故。现提出如下要求:

(一)全面压实监管责任

各单位要深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展观,统筹兼顾发展和安全,全面贯彻落实“人民至上、生命至上”思想,始终把防范较重特大事故摆在突出位置,坚决落实防范和遏制较重特大事故、建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制一系列工作措施,坚持关口前移、源头防控,突出重点、严密防范。

(二)强化企业主体责任

建设工程各方责任主体要广泛宣传安全生产知识,提高全民的安全生产意识,加强对安全生产管理人员和一线工人的管理,提高管理人员和一线工人自身的安全生产意识;抓好生产人员的岗前培训和三级教育,让一线生产人员充分认识自身岗位的特点,学习安全生产知识和应急处理,掌握好生产技能;结合当前季节特点,抓好夏季高温天气安全生产工作,把安全生产措施落实到实处。

(三)强化监管执法力度

各县区住建部门、市城乡建设综合行政执法支队要坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,安全生产专项整治和隐患排查治理中发现企业违法违规行为,该扣分的扣分,该停工的停工,该立案的立案,并落实通报批评、诫勉约谈等措施。要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,倒逼企业安全生产主体责任的落实。

南昌市住房和城乡建设局

2022年8月15日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页