关于对新建区新建城万达广场二标段发生安全生产事故相关责任主体的处理通报

来源:市住建局 发布日期:2022-08-19 11:07:39 浏览量: 字体

洪住建文〔2022〕185号

各县(区)、开发区、湾里管理局住房和城乡建设行政主管部门,市城乡建设综合行政执法支队,各参建单位:

根据应急部门通报,新建区新建城万达广场二标段安全生产事故已结案,依据《南昌市新建区人民政府关于同意江西翰林贸易有限公司“12・14”高处坠落一般亡人事故结案的批复》(新府字〔2022〕13号),以及有关法律法规和住建部规范性文件精神,经研究,对发生安全生产事故的相关责任主体处理通报如下: 

一、事故有关情况

(一)事故情况。2021年12月14日14时许,在新建区望城镇昌西大道西侧新建城万达广场二标段4号楼电梯井内,发生一起高处坠落一般生产安全事故, 造成1人死亡。        

(二)事故相关主体。建设单位:江西省通源地产集团有限公司,法定代表人:周玉华,项目负责人:胡启平;施工单位:江西省国利建设集团有限公司,法定代表人:张国仔;劳务承包单位:江西纵横一建劳务有限公司,法定代表人:王建民,总经理:饶帅刚,现场管理人员:张敬安;电梯安装总包单位:日立电梯(中国)有限公司江西分公司,法定代表人:张升,现场管理员:吴佳奇,安全巡视员:陈群;电梯劳务安装单位:江西翰林贸易有限公司,法定代表人:张鑫宇,实际控制人:吕明,班组长:朱伦铭;监理单位:中创名建工程管理集团有限公司,法定代表人:吴钟亮,现场监理:藏先利,总监理工程师:金红卫。

二、事故责任认定及处理

根据《南昌市新建区人民政府关于同意江西翰林贸易有限公司“12.14”高处坠落一般亡人事故结案的批复》(新府字〔2022〕13号),对该起事故责任单位及责任人的责任认定和处理如下:

(一)对事故责任单位的责任认定

1.江西翰林贸易有限公司:系新建城万达广场4号楼电梯安装劳务单位,安全生产主体责任不落实,电梯井口安全防护形同虚设。公司未按照行业安全生产标准实施安全防护,仅对电梯井口实施了简易的木制安全防护,间隙较大,隐患重重,对此次事故负有主要责任。

2.江西纵横一建劳务有限公司:系新建城万达广场4号楼内墙粉刷劳务单位,未落实施工现场安全管理要求,工人上岗作业不规范,未及时制止小孩进入作业现场玩耍,对此次事故负有重要责任。

3.日立电梯(中国)有限公司江西分公司:系新建城万达广场4号楼电梯安装总包单位,未严格落实项目安全管理规定。隐患排查不彻底,未及时发现电梯井口安全防护措施不到位并未及时提出整改要求,对此次事故负有管理责任。

4.中创名建工程管理集团有限公司:系新建城万达广场监理单位,未督促落实相关单位履行安全生产主体责任,对此次事故负有监管责任。

5.江西省通源地产集团有限公司:系新建城万达广场施工单位建设单位,安全生产工作统一协调、管理不到位,对此次事故负有责任。

(二)对事故责任人员的责任认定

1.吕明,江西翰林贸易有限公司实际控制人。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,未及时发现和消除生产安全事故隐患,对事故发生负有领导责任。

2.朱伦铭,江西翰林贸易有限公司班组长,未检查项目上的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议,对事故发生负有管理责任。

3.饶帅刚,江西纵横一建劳务有限公司总经理。未认真履行安全生产管理责任,未全面督促、检查本单位的安全生产工作,对事故的发生负有领导责任。

4.张敬安,江西纵横一建劳务有限公司现场管理人员。对检查中发现的安全问题,应当立即处理;未能及时制止小孩进入作业场所,对事故发生负有管理责任。

5.吴佳奇,日立电梯(中国)有限公司江西分公司现场管理员。作为安装现场管理员,未及时发现电梯井口防护不完全符合要求,对事故发生负有管理责任。

6.陈群,日立电梯(中国)有限公司江西分公司安全巡视员。作为安全巡视员,未严格履行安全员职责,对事故发生负有监管责任。

7.藏先利,中创名建工程管理集团有限公司现场监理。作为工程项目安全现场监理,履行监理职责不到位,对此次事故发生负有监管责任。

8.金红卫,中创名建工程管理集团有限公司总监理工程师,作为总监理工程师,未严格落实监理职责,对此次事故发生负有监管责任。

9.胡启平,江西省通源地产集团有限公司项目负责人。作为工程项目负责人,对施工单位缺乏有效管控,未能及时发现电梯井口安全防护隐患,对此次事故发生负有管理责任。

(三)对事故责任单位的处理

除属地应急部门和省住建厅对事故责任单位依法处置外,对事故责任单位作出以下处理:

1.电梯劳务安装单位:江西翰林贸易有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;建议市市场监督管理局依据有关法律法规对其予以行政处罚。

2.劳务承包单位:江西纵横一建劳务有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;自发文之日起暂停我局审批的相关资质申请6个月。

3.电梯安装总包单位:日立电梯(中国)有限公司江西分公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月;建议市市场监督管理局依据有关法律法规对其予以行政处罚。

4.监理单位:中创名建工程管理集团有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月,暂停我局审批的相关资质申请6个月;建议省住建厅函告四川省住建厅依据有关法律法规对其予以行政处罚。

5.建设单位:江西省通源地产集团有限公司予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

(四)对事故责任人员的处理

除属地应急部门和省住建厅对事故责任人员依法处置外,对江西翰林贸易有限公司实际控制人吕明,班组长朱伦铭,江西纵横一建劳务有限公司总经理饶帅刚,现场管理人员张敬安,日立电梯(中国)有限公司江西分公司现场管理员吴佳奇,安全巡视员陈群,中创名建工程管理集团有限公司藏先利,总监理工程师金红卫,江西省通源地产集团有限公司项目负责人胡启平予以全市通报并记不良行为记录1次,不良行为记录公布期限自发文之日起6个月。

三、有关要求

为深刻吸取事故教训,举一反三,引以为戒,做好当前建筑施工领域安全工作,防范类似事故发生。现提出如下要求:

(一)深刻吸取事故教训

当前,安全生产工作面临的形势严峻复杂,各单位要深入贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施,树牢底线思维、极限思维,时时绷紧安全生产这根弦,认真审视工作中存在的不足,抓紧补齐责任和制度短板,进一步健全全方位、各层级、全链条建筑施工安全生产责任体系和建筑施工安全风险隐患机制,落实各项安全防范措施,采取明查暗访、通报约谈等方式督促管辖范围内参建单位履行安全生产主体责任,确保生产安全。

(二)抓紧抓实安全防范工作

各单位要聚焦重点,继续盯紧高边坡、深基坑、脚手架、高支模等危险性较大的工程,开展全方位检查,强化施工现场安全隐患排查治理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。要继续深入开展施工安全生产大检查,切实加强监督检查力度,督促参建单位落实安全防范措施,做细做实安全风险分级管控和隐患排查治理工作,坚决防止事故发生。

(三)强化安全生产监督执法

各单位要继续深入学习新《安全生产法》,提高运用法治思维解决问题、推动工作的能力。要深刻认识执法是安全生产监督管理的重要手段,理直气壮运用安全生产法等法律武器,对重大风险和严重违法行为,该罚款的坚决罚款,该停工的果断停工,符合追究刑事责任情形的行刑衔接、及时移送,绝不手软,组织曝光一批典型执法案例,形成警示作用,推动我市建筑施工安全生产形势稳定向好。  

南昌市住房和城乡建设局

2022年8月11日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页