关于2022年上半年全市建筑施工安全生产事故情况的通报

来源:市住建局 发布日期:2022-08-26 15:22:42 浏览量: 字体

洪建安专委[2022] 19 号

市建筑施工安全专业委员会各成员单位,各县(区)、开发区、湾里管理局建筑施工安全专业委员会办公室:

2022年上半年全市建筑施工领域共发生安全事故3起,死亡3人,同比2021年事故同期起数减少4起,死亡人数减少4人,事故起数、死亡人数均下降42.9%,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,未发生较大及以上安全生产事故,安全生产形势总体平稳。现将有关情况通报如下:

一、事故情况

1、按监管分:已办监督手续2起(其中市级监管1起,新建区监管1起),占比66.7%;未办手续1起,占比33.3%。

2、按事故类型分:高处坠落2起占比66.7%;机械伤害1起,占比33.3%。

3、按属地分:3个县区发生建筑施工事故,新建区、青云谱区、西湖区各1起 各占33.3%。

二、存在的主要问题

(一)监管项目事故起数占比逐年上升。2022年上半年建筑施工领域发生的安全生产事故中已办理监督手续的2起,占比66.7%,对比近三年同期已办理监督手续的事故占比呈逐年上升的趋势,其中2020年33%,2021年57.1%,2022年33.3%,反映出监督管理措施仍存在短板。

(二)部分县区事故发生需时刻警惕。上半年虽然全市建筑施工领域安全生产事故“双下降”,但部分县区发生事故仍给全年安全生产事故下降工作目标带来压力,需要引起高度重视,需进一步督促参建单位履行安全生产主体责任落实,倒逼企业压实主体责任。

(三)主要事故类型需针对性防范。数据显示2022年上半年3起事故中高处坠落类型事故为2起,占比66.7%,通过近三年数据统计分析高处坠落事故类型事故均处于占比高位,另外机械伤害、触电等类型事故也常有发生,暴露出针对性防范措施还不够强。

三、下一步工作要求

(一)进一步提升做好建筑施工安全工作的责任感

市建筑施工专业委员会各成员单位、各县(区)建筑施工专委会办公室要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实部门监管责任,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要全面贯彻落实国务院安委会安全生产十五条硬措施、省安委会安全生产五十条措施和市安委会安全生产七十条措施,进一步加强建筑施工安全工作,分析研判安全形势,深入排查各类隐患,着力补齐安全短板弱项,多措并举不断夯实行业安全基础,确保行业安全生产形势总体平稳有序。

(二)加强建筑施工安全生产日常排查整改

市建筑施工专业委员会各成员单位、各县(区)建筑施工专委会办公室要加强对建筑施工安全生产的日常监管,要按照有关规定,结合市委、市政府有关要求,突出重点,加强对建筑施工各环节特别是施工安全防护设施安装和使用过程的安全检查;加强对建筑施工防范坍塌、坠落等事故专项治理;加强对高支模、深基坑、地下暗挖等危险性较大工程存在的重大安全隐患的排查督查。同时,要严格督促施工企业落实各项安全防护措施,严厉打击各种违法违规行为。

(三)切实开展建筑施工警示教育

市建筑施工专业委员会各成员单位、各县(区)建筑施工专委会办公室要督促施工企业和作业人员深刻吸取事故的惨痛教训,警钟长鸣,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一企出事故、万人受教育”。要充分发挥各类媒介的作用,引导企业、从业人员充分认识到建筑施工作业的安全问题,增强企业施工安全防护、从业人员作业的自我保护意识,不断提高从业人员的安全意识,进一步营造行业共建共治共享的安全生产工作格局。


南昌市安全生产委员会建筑施工安全专业委员会

2022年8月12日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页