《南昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》总体情况介绍

来源: 发布日期:2021-04-22 09:04:00 浏览量: 字体

《南昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》顺利通过市十五届人大七次会议审议,并由市政府正式印发。《规划纲要》是其他各级各类规划的总遵循,对引领今后五年乃至更长时间南昌市经济社会发展具有非常重大的意义。现就《规划纲要》的编制过程、总体考虑、主要内容、目标定位等进行简要介绍。

一、 编制过程

南昌市“十四五”规划编制工作从2019年8月启动,历经前期调研、搭建框架、起草及征求意见、论证报批等阶段,数易其稿而成。市委、市政府高度重视“十四五”规划编制,成立了市“十四五”规划编制工作领导小组,组建了工作专班。市委、市政府主要领导多次主持召开工作部署会和专题研究会,指导推进规划编制工作。在此过程中,我们围绕战略性、基础性、关键性重大问题开展课题研究,形成了26个高质量研究成果;围绕产业、交通、民生等重点领域,提出了一批重大工程项目、重大政策和重大改革举措;组建了由50位专家组成的专家咨询委员会,为“十四五”规划编制提供智力支持;印发了专项规划目录清单,同步推进53个专项规划编制;广泛开展建言献策活动,收集社会各界意见建议4000余条,其中200多条高质量建言已融入《规划纲要》中;立足南昌实际,研究发展大势,汇众智聚众力,最终形成了《规划纲要》。

二、 总体考虑

在《规划纲要》编制过程中,我们与中央、省委、市委规划建议,国家、省规划纲要以及我市国土空间规划等保持紧密衔接,重点研究新发展阶段和新发展格局带来的新机遇、新挑战,充分考虑经济社会发展趋势,呼应社会各界对南昌未来发展的期许,努力做到“五个结合”。

一是坚持立足新发展阶段,吃透中央、省委精神和联系南昌实际紧密结合,勾画“宏伟蓝图”。充分衔接吸收中央、省委规划建议精神和要求,深入把握发展阶段、发展环境、发展条件变化,主动融入国家、省重大发展战略,主动对标对表国内发达省会城市,充分彰显省会担当,挑重担走前列,将市委规划建议工程化、项目化、具体化,切实落细落实落到位。

二是坚持深入贯彻新发展理念,强化目标导向和问题导向紧密结合,构建“四梁八柱”。把高质量跨越式发展这一首要战略任务摆在突出位置,统筹兼顾经济、社会、文化、生态等各领域,聚焦科技创新驱动、全面深化改革开放、统筹发展和安全等基础性、根本性、关键性问题,将科创、产业、开放类平台建设、数字化转型、大南昌都市圈建设等作为“牵一发动全身”的战略抓手,进行攻关破局,形成解决方案。

三是坚持积极融入新发展格局,树立全球视野和找准战略支点紧密结合,凸显“换道超车”。准确把握国际产业分工重新调整、全球产业链重塑、我国新一轮生产力布局调整的大变局,牢固树立内外联动的开放观,正确理解、积极融入新发展格局,既立足南昌发展南昌,又跳出南昌发展南昌,抢占高质量发展的新制高点,努力提升南昌在全国乃至全球的战略地位。

四是坚持以人民为中心的发展思想,突出整体提升与补短板紧密结合,回应“群众所盼”。把顺应人民群众对美好生活的向往和解决人民群众关心关切的问题作为出发点和落脚点,牢固树立抓民生就是抓发展的理念,使发展成果更好惠及全体人民,着力补齐民生领域短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进全体人民共同富裕。

五是坚持全面优化营商环境,突出战略体系重塑和项目谋划实施紧密结合,打造“行动指南”。把优化营商环境作为南昌高质量发展的“生命线”,全面营造亲商重商环境。坚持“大项目”带动战略不动摇,以项目谋划实施推进南昌城市战略体系重塑,围绕产业、创新、开放、交通、强基、信息化、城镇化、城市功能、生态、文化、民生、改革等十二大领域,加快项目谋划,建立重大项目库,有计划、分步骤实施,有效推动规划落实落地。

三、 主要内容

《规划纲要》共十六篇五十四章9万余字,分为三个部分。第一部分为第一篇,主要讲南昌的发展基础、发展环境、目标定位和战略布局等。第二部分为第二篇至第十五篇,主要是紧扣发展目标,谋划提出了十四项重点任务。分别是加快建设区域创新高地、建设数字南昌、发展现代产业体系、实施扩大内需战略、加快深层次市场化改革、高水平建设内陆开放新高地、全面推进乡村振兴、建设现代化大都市、引领大南昌都市圈高质量发展、打造美丽中国南昌样板、建设独具魅力的文化之城、促进人的全面发展、增进民生福祉、建设更高水平的平安南昌等。第三部分为第十六篇,主要对加强规划实施保障进行安排。同时,为增强规划可读性,我们共设置了37个专栏,强化对每项重点任务的实施路径支撑。

四、 目标定位

《规划纲要》与市委规划建议保持高度衔接,锚定到二〇三五年在全省率先基本实现社会主义现代化的战略目标,明确了今后五年南昌发展定位:围绕“富有创新活力和文化魅力,令人向往的中国智造新城、山水名城”城市愿景,努力打造国际先进制造业集聚区、全国数字经济发展先行区、全国绿色低碳发展示范区、全国市域治理现代化试验区、国家现代流通体系重要枢纽。

展望2035年,富强民主文明和谐美丽现代化新南昌基本建成,大南昌都市圈成为全国重要增长板块。全市经济总量和城乡居民收入迈上新的大台阶,人均地区生产总值达到中等发达国家水平,成为中部地区重要的创新中心、智造中心、金融中心、消费中心和全国新发展格局的战略枢纽,跻身国家中心城市行列。

聚焦“十四五”,明确“到2025年,高质量跨越式发展步伐更加坚实,经济实力、创新能力、发展活力、文化引力和生态魅力迈上新台阶,在全国的影响进一步增强,在全省的核心龙头地位更加突出,居民获得感、幸福感、安全感明显提高,谱写出新时代‘五城’建设新篇章”的总体目标。具体体现为“七个新”,即:综合实力迈上新台阶、创新驱动迸发新势能、改革开放开创新境界、城市品质实现新跨越、社会文明达到新高度、民生福祉得到新提升、市域治理谱写新篇章。

同时,按照导向性和系统性相结合、连续性和创新性相结合、前瞻性和操作性相结合的原则,围绕综合质效、创新驱动、协调发展、改革开放、生态文明和民生福祉六个方面,设置了31个具体指标,包括10个约束性指标和21个预期性指标。到2025年,力争全市地区生产总值8200亿元,人均地区生产总值突破1.8万美元,第三产业占比达到53%左右,研发经费投入强度达到2.5%左右,常住人口城镇化率达到78%左右,空气质量优良天数比例不低于90%。

关联稿件

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页