您当前所在位置:首页 > 强化“一盘棋”意识 构建服务业发展新格局
强化“一盘棋”意识 构建服务业发展新格局
来源: 南昌日报社  发布日期: 2019-04-30 09:46:40

面向新时代,站在新起点。推动服务业高质量发展,南昌因势而动,乘势而上,凝聚共识,通过高处“谋局”、细处“落子”,致力寻找服务业高质量发展的引燃点、释放服务业高质量发展的爆发力,为全市经济社会发展提供新的动力引擎。

如何高质量打造“南昌服务”品牌,南昌既要激流勇进,顺应经济规律、加快发展转型,全力以赴拉长板、补短板,又要立足全局科学谋划,推动资源整合、集聚发展,立足实际优化布局,通过优势互补、特色发展,形成互为支撑、互相促进的良性格局。拉长板、补短板,针对有特色、有基础、有潜力、有空间的服务业产业,应制定专门扶持政策,促使进一步做精做深做强。积极实施品牌战略,大力推进服务标准化、规范化、品牌化,打造一批在全国乃至国际上有影响力、竞争力、吸引力的口碑行业、名牌企业。

当前,一些主城区尤其是老城区缺乏深入系统的研究、规划,导致本地区服务业发展呈现定位不清、优势不显、特色不明、转型不快、效益不高等问题。对此,各县区要结合本地区实际情况,加强系统谋划,尤其要对本地区服务业发展具备的资源禀赋、紧缺的功能需求、面临的结构短板、待补的产业链条、急需的要素保障等各方面问题,进行潜心思考、认真研究、深入分析,切实挖掘自身比较优势,找准找实服务业发展定位。同时,强化“一盘棋”意识,按照全市服务业板块功能布局,突出发展本地特色优势产业,错位发展;秉承创新开放的理念,建立高效务实的沟通协调机制和利益共享机制,打破行政分割,加强区域合作,构建差异竞争、优势互补、良性互动的服务业发展新格局。

扫一扫在手机打开当前页