您当前所在位置:首页 > 《南昌综合保税区产业发展规划》出炉
《南昌综合保税区产业发展规划》出炉
来源: 南昌日报社  发布日期: 2018-11-28 09:21

打造保税展示交易中心,开展线下体验、线上交易的跨境电商业务;引进世界级旅游平台,将南昌建设成为我国文体旅开放高地……记者从日前出炉的《南昌综合保税区产业发展规划》(简称《规划》)中获悉,南昌综保区将发展保税加工产业、保税服务产业、保税物流产业、保税航空产业、保税金融产业五大产业体系,将南昌打造成为我国内陆跨境电子商务发展高地。

规划打造五大功能区

《规划》提出,南昌综保区要建设成为国家“一带一路”倡议的产业腹地,长江经济带中部的开放枢纽,省市开发开放的战略支点,通过全国首个“内陆服务平台型”综保区的建设打造国际规则对接平台、全功能贸易服务和公共技术平台、国内外先进产业转移平台和体制机制创新平台,发展五大产业,立足综保、服务全省、对接自贸,成为区域开发开放体系的重要连接点、战略交汇处、南北大通道和改革试验田。

记者了解到,南昌综保区一片区为原南昌出口加工区A区,二片区范围东至金山大道,南到福银高速,西至空港大道,北到新昌电厂铁路专线。根据规划,一片区面积为31公顷,二片区规划范围面积为410.72公顷。

南昌综保区规划打造五大功能区:保税加工区、保税物流区、服务贸易区、保税金融区、综合办公区。近期(2017-2021)建设范围为围网内区域,总用地2349.3亩(含道路和防护绿地),重点发展产业为保税加工、保税物流及服务贸易,其中保税加工中以LED产业、生物医药和大健康产业、VR及保税 产业、通讯设备制造业为近期重点发展项目。

一片区争取在近期促成保税交易中心一期工程开建并投入使用,开展生活类产品的保税展示和线上线下交易。谋划在一片区闲置厂房临时设立文化艺术品保税展示厅,以便利国内外收藏者参与文化艺术品的参观、收藏、鉴定、竞拍等活动。

谋划动漫产业园基地

南昌综保区的五大产业体系为保税加工产业、保税服务产业、保税物流产业、保税航空产业、保税金融产业。《规划》提出,在南昌综保区内谋划动漫产业园基地,引导动漫企业入区发展,打造集金融、创新、设计、制造、品牌、传播、流通于一体的动漫产业发展样板区。

在发展游戏机制造产业和动漫产业的同时,可以使实体旅游与其相结合,将大型旅游平台嵌入开放高地建设,大力推进知识产权产业垂直整合。南昌综保区未来探索对接复制环球影城乐园模式,力争利用这种“超级入口”谋划嵌入文创、电影等世界级“IP”产业格局。引进该世界级旅游平台,形成新的实体旅游资源,与南昌现有的万达主题乐园并驾齐驱,将南昌建设成为我国文体旅开放高地,并成为“全国最美高铁”的目的地级入口。

南昌综保区还将在省市四大文化项目中谋求嵌入机会:与文化部合作共建葡萄牙中国文化中心;省市正在推动非洲中国文化基地建设落地,该基地建设背景下进行中非文化艺术双向流通前景广阔;中华文化海外展示体验综合平台,该平台进行线上服务和线下实体贸易服务有相当的进出口需求等。

将南昌打造成我国内陆跨境电子商务发展高地

在跨境电商发展方面,南昌综保区发展跨境电商的目标是建设成为进出口商品集疏交易示范区,从精心培育产业、多元产品市场、特色仓储体系、服务平台引进创新监管模式等方面切入。努力促进未来五年南昌市跨境电商相关交易总额达到50亿元,联动相关产业人员就业力争达到20万人,将南昌市打造成为我国内陆跨境电子商务发展高地。

值得一提的是,南昌综保区发展保税展示交易分为生活资料市场、生产资料市场、专业会展品牌、大宗商品交割中心的“四步走”。其中,以“交易中心 延展平台”方式,占据生活资料市场。先选择一片区自持厂房升级建设生活资料保税交易中心,以南昌综保区名义制作保税展销资质许可,初期结合跨境电商产业,以生活资料为主,开展跨境电子商务、保税仓储转口贸易和保税展示交易“三合一”功能叠加项目。中期配套鼓励在红谷滩、八一广场等核心商圈内建设2-3个延展平台,打造一批进口商品展示展销商场、购物中心。(全媒体首席记者高小茜)