中共南昌市委党校部门2020年度部门决算

来源:中共南昌市委党校 发布日期:2021-09-23 10:06:00 浏览量: 字体

中共南昌市委党校部门2020年度部门决算

目    录

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  部门概况

一、部门主要职能

中共南昌市委党校是市委直属事业(参照公务员法管理)单位,正县级建制,与南昌市行政学院合署办公(两块牌子,一套人马)。按照《中国共产党党校工作条例》,党校是党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个。

本部门2020年年末实有人数160人,其中在职人员92人,离休人员2人,退休人员66人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分  2020年度部门决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计5675.90万元,其中年初结转和结余95.35万元,较2019年增加2068.49万元,增长57.34%;本年收入合计5580.56万元,较2019年增加2092.85万元,增长60.01%,主要原因是:财政拨款增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入5580.56万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计5675.90万元,其中本年支出合计5206.20万元,较2019年增加1694.14万元,增长48.24%,主要原因是:增加了几个专项支出,像“十四五”课题规划、智慧校园、党校外墙及屋面维修项目资金;

年末结转和结余469.70万元,较2019年增加374.35万元,增长392.61 %,主要原因是:增加的专项支出,有余款未结项。

本年支出的具体构成为:基本支出2971.53万元,占57.08%;项目支出2234.67万元,占42.92%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为2712.10万元,决算数为5675.90万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为2712.10万元,决算数为5580.56万元,完成年初预算的100%,主要原因是:追加经费较多。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2971.53万元,其中:

(一)工资福利支出2309.36万元,较2019年增加884.97万元,增长62.13%,主要原因是:2020年政府性奖励列入工资福利支出,以往按要求不列入。

(二)商品和服务支出609.83万元,较2019年增加315.93万元,增长107.50%,主要原因是:清理了历年未清理款项。

(三)对个人和家庭补助支出52.34万元,较2019年减少19.69万元,下降27.34%,主要原因是:人员减少。

(四)资本性支出 0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,主要原因是:无。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为9.7万元,决算数为0.38万元,完成预算的3.92%,决算数较2019年减少10.96万元,下降96.65%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成预算的100%,决算数较2019年减少10万元,下降100%。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:无。

(二)公务接待费支出年初预算数为9.7万元,决算数为0.38万元,完成预算的3.92%,决算数较2019年减少0.96万元,下降71.64%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:公务接待人数减少。国内公务接待批次4次,共接待人次29人.

(三)公务用车购置及运行维护费支出 0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:无;公务用车运行维护费支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:无。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出609.83万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加256.91万元,增长72.80%,主要原因是:财政追加预算。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额16.87万元,其中:政府采购货物支出16.87万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额16.87万元,占政府采购支出总额的100%。(市级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。本部门共有车辆 0 辆,其中,副部(省)级及以上领导用车  0辆、主要领导干部用车0  辆、机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车 0辆、特种专业技术用车0  辆、其他用车0  辆,其他用车主要是公务用车改革,无支出;单位价值50万元以上通用设备0  台(套);单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目5个,共涉及资金2234.67万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。    

组织对“干部教育”等5个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出2234.67万元。本单位对一般公共预算项目开展绩效评价。从评价情况来看,2020年度,党校主体班培训经费在项目申报、目标设定、决策过程、资金分配、资金到位、支出管理、组织实施、项目效果等基本实现绩效目标。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映“干部教育”项目绩效自评结果。

“干部教育”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“干部教育”项目绩效自评得分为99.2分。项目全年预算数为919.07万元,执行数为841.09万元,完成预算的91.52%。主要产出和效果:一是围绕各类主体班,做好教学管理工作,包括教学课程的设置安排,教学内容的组织实施,教学质量的评估考核等,使全部学员通过培训课程考核;二是按计划完成教学任务。2020年上半年,新冠肺炎肆虐爆发,但教务科的各项工作未受影响,教学班次没有削减,培训人数没有减少,较为圆满地完成了教学管理各项工作。发现的问题及原因:一是在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。项目实施过程中,受社会环境,全球经济波动等因素影响,实际支出与预算存在差异;二是业务管理方面,总体上说,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,相关资料在部门之前信息传递不及时,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。下一步改进措施:一是在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。因此,应根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门和财务科的沟通联系。增加项目资金预算期中评价以应对新情况预算结构配置调整;二是业务管理方面,继续加强业务学习,按季度对项目进行绩效评价工作;加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

干部教育项目绩效自评综述:2020年市委党校干部教育培训项目在项目申报、目标设定、决策过程、资金分配、资金到位、支出管理、组织实施、项目效果等基本实现绩效目标,对参加培训的干部开展各项培训及进行调研指导,提升了干部的综合素质。

(三)部门评价项目绩效评价结果

2020年市委党校干部教育培训项目在项目申报、目标设定、决策过程、资金分配、资金到位、支出管理、组织实施、项目效果等基本实现绩效目标,对参加培训的干部开展各项培训及进行调研指导,提升了干部的综合素质。

第四部分  名词解释

名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页